49选7神算网

网贷进入“脆弱期” 风险防范需前置

大字 日期:2018-07-16 来源:中国经济网

49选7神算网 www.ikeuche.com   ■俞 悦

  风声鹤唳——这个成语堪称眼下网贷行业的真实写照。

  6月份以来,网贷平台频频爆雷,不仅密度大、金额多、涉众广,而且影响逐步蔓延到整个网贷行业。第一网贷大数据系统显示,6月份以来的40天,P2P网贷已经爆雷(问题平台)133家,涉及资金数千亿元。周末(7月14日),累计成交额266亿元、借贷余额29亿元的“投之家”网贷平台涉嫌集资诈骗被深圳市公安局南山分局立案侦查,这一消息引发网贷圈一片唏嘘。这是因为被视为网贷业权威第三方机构的网贷之家,与“投之家”有着难以撇清的关系,真相究竟如何尚待公安机关的进一步调查。

  第一网贷大数据系统显示,有记录以来的已累计爆雷3593家平台。与此同时,截至2018年6月份底基本正常经营P2P网贷平台为2163家。网贷行业发展10多年来,经历过三次“爆雷潮”,2016年的那一轮网贷平台跑路潮,因当时的那句“P2P已死,有事请烧纸”,至今让人记忆犹新。而今年6月份以来,爆雷平台“重灾区”从上海到深圳,再到杭州,比以往来得更猛烈,令人有些猝不及防。数据显示,6月份停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家(提现困难60家、跑路3家)。7月份开始的一周时间,杭州警方已经对10余家杭州的网贷平台进行了立案。其中,不乏“牛板金”和“人人爱家”等上百亿元规模的大平台。

  网贷问题平台集中爆发的原因,除了网贷行业自身的问题,也与当前经济环境密不可分??梢源笾鹿榻嵛堤寰貌痪捌?、对互联网金融乃至传统金融的严监管、去刚兑、降杠杆、资管新政落地等几方面。其中,有一个关键问题不容忽视,那就是网贷备案。按2017年12月8日下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》要求,各地应在2018年6月底前全部完成辖内P2P机构的备案登记工作。一些平台为搭上备案的“背书”,按照备案要求做了“灰色”的操作。然而,由于备案的延迟,有的平台眼看备案无望,只好选择“一跑了之”。7月9日,央行宣布将网贷整顿的期限推后1年至2年,这意味着更加严格的监管是大势所趋,P2P行业的洗牌还会进一步加速。

  目前网贷行业的现状应引起警惕和重视,问题平台的暴露与蔓延已经波及合规守信的一些头部平台,投资人信心动摇并在加速撤离资金??梢运?,网贷平台和投资人进入“脆弱期”,更有浑水摸鱼者趁机搅局,在贴吧、维权群等鼓动借款人逾期、向公安机关报警、敲诈网贷平台。在行业恐慌情绪蔓延的当下,“用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系”——这是央行释放的最核心信息。

  当前迫切的工作就是,一方面,要严厉打击涉嫌诈骗、非法集资平台;另一方面,也要做好维稳工作,把风险防范工作前置。7月14日,深圳互金协会发布了《关于积极稳妥应对当前P2P行业流动性风险及做好相关工作的通知》。该通知指出,在出现相关风险事件、负面舆情后,P2P网贷机构应在第一时间予以正面回应,避免公众因不实信息误导引发恐慌情绪和挤兑等次生风险。拟主动清盘转型或退出的P2P网贷机构,应建立退出工作领导小组;在相关部门指导下执行公开发布退出公告及清退计划等措施;定期向市、区金融办报送平台业务数据、退出计划执行情况和资金清退进度,确保退出方案落实到位;应设立纠纷调解小组,设置投资人集中接待点并开通热线,及时安抚投资人情绪,维护平台内部员工权益,妥善应对各类不稳定因素,遏制和化解各类问题和矛盾。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号