49选7神算网

江西省治理教育乱收费工作成效显

大字 日期:2018-06-29 来源:江西日报

49选7神算网 www.ikeuche.com   近年来,江西省坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”原则,严把收费关口、强化责任追究,治理教育乱收费工作取得明显成效。

  为完善治理工作体系、层层落实治理责任,省教育厅每年与设区市教育局签订治理工作责任状,各设区市教育局与县(市、区)教育局和直属学校、各县(市、区)教育局和直属学校、各中心小学和各完小分别签订责任状,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成全面覆盖的治理工作机制。坚持开展专项检查,对监督检查中发现的问题,责令限期整改,严肃追究相关责任人责任,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过。

  自2001年起,我省连续18年开展春秋两季开学收费检查,对发现的自立名目收费、“搭车收费”、统一征订书报等违规问题进行处理。今年5月,我省组织13个督察组,对全省10所高校、5所中专,以及11个设区市29个县的150余所中小学、幼儿园的师德师风问题进行专项督察,目前已对10余起地方教育部门、各类学校和教师在师德师风和违规收费方面存在的问题进行了查处和通报。

  做好信访工作,近四年来,省教育厅直查督办乱收费举报件231起,督促相关学校将违规收取的1550万元退回学生,处理有关责任人员247名;分4次对40所学校违规补课、违规推销教辅资料、违规设重点班、违规招生、违规收费等违规行为进行了通报;受理教育部转来信访函件97件,其中2015年54件、2016年25件、2017年11件、2018年7件,与2014年的95件相比,呈现逐年下降趋势;受理群众来电2100多个,网上咨询1400多条,妥善解决了人民群众的来信来访问题。 (记者骆辉)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号