49选7神算网

涉二手车电商案 1/3隐瞒车况

大字 日期:2018-03-16 来源:凤凰网资讯

49选7神算网 www.ikeuche.com   去年3·15,“瓜子二手车”被北京电视台曝光“不诚信”问题;今年2月28日,“天天拍车”因虚假宣传被工商部门行政处罚,二手车电商华丽广告中的“誓言”是否与现实一致,再度引起人们关注。

  《法制晚报》记者梳理国内法院2016年以来审结的涉二手车电商消费维权案件发现,其中占比最高(三分之一)的起诉事由是“隐瞒实际车况”。判决书显示,一些二手车电商自诩的严格检测并非真的那么严格,一辆经“天天拍车”检测认为合格并售出的车,车主发现它被水浸泡过,车内部分部件已经生锈霉变。

  数据:  

  二手车电商交易案

  三分之一事由为隐瞒车况

  2018年2月28日,上海市工商局发出公告,公布2017年工商和市场监管部门查处的12件典型虚假违法广告案例。天天拍车的经营主体上海谨务汽车技术咨询有限公司,被认定在网络推广时虚假宣传,声称“全国竞拍多卖20%”,实际是部分而非全部车辆的成交价超过市场价20%以上,“已为百万名车主成功免费卖车”也是谎言。

  上海市工商局认为上海谨务汽车技术咨询有限公司的行为违反了广告法规定,构成虚假广告,对其处罚47.2万元。

  日前,记者统计全国各地法院2016年以来审结的涉及二手车电商的64件消费维权案件,其中涉及瓜子二手车、人人车、天天拍车、车易拍、58同城、车来车往等多家平台。案件虽然总数看似不多,但二手车电商在二手车市场占有率尚低的情况下,对上述案件的统计分析也具备参考性。

  经过统计,在起诉事由中,消费者因“隐瞒实际车况”起诉的案件21件,占到案件总数三分之一,占比最高。其中的情形不一而足,包括修改过里程数的调表车、水泡车、事故车、故障车,甚至还包括“盗抢车”。

  案例

  电商检测称合格

  法院认定为“水泡车”

  2016年10月,胡女士花85000元从某二手车行购买了一辆二手车,合同中车商保证车不是事故车、水泡车和火烧车,否则原价收回。然而将车开回家后胡女士发现,这辆车是被水浸泡过的,而车是车行通过“天天拍车”从原车主处购买。胡女士起诉请求判令解除合同,退还车款,车商三倍赔偿255000元,天天拍车的经营企业上海谨务汽车技术咨询有限公司作为第三人参加诉讼。

  法院审理后认为,根据胡女士提交的证据,能证实涉案车辆在武汉因停放被淹而拨打了保险理赔电话,现车辆内部存在部件生锈、霉变等状况,与车辆被水浸泡后发生的损害特征相似。故法院认为,涉案车辆属于水泡车,不符合合同约定的交付标准。但车行尚不构成欺诈,只需承担相应的违约责任。

  2017年2月,湖南省长沙县法院判决解除合同,车行返还车款并赔偿51000元,车主返还车辆。

  上瓜子二手车买车

  竟然买到了“盗抢车”

  石先生在“瓜子二手车”看中了一辆众泰二手车,他没与车主直接联系,便与瓜子二手车员工确认交易价格为6万元,居间服务费3000元。石先生支付了购车款35000元,约定尾款待过户后结清将车开走。

  几天后,石先生接到通知称车主还差1万元办理银行解押,为了尽快过户,石先生通过微信转账1万元。谁知车还没开几天就丢了,而石先生报警后派出所调查发现,车之前已在公安网络系统登记为盗抢遗失车辆,根本不能过户,且原车主也联系不上。

  石先生为此起诉索赔。武汉市武昌区法院认为居间人无法知晓、无权查询涉案车辆的“盗抢”情况,据此驳回了石先生的诉讼请求。昨天,湖北国森律师事务所律师张帆告诉记者,一审判决后石先生没再上诉,警方已介入此案。

