49选7神算网

车速越高越省油?有没有听过经济时速这个说法

大字 日期:2018-06-11 来源:凤凰网汽车

49选7神算网 www.ikeuche.com   老司机们都知道,汽车在起步和低速行驶时是较费油的,而汽车跑起来后,以较高的车速(90km/h左右)行驶,会省油些,按这个逻辑往下推,是不是车速越高越省油呢?或者说高速行驶一定比低速行驶省油呢?带着这些疑问我们来一起探个究竟。

   

  其实,汽车油耗高低是与汽油能否被充分燃烧直接挂钩的,而燃烧充分与否又直接受制于发动机进气量是否足够。低车速时,活塞的运动速度低,燃烧不充分,油耗会增加;高车速时,由于进气速度增加导致进气阻力增加,风阻系数增加,也同样会导致耗油增加。

   

  车速过高或过低都会导致油耗增加?!那问题来了,有没有一个中间车速值可以使油耗最经济?答案是肯定的,不同车型都会有一个最佳车速油耗值,这个车速值通常被我们称为经济时速。经过相关计算,我们得出一般车辆的经济时速会在90km/h左右,而具体到不同排量的车型,根据经验总结如下:

  排量1.2L以下的,经济时速为50km/h左右;

  排量1.2L-1.6L之间的,经济时速为70km/h左右;

  排量1.6L-2.0L之间的,经济时速为100km/h左右;

  排量2.0L以上的,经济时速为120km/h左右;

  依次…排量越大、重心越低,越像跑车,经济时速相应增高。

   

  当然,经济时速除了与汽车排量有关,还与自身开车习惯有很大关系。比如,转速经常保持在1700-1800rmp较省油,尽量不要抵挡高速行驶、尽量减少使用刹车次数、注意保持胎压正常等等。

   

  以上,是根据相关资料及实际经验总结下来的,可以作为参考,但是经济时速虽能省油,我们也要灵活行驶,比如小排量车在高速上为了省油而保持较低车速(60km/h左右),也是非常危险的。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号