49选7神算网

去了瑞典才知道 开沃尔沃卡车的司机如此幸福

大字 日期:2018-06-28 来源:凤凰网汽车

49选7神算网 www.ikeuche.com   虽然我不是一名卡车司机,但我是一个忠实的卡车爱好者,有一个开卡车的梦想。我常在《欧洲卡车模拟2》游戏中过把瘾,想象自己是一名在欧洲开卡车的司机。在游戏中,我拥有并驾驶最多的车型是沃尔沃FH系列,从基本型号到顶级的FH16 750,除了对沃尔沃卡车这个品牌一贯的好感之外,更多的是基于产品性能的表现。

    

     

  而在现实生活中,从卡车司机的反馈可知,他们的观点跟我相似,也希望自己能够驾驶世界顶级的卡车,首屈一指的就是沃尔沃卡车。这个有着90年历史的北欧品牌,始终是商用车领域的佼佼者和引领者,有人说开沃尔沃卡车的司机是最幸福的人。之前我没有切身的体会,直到在沃尔沃之城——瑞典哥德堡全面感受并体验了沃尔沃的创新产品后,才知道原来真的如此。

    

     

  需要特别说明的是,此沃尔沃非彼沃尔沃,沃尔沃卡车(Volvo Trucks)与我们熟知的沃尔沃汽车(Volvo Cars),虽然拥有相同的起源,但目前是两家完全不同的公司。这其中的故事能说很长,在此先不做过多讨论。

    

  在中国人的印象中,卡车司机是辛苦的、疲于赶路的形象,哪来的幸??裳??然而,在欧洲,在瑞典却是完全不同的情况,沃尔沃卡车用产品告诉你幸福源自对品质、安全和环境的关注,当然还有对人和社会的关怀。所有的这些,在沃尔沃卡车2018创新日上都有集中展现。

  安全是幸福的基础 

  幸福感首先来自安全,而安全始终是沃尔沃卡车的核心价值观。这份安全不仅仅针对卡车司机,也面向所有交通参与者,包括行人、骑自行车的人和开小车的司机……大家安全才是真的安全。沃尔沃卡车的愿景是零事故,除了提升卡车自身的安全性能外,也要关注人的因素,有研究表明导致交通事故的因素中跟人相关的有90%,车本身只有10%。

  比如,沃尔沃卡车提出了“See and Be Seen”(看见和被看见)是一个很重要的安全理念,尤其是对卡车而言,体型巨大、盲区更大,很多时候发生事故并非卡车司机单方面的则是,其他交通参与者要从原理上认识并理解卡车司机的困扰和难处。

    

     

  该理念主要被针对骑自行车的人,除了简单的图片演示之外,活动现场还用一台总厂16.5米的沃尔沃FM牵引车+半挂车和数台自行车模拟出最真实的情景,让其它交通参与者先凭自身印象给出被看见的结果,再亲自坐进卡车内,从卡车司机的角度去看最终的结果。没有此番经历的人,往往都被自己吓了一跳,因此现实和臆想差距太大。经过了这个培训,今后在交通中与卡车发生关联时就会更小心。

    

  除此之外,沃尔沃卡车还专门针对儿童安全推出了“Stop Look Wake”的安全理念,教育孩子在过路口遇见卡车是,要做停下、看见卡车司机的眼神、挥手的过程,进一步确保安全。其实,也是一个看见和被看见的过程,只是更加细化了。

    

  看到这里,我更希望这套与安全有关的培训能够被引入国内,相比车辆的安全新能,交通参与者的主观意识更待提高。尤其对卡车司机而言,在辛苦之余,能够被别人理解是更大的幸福。

  人的因素确保了,剩下就要交给沃尔沃卡车了。跟汽车一样,沃尔沃卡车在主动、被动安全方面也是业内领先的,而且各种功能体验下来,感受丝毫不差于小车。能够跑得快,还能停得住是安全的关键,此前网上曾有一段视频给我留下深刻印象,一辆沃尔沃FH牵引车带挂车的情况下,遇到刚下大巴突然横穿马路的小孩,在很短的距离内就刹停了,保障了人车安全。

    

  都能从中看出沃尔沃FH的制动性能出色,但这脚刹车可能并不是司机做出的反应,而是车辆的主动安全发挥作用,也就是AEBS自动紧急制动系统的惊人效果。这一次可以亲身感受,体验的也是一台FH,在快速接近障碍物的过程中,伴随着灯光、声音信号的警告,司机没有刹车,但车辆以最佳时机、最大力度制动,并在最后一刻停了下来,同时开启双闪并拉上电子手刹。

