49选7神算网

国家严监管持续不懈 互联网金融行业重塑将提速

大字 日期:2018-07-17 来源:中国证券报

49选7神算网 www.ikeuche.com   国家互联网金融风险分析技术平台日前发布的报告显示,截至6月30日,上半年“消亡”的网贷平台已达到721家。

  7月16日,广州互联网金融协会发布《关于进一步做好网贷机构风险防范及稳妥退出工作的通知》,要求按照银监会《网贷机构业务活动信息披露指引》要求,及时、完整地做好机构基本信息、运营信息、项目信息、重大风险信息等相关信息的披露工作,并定期向金融监管部门及协会报送信息。同日,上海市互联网金融行业协会召开网贷机构座谈会,要求要勇于承担维护社会稳定和金融稳定的责任,不跑路、不失联,经营上遇到困难的,主动和监管部门及公安机关进行沟通,妥善有序退出。

  业内人士表示,互联网金融风险专项整治工作已取得明显成效,但也要认识到互联网金融风险形势依然错综复杂,存量风险尚未完全消化,增量风险时有发生,单点风险爆发可能性较大。未来一段时间对互金行业的监管仍将从严,互联网金融信用体系建设亟待提速。与此同时,互金行业尤其是网贷行业的形象亟待重塑,从业人员培训和投资者风险教育也需更加重视。

  强化风险预警功能

  中国互联网金融协会秘书长陆书春表示:“专项整治以来,共有5074家从业机构退出,不合规业务规模压降4265亿元。从互联网金融协会掌握的统计数据和监测结果发现,大量不具备经营条件的机构退出互联网金融活动,存量机构违法违规业务规模明显压降?!?/p>

  “虽然专项整治工作已经取得显著成效,但应清醒地意识到,我国互联网金融风险形势依然错综复杂。存量风险尚未完化,增量风险时有发生,单点风险爆发可能性较大。防止乱办金融、乱搞创新的监管体制机制尚未健全,违法违规活动反弹压力不小,监管合力尚待进一步形成?!敝泄チ鹑谛峄岢だ疃偬寡?。

  李东荣表示,下一阶段互联网金融风险专项整治将进一步强化风险预警功能,为行业发展和监管部门提供数据支持和治理依据。同时,致力于推进互联网金融市场参与者素养和能力的提高,做好消费者教育和风险提示。健全行业自律约束机制,促进互联网金融规范健康可持续发展,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革方面发挥积极作用。

  行业形象亟待重塑

  多数专家和互金业内人士认为,在金融严监管大背景下,互金行业将迎来一段比较“惨烈”的行业重组整合时期,全行业尤其是网贷行业形象亟待重塑,投资者信心恢复也需要一段过程。

  浙江省互联网金融联合会联合主席贲圣林表示:“2015年是网贷行业数量的最高点,最高时差不多有一万家?!乩住导噬鲜且蛭幸挡芄?,数量过大。同时,在市场出清‘过剩产能’的过程中,未来一段时间也会有平台主动退出和理性退出?!?/p>

  在国家金融与发展实验室副主任杨涛看来,当下确实到了市场出清阶段,网贷行业存在的问题需要进行反思,未来行业整合与重组是必然趋势。近期监管各方已逐渐形成共识,过去存在几千家的状况是不太正常的。

  业内人士表示,当前处在行业发展波动期,不少网贷平台正通过多重手段增强实力,共渡行业难关。据网贷之家研究中心不完全统计,6月国内互联网金融平台融资金额高达989.76亿元,环比上月翻了16.4倍。从融资数量来看,6月共发生90例融资事件,环比增长167%。

  分析人士指出,6月互联网金融平台融资热度大幅回温,是资本方对互联网金融行业的肯定。对于当前负面情绪较多的行业环境,也是一大利好,表明行业还有巨大的发展空间。比如,近日PPmoney万惠集团宣布C轮融资总金额为6亿元人民币,超过此前A轮、B轮融资总和。爱钱进7月16日对外宣布其注册及实缴资本由此前人民币2亿元增至人民币5亿元,进一步夯实平台资金实力与风险抵御能力。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号