49选7神算网

暑期将至 江西省教育厅给家长“写信” 主要讲安全

大字 日期:2018-06-29 来源:人民网-江西频道

49选7神算网 www.ikeuche.com   人民网南昌6月28日电(时雨)每年的暑期都会传出关于学生发生安全事故的案例,特别是溺水事件时有发生,这些事故令人无比痛心。今年的暑期又将到来,江西省委教育工委、江西省教育厅日前给家长们“写信”,信中的主要内容就是安全——多关心孩子的假期生活,履行好监护责任,预防各类安全事故发生。

  信中表示,溺水是中小学生暑假期间发生最多的安全事故。梳理近年来江西省中小学生暑期溺水事故,呈现一些特点,如:多发生在学生自行结伴出游过程中,盲目施救导致多人溺亡居多;多发生在无人看管的江河、池塘、水库等野外水域,中午时段事故居多;多发生在村镇和城乡结合部,留守儿童居多;多发生在小学生和初中生中,男生居多。

  鉴于此,教育部门提醒家长,要根据孩子身心发展规律,选择有针对性的家庭教育方式,反复对孩子进行预防溺水安全教育,切实让孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。如有条件,家长可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的能力。

  信中还表示,孩子的安全涉及方方面面,贯穿假期全过程。家长在假期要在孩子的安全监管上投入更多的时间和精力,尤其是孩子外出时,要做到“四知”,即:知去向、知同伴、知归时、知活动内容。对外出时的交通安全、饮食安全和治安安全要反复提醒。如发现孩子从事具有风险隐患的活动,要及时劝阻制止,避免意外发生。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号