49选7神算网

迄今这五大白酒酿造遗址,为中国白酒文化正本清源!

大字 日期:2018-05-11 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com    4月下旬,中国酒业协会年度会议上,“中国白酒文化正本清源行动”被列入年度重点工作之一。

  “文化”之于世界、国家、民族、个人,放在什么样的重要位置都不为过!也正因为如此,行业对于酒文化的挖掘成癖上瘾,作为世界四大文明唯一不断代的古国,五千年文明史,一万年文化史,加之酒这个奇妙的产品本身就与人类历史伴生与文明同步,无论怎么讲,似乎都不为过。

  但白酒不是无法触摸的思想,其文化的属性,首先服从于物质的属性,我们认识白酒,是从其物质属性开始,物质的酒,它是产品,是科学,要用技术和品质解读,再美妙的中国酒故事、再好听的中国酒声音,也要尊重历史、尊重科学,否则,就是无源之水,无本之木。轻者,混淆视听、哗众取宠;重者,颠倒黑白,误导历史,贻害无穷!

  中国酒业协会的报告认为:有关白酒的谣言存在太多,我们必须要深刻反省。白酒文化到了必须正本清源的时候了,胡编乱造必须受到打击,伪文化、乱象必须要予以痛击,要让谣言无处藏身,让谎言不自攻破,让误导无路可行,让胡编乱造人人睡弃。所以,对中国酒业协会史无前例地向白酒文化的“假历史”“伪故事”猛烈开炮,有良知的专家和企业家无不拍手称快,点一万个赞都嫌少!

  如何还原中国白酒文化的真实?如何讲好中国白酒的故事?如何文化同源探寻、论证中国白酒的起源和发展历史,继而凝聚形成产业共同的白酒历史记忆?下面这篇文章有99.99%的正确答案。因为,迄今这五大白酒酿酒遗址,都有国家公信力背书,其白酒文化握有“全国重点文物?;さノ弧钡摹吧蟹奖!?。

  1、全国重点文物?;さノ恢蛑堇辖呀殉厝阂胖?/p>

   

  1996年,泸州老窖窖池群作为首个白酒行业酿酒遗址,入选第四批全国重点文物?;さノ?。1952年,全国第一届评酒会上,被评为新中国四大名酒之一,泸州老窖拥有明代窖池4口,百年以上清代窖池1619口。

  2、全国重点文物?;さノ恢灰胖?/p>

  

  1998年四川全兴股份有限公司(水井坊)酒厂改造时,发现了酿酒遗址,考古确定明代窖池2口,清代1口。1999年,水井坊遗址被列为“1999年全国十大考古发现”,2001年被列为“全国重点文物?;さノ弧?。

  3、全国重点文物?;さノ恢D洗禾煲胬虾啪品灰胖?/p>

  

  剑南春“天益老号”酒坊遗址,是一处规模宏大,布局配套设施齐全、遗迹保存较为完整、特色鲜明的清代酿酒作坊群,被评为“2004年度中国十大考古新发现”,2006年入选第六批“全国重点文物?;さノ弧?。

  4、全国重点文物?;さノ恢趿孀砩展胖?/p>

  

  刘伶醉烧锅遗址位于河北省保定市徐水县刘伶醉酒厂第一制酒车间。1997年,刘伶醉酒厂在车间改建时,发现古井遗迹,确认元代窖池1口。 2006年,刘伶醉烧锅遗址被列为第六批“全国重点文物?;さノ弧?。

   5、全国重点文物?;さノ恢疃缮站谱鞣灰胖?/p>

 

  2002年李渡烧酒作坊遗址被评为“全国十大考古新发现”,2006年被列为第六批“全国重点文物?;さノ弧?。李渡烧酒作坊遗址迄今出土元代窖池13个、明代窖池9个、清代酒窖池32个,是目前发现年代最早、遗迹最全、遗物最多、延续时间最长且最具有地方鲜明特色的古代烧酒作坊遗址。

  从李渡元代圆形砖砌地缸发酵窖池、到明代腰形窖池、再到清代底部涂泥的砖砌长方形酒窖池的演变,是认识中国蒸馏酒酿制工艺发展历史的重要资料。

  同时,在李渡元代烧酒遗址发现的元、明、清至近代的73件饮酒器,整体上呈现逐渐变小的趋势,是证明我国蒸馏酒酒精浓度逐渐提高的重要佐证。

  李渡元代烧酒作坊遗址的发现,也证实了李时珍《本草纲目》所记载的“烧酒非古法,自元时始创”的说法,证明了中国在元代已出现固态发酵制作蒸馏酒的技术,解决了中国蒸馏酒起源这一重要问题,是名副其实的中国烧酒祖庭。

  

  乔治·奥威尔曾在他的长篇小说《1984》中写道“谁掌握了现在,谁就掌握了历史;谁掌握了历史,谁就掌握了未来”。历史给予现在以未来,这些拥有百年甚至千年的白酒遗址,正是历史厚赠给中国赠给人类最好的礼物,也正是这些酿酒遗址的出现,才使得人类能有口福喝到文物级的好酒。

  

[责任编辑:孙洁琼]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号