  平台隐瞒车况案

  尚无三倍赔偿先例

  龚先生在“人人车”看到李先生发布的二手宝马车出售信息,两人与“人人车”三方签订合同,龚先生支付定金4万元。在“人人车”对车辆进行检测,保证确保车辆无问题的情况下,龚先生和车主办了过户。

  过户当天,龚先生开车从南京去宁波的途中发动机突然熄火,刹车失灵,所幸未发生交通事故。宝马4S店检查发现,车之前已出现多次发动机故障,于2014年2月7日发生过严重事故。龚先生因此起诉要求解约,车主双倍返还定金4万元并赔偿损失15320.27元。

  法院审理后认为,涉案车辆的质量要求不符合协议目的,故要求解除协议的诉请于法有据,法院予以支持。但龚先生要求双倍返还定金和赔偿损失的诉讼请求,法院不予支持。2017年8月,上海市第二中级法院判决解约,车主返还龚先生4万元,龚先生将车返还。

  记者注意到,对于隐瞒车况卖出去的瑕疵车辆,从诉讼结果来看,尚没有法院支持三倍赔偿的先例,至多是解约退款,举证不足的消费者则以败诉告终。

  根据多家法院的判决书表述,消费者诉求支持率低,主要因为在二手车买卖协议中,往往没有对交付车辆的质量标准做清晰明确约定,而二手车会被认定为天然有瑕疵的车辆,因此交付车辆的质量标准只能以符合合同目的的标准履行,而一旦合同约定对消费者不利,则诉求很难得到支持。

  卖车过户用了11个月

  买了新车没法上牌

  在二手车电商维权案件中,交易后车辆迟迟无法过户的问题占到案件总数的20%左右。

  汪先生2014年12月13日把车卖给“天天拍车”。根据合同,后者应在20个工作日内办理过户手续。2015年5月24日汪先生买了新车,去车管所上牌时却被告知他之前卖出去的车至今还没过户,因此新车无法上牌。汪先生多次与“天天拍车”交涉无果,向法院提起诉讼。

  对此,天天拍车经营方上海谨务公司称,车已经卖给了李某,他们也不知道其并没办过户。谨务公司还称,李某已经将车转卖,是新车主一直不肯配合办理过户手续,提议“最好能在诉讼中将李某作为诉讼当事人”,但不同意支付违约金,认为是李某给汪先生造成的损失。

  直到2015年11月16日,过户手续才办好,而这距离汪先生卖车的时间已经过去了11个月。法院审理后认为,谨务公司未能按时办理车辆过户,致使汪先生新车无法上牌,显然违约,理应承担违约责任。根据具体情节,上海市闵行区法院最终判决谨务公司向汪先生支付违约金6000元。

  说法

  注意“重大事故车”定义

  针对上述问题,承办过多件汽车消费维权纠纷案件的北京福和律师事务所律师陈楠提醒购车人,通过二手车电商购车,尤其要注意的是合同中商家对“重大事故车辆”的定义。这往往是消费者维权的争议焦点,而商家也往往利用自定义的“重大事故损伤车辆”概念规避责任,有的商家定义的“重大事故”,不是常人印象中法律规定的重大交通事故的概念,而是指车辆重要零部件没有损坏,但实际上,只要拆换过发动机这类核心部件,车的使用寿命和性能就会受影响,车辆实际价值也大打折扣。

  律师还提醒购车人,购买二手车,车没过户之前不要提车,不要付清全款。

  建议第三方机构介入检测

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,应该让第三方专业机构介入二手车电商交易、优化市场。他建议二手车平台使用第三方车辆背景信息查询系统,来查询车辆保养和维修记录,比如是否泡水,是否有过重大事故等。

  “就市场环境而言,培养消费者对尚未透明的二手车消费方式产生信任,才是目前二手车电商应该重点解决的问题?!币晃徊辉妇呙囊的谌耸克?。

相关新闻

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号