    

  这一系列操作,即便是老司机也很难确保完成,尤其是最终停下时距离前车的距离不到0.5米,这绝对是机器才能完成的。而且,沃尔沃卡车的AEBS自动紧急制动系统会根据车辆的负载自动调整刹车时机、力度,从而保证各种情况下都能安全停车。

  如果道路情况突然有变怎么办?比如路中间出现障碍物,这对车辆主动安全性能有更大的考验,而在这里沃尔沃卡车联合沃尔沃汽车,共同推出了“Connected Safety”互联安全的功能,也就是在车与车之间,通过网络建立起连接,以最快速度共享路况信息,从而能够让其它车辆做到提前预警,及时做出应对。

    

  车联网的概念在汽车上很常见,在卡车等商用车上的应用似乎不及乘用车,但是从安全角度出发,这样的移动互联就是很必要的。虽然是不同公司,但沃尔沃卡车和沃尔沃汽车在欧洲等已经率先开始提供这套服务,也许将来这个可以进一步推广至全球,所有品牌的各种车型之间。这么看来,沃尔沃又一次做了先行者。

  卡车的自动驾驶比轿车更实际 

  前面提到驾驶沃尔沃卡车能让司机更幸福,确保安全意外,还要降低劳动强度、提升工作效率,这就跟目前很火的自动驾驶有关了。跟乘用车类似,沃尔沃卡车也将自动驾驶分成5个级别,从L1到L5,但是就实现起来的方式和目的并不相同。行驶路线相对固定的卡车,在实现了一定程度的自动驾驶之后,可以组成一个车队行驶,后方车辆根据前方车辆自动行驶,因此对后方车辆的司机而言,可以解放双手、双脚,实现L3级别的自动驾驶。

    

  这种模式在卡车运行中被证实很有效,2016年,三辆沃尔沃FH卡车组成的车队,从瑞典哥德堡出发,途径丹麦、德国、比利时等国家,最后到达目的地荷兰鹿特丹,就是以上面这种队列行驶的方式实现的。在今天的现场,就是当时的那三台FH500牵引车+3轴挂车,也是在欧洲最常见的卡车配置。

    

  三辆车顺序行驶,超过一定速度后启动ACC自适应续航,后车选择连接并进入自动队列行驶,在仪表盘中央会有“PLATOONING”的显示,表示车辆已经编队完成进入自动行驶状态。此时,后面两台车的司机可以双手离开方向盘,也不用管油门、刹车,车辆会自动跟随前车。据了解跟车距离是可以人工设定的,有5档可调,但系统也会根据车速等自动控制,确保安全的前提下,尽可能缩小车与车之间距离,降低后车行驶阻力,从而节省燃油,据介绍自动队列行驶最高可节省25%的燃油。

    

  沃尔沃卡车这套系统主要针对高速路况下使用,与一般小车的自动驾驶不同的地方主要是多车队列行驶,除了ACC雷达探头、摄像头之外,,车与车之间通过无线网络连接。

  这里还要介绍沃尔沃卡车最新的VDS动态转向系统,在此之前的沃尔沃卡车上应用的VDS已经被证明能明显提升舒适性和安全性,而经过升级之后的最新产品,功能更强大了。

    

  沃尔沃动态转向系统可以针对不平坦路面自动进行补偿性调整,而且能够消除方向盘的振动和抖动。低速驾驶时,方向盘阻力降低大约75% ,这是倒车和在狭小空间移动时的一个重要优势。当驾驶员握紧方向盘的力度放松时,方向盘会立即自动摆正。在高速驾驶时,即使是在恶劣的路面条件和强劲侧风下,卡车也能稳稳保持在正确的方向上。

    

  沃尔沃动态转向系统和卡车的电子稳定控制系统将会互相配合工作。车架中的传感器不断监测卡车转速(横摆率),并且当检测到极轻微的打滑倾向时,便会激活系统,并提供轻微的方向盘辅助,以帮助驾驶员向另一侧偏转方向盘,使车辆保持稳定。

    

  在速度高于55km/h的情况下,沃尔沃动态转向系统和卡车的车道保持支持系统配合工作。该系统利用摄像头监测车辆的位置。当检测到卡车有可能偏离当前车道时,便激活转向系统,帮助驾驶员返回预期方向。如果需要提供额外辅助,该系统则通过方向盘轻微振动代替声音警报来提醒驾驶员。

