49选7神算网

美食,是南昌另一种形式的编年史

大字 日期:2018-06-01 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com   回望南昌的悠悠岁月,望见痴痴听鸟叫的洪崖先生,望见忙着用土坯搭门楼子的灌婴,望见坐在高级竹榻上的徐孺子,望见疯疯癫癫走在闹市的朱耷,望见乘一叶扁舟击浆吟唱的王子安,望见南昌大旅社住客周恩来,望见磨着两把菜刀的贺龙。

  南昌厚重的历史如同赣江穿城而过一去不返,历史亦如江水静默。南昌内敛,即便是南昌打响了对国民党反动派的第一枪,即便南昌是省会城市,可常有外地人会问,“哦,你是南昌的呀,南昌在哪个省”?

  深陷内陆的南昌其存在感到底还是有点弱。余秋雨说:“即使江西文化有如此高度,但我发现江西人从来不会说大话,江西在文化上呈现出一种低调的厚实,平静的富有,不事张扬的完备。这种姿态,让我尊敬?!钡皇撬腥硕既缬嗲镉暌话隳馨呀鳎喜┠诹驳腄NA看透。许多来南昌游玩的外地人,对这里的历史文化颇为无感——朱耷气得摇头,他听见有人问,八大山人是哪八个人。

  唯一能让他们找出南昌存在感的,恐怕就只有吃了。

  南昌人能吃,南昌人也好吃。外地人到南昌,一上饭桌,往往都要惊呼,一呼南昌菜是“火药”做的,居然辣到头顶冒烟,二呼从没想不见经传的南昌菜(赣菜),居然可以这么好吃。原汁原味!油厚不腻!口味浓重!咸鲜香辣!

  我想,美食本应该成为南昌另一种形式的编年史。

  历史上的赣菜吸引过无数帝王将相和文人墨客:朱元璋和陈友谅打架的时候饿吃“流浪鸡”(当然也有说饿吃板鸭);一直活跃在美食传说里的乾隆野游难忘“银鱼肉丝”;一直为天下忧郁的范仲淹却不忘赞赏 “鄱湖鱼米”。

  历史上的赣菜滋养着生于斯长于斯的子民,即便是鄱阳湖的草——藜蒿,也是“南昌人的宝”。南昌人似乎无所不吃,无论草、根、还是皮。大蒜根须可以腌着吃,西瓜皮、冬瓜皮、瓠子皮可以炒着吃。我无数次地流连在其他城市的菜场,看着满地废弃的大蒜根须,内心生长出随时准备“拾荒”的豪情。外地人暴殄天物啊,你们嫌弃的大蒜根须,在南昌可要卖十多块啊。

  南昌人因为好吃,所以爱吃,会吃。南昌人对吃的感情很深,将工资的大部分都塞在嘴里吃掉,眼睛都不眨一下。但凡与吃相关的,南昌人也总是念念不忘。如老南昌人口中传诵的“八大餐厅”,一直是南昌人心中永远的怀念。说起“八大餐厅”,早在民国时期一直流行到上世纪80年代的南昌老字号,老北味时鲜楼、新雅酒家、万花楼、东方红、上海餐馆、光明餐厅、服务大楼、新桂园餐厅,个个在老南昌人心中有着不可动摇的地位。北味时鲜楼的北方味儿最纯正、新雅酒家的杂素回味无穷、清真万花楼的牛肉炒粉一绝、东方红餐厅高端大气上档次……随便找一位稍微有点年纪的老南昌人来聊聊,或许不止能聊出这些店的特色,甚至还能连招牌菜的口味都一并说与你听。

  这些都是盛极一时的南昌餐饮界名号,深藏功与名,只是随着南昌经济体制的改革,胜利路、中山路的中心地位开始衰落,商业中心的变换,“八大餐厅”的命运也随之改变,开始逐渐退出历史的舞台,消失在人们视线中。

  时代造英雄也造美食,爱吃的南昌人在不同时代背景下只会创造出更多品类丰富的 “时代美食”。新旧只是一种更迭,老派赣菜没落了,新派的赣菜也就相继问世了。城市在改革开放40年的不同时期内,演化出蛤蟆街、羊子巷、孺子路、福州路、丁公路、船山路、绳金塔街等美食街区。40年内,狮子楼、小东方、华都、民间饭庄、0791、灶王爷、独一处、蓝边碗、万家灯火、家常饭、玉兔饭庄、菜米油盐、菜肴故事、颐景园、老街坊、云境、千百味……依次粉墨登场,各领风骚数几年。