    

  除此之外,全新的沃尔沃卡车VDS可以根据个人需求调整方向盘回馈,包括方向盘的转向力度、回正力度、转向速度等。这个功能在很多小车上也有,原来高级的卡车上也能实现,而且就调节功能来说,沃尔沃卡车上最新的VDS比普通小车更丰富,完全能适合不同使用工况、使用习惯。

    

  如果你觉得这已经够酷了,那么接下来的功能会让你更惊讶。在特种作业时,卡车司机往往要在短距离内频繁上下车辆,或者在经过狭窄道路时,司机要经常下车查看路况,这种重复操作会增加司机疲惫感。沃尔沃卡车的解决方案是,使用??仄髟诔低庖?丶菔怀盗?,简单有效,还非常有趣味,就像小时候玩??爻?。

    

     

  在有效距离内,司机手中的??仄骺梢远猿盗舅械男惺蛔刺锌刂?,包括换档、转向、油门、刹车、手刹灯,还有特殊情况下的紧急停止开关。一个熟练的司机,使用??丶菔弧癛emote Driving”,其效果比在车内驾驶更快速、更安全。当然,如果是想我们这样坐在车内体验,还是希望司机开得慢一点,要不然会晕的。

    

  关于自动驾驶,沃尔沃卡车还提供一套更接近L5级别的产品,这是一款特殊的垃圾回收车。通过车身四周的激光雷达精确定位并判断车身四周路况,结合高精度地图,在需要作业的区域内可以实现无人驾驶。司机下车后,车辆自动行驶到需要回收垃圾的位置,待回收完之后再继续驶向下一目标。

    

  显然,这么做的好处是原先需要2人一组(1人开车、1人收垃圾桶)的人工配置被缩减为1人,而且高精度地图和垃圾桶位置可以在云端共享,避免了不同车辆间重复作业的可能,进一步提升了效率。

  节能环保要多条腿走路 

  初来瑞典,被当地极净的环境所吸引,然而沃尔沃卡车认为他们还要努力降低对环境的影响,并促进国家社会的发展进步。不得不被北欧人的这种极致折服,那么他们是怎么做的呢?一方面要努力改进现有产品,用更多可再生的燃料替代柴油,比如生物燃油、天然气等,实现的效果是保持动力性一致,并更低排放、更省燃油。

    

  比如沃尔沃FH、FM系列都有LNG液化天然气动力版本,马力与柴油动力相当,开起来也感觉不出明显的差别,反而是噪音更低、排放更清洁、油耗更节省。在2017年,沃尔沃还推出过一台概念车卡车,在长距离运输中可以节省30%的燃油,这其中高效空气动力学车身节省10%、低滚阻轮胎和高效传动系统节省10%,油电混合动力系统再省10%。

    

  电动化是全球趋势,而且不限于车辆种类,小车如此,卡车也是一样。但相比小车又有不同,在长距离运输中,使用电动卡车,以目前的技术水平还不够现实,因为续航不够,车身自重太大等;而在城市运输领域,则可以大力发展电动车,一方面是能量利用率更高,对环境更友好,另一方面也更安静、更舒适。

    

  针对城市运输需求,沃尔沃卡车推出了自己的电动计划,在现有FL、FE车型底盘下植入??榛缜低?,包括最大功率185kW的电动机,可以配单电机或双电机,最大功率370kW;锂离子电池组,单个电池包拥有50kWh的电量,自重529kg,可选择2组、4组或6组电池包,最大300kWh的电量。

    

  对于载重6.7吨的FL车型,6组电池包满载时续航里程300公里。充电方面,有交流和直流两种,也就是慢充和快充,最大充电功率300kW,单次充满最快1.5小时,慢充的情况下要10个小时左右。在充电接口上,目前有三种不同制式,可覆盖欧洲、美国和澳洲,也许将来也会引入中国。

  如果可以,在欧洲开卡车是个不错的选择 

    

  短短的两天时间,在风景如画的瑞典,感受了沃尔沃卡车的最新产品和前沿科技,可以用更安全、更舒适、更节能来总结,尤其是对卡车司机和其它交通参与者的关注,非常贴心。如果可以,我觉得在欧洲开卡车会是个不错的选择,工作环境优美、工作状态轻松,还能收到他人肯定。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号