  值得一提的是独一处。1988年,丁公路,邬建平、刘雪英夫妇借了5000元开始了他们的餐饮之路。他们将5张桌子的小店命名为“知味餐馆”。小店租的是民房,邬建平砌了土灶,却发现没办法在打墙做出灰口。一不做二不休,干脆在灶前往下挖洞,燃尽的灰就往洞里扒。洞口架了三根杉木圆木,每天邬建平就站在这杉木原木上,挥汗如雨地炒菜。刘雪英把这叫做“上火焰山”,她回忆:“老邬热得受不了,不管春夏秋冬,他每天只穿个破背心,破到什么程度呢,全是一个个鸡蛋大的洞,像渔网一样”。

  那时,知味餐馆创新了一道看家菜,知味炒鸡。一下子风靡全城,人们趋之若骛。刘雪英说:“知味鸡卖得贵,18元一份,当年南昌人工资一百元不到。一份鸡占五分之一工资。原材料也贵,一只鸡就只取胸脯肉,一只鸡也只能做两份,猛火快炒,鲜嫩鲜嫩咯。生意忙不赢,只五张桌子嘛。有老顾户来,就站在厨房等,老邬炒好放在案板上,他不管三七二十一,先抢来吃,就站在案板边吃?!?/p>

  一道菜为知味餐馆打开了通往未来的门。

  随着营业额的不断攀升,知味餐馆扩大门面规模,一改家庭作坊式经营,升格为管理型的“知味酒楼”,然后到打开南昌海鲜餐饮模式的“独一处河鲜美食中心”,再到消费亲民的“独一处家乡菜馆”。从此,“独一处”一跃成为南昌餐饮业的一大品牌,在南昌可谓无人不知无人不晓。

  现如今,2018年,“独一处”已步入了它第30个年头,成为了新一辈的“老南昌”。30年,哼着童谣的南昌崽里子早已长大,而独一处已发展成拥有七家直营餐饮连锁分店的邬氏独一处餐饮有限公司,成为江西唯一一家中国餐饮百强企业,它的独一处海鲜城、独一处赣菜火锅城、独一处家乡菜馆、独一处河鲜美食中心、独一处寿福城、独一处美食城,结合海鲜粤菜、本邦赣菜、烧烤火锅、家乡菜点以及河鲜野味等将新派赣菜发扬光大,它在传统餐饮的基础上,将多元的餐饮模式推崇成为了南昌餐饮的主流,不断地满足着南昌人的胃。

  作为现代的老字号餐饮企业,独一处虽坐拥南昌餐饮巨头的荣光,却不忘创新的使命,在30周年来临之际,独一处推出了旗下全新的餐饮品牌——物新集市,这个店名,给人第一感觉并不怎么像餐饮。实际上,物新集市店如其名,“知晓曾经沧海,方可日日物新”。它是独一处在历经南昌30年城市变迁与餐饮界风雨之后,为创新而物新的餐饮子品牌。

  用食物串联一个城市的发展变迁史,这是独一处赋予物新集市最特别的意义。如同打造一个跨越餐饮世代的时空隧道,在这个隧道里,食物被赋予了“岁月”的痕迹,带你进入一场时空的旅行,它们将在菜品间留恋一段过往,在口感里撬开你紧闭的心门,或在味觉里燃起你生活的希望。

  在这里,不仅汇集了上世纪七八十年代人独特的饮食情感,回味岁月与年华,品出城市餐饮史进化之荣光;同时又紧跟时代呈现最新的餐饮和时尚潮流,抓住90后抑或00后新生代的眼球,体味不曾体会的经历,尝出时代美食的新味道。

  物新市集是餐饮界一个全新的物种,在这里可以看见南昌30年的城市变化,也能吃到30年的文化美食,还能体验到各种时尚的生活创意在这里碰撞出火花。它构建的不仅是全新的餐饮,也将带来不一样的生活方式,赋予南昌人生活更多美好的涵义,也将再度刷新南昌在吃货圈的存在感。(文/占沛 邬晶)

[责任编辑:孙洁琼]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号