49选7神算网

港股短期或继续承受压力延续震荡 中长期仍有空间

大字 日期:2018-07-18 来源:中国证券报

49选7神算网 www.ikeuche.com   对于近期港股市场走势,投资机构普遍认为,由于海内外环境依旧存在一定不确定性,港股市场可能继续承受压力,短期或延续震荡。不过市场处于估值底部区间,企业盈利增长具有韧性,加之近期政策偏暖,中长期来看仍将有一定上行空间。

  估值处于底部区间

  支撑机构乐观情绪的一个重要因素在于港股估值?;鹑衔?,综合来看,港股市场处于估值底部区间。经过前期调整,恒生指数、恒生国企指数市盈率均处在历史均值低位附近,国企指数的市净率仍处于近10年来低位;从恒生AH股溢价指数看,港股估值优势较A股更为明显。行业方面,综合企业、金融业、工业、原材料业、地产建筑业、电讯业的市盈率(TTM)略低于过去9年市盈率均值。

  机构普遍认为,市场整体估值下行空间已经不大,但是市场也不会就此立刻好转,仍需耐心等待机会到来。

  国金证券分析师李立峰表示,目前市场处于估值底部区间,意味着未来股价向上的空间、概率均较高。如果此时买入,期望收益也将较高。但是作为风险规避型投资者,在市场不确定性仍然较多的情况下,可能并不会严格按照期望收益来进行决策。投资者可能更加偏好做出持有现金或投资货币类资产的选择。市场进入估值底部区域并不是市场见底的充分条件,在市场偏弱势时,情绪底比估值底更重要。因此,市场换手率、交易量、股东行为等情绪指标需要关注。目前加仓买入可能不是一个好时机。

  企业盈利增长有韧性

  虽然市场整体走势仍受到诸多内外部因素压制,但是企业盈利能力让机构对于港股预期不悲观。

  招商基金表示,进入8月大部分港股公司集中披露半年报,市场有望企稳向上。首先,半年报数据有望证明,尽管经济增速放缓,但增长质量继续向好,表现为利润率提升、净负债率下降和金融行业盈利良好;其次,市场估值届时将比目前更有吸引力。

  华宝基金表示,由于国际政经关系等外围局势仍存不确定性,投资者可以适度配置防御性板块,例如医疗保健、必选消费和公共事业。短期市场可能继续震荡,同时需要提防下行风险。但从中长期看,经历回调之后港股上市公司估值仍然处在历史均值水平,没有出现较为明显的泡沫化迹象。在未来业绩提升的情形下,将有一定上行空间。

  近期政策面的微调让部分机构对于下一阶段的行情表示谨慎乐观。

  广发证券分析师廖凌表示,近期基于政策微调等逻辑看好港股短期反弹,叠加较好的半年报表现,预计三季度市场不悲观。具体逻辑包括:6月以来风险溢价过快上行后,市场风险偏好存在修复空间,预计后续积极财政政策有望接力,对冲经济下行压力。

  鹏华基金基金经理韩焯林认为,2018年港股市场在经历“黎明前的黑暗”后,有望重拾温和升势。一方面,去杠杆、紧信用政策微调,带来流动性边际改善;另一方面,美元指数高位回落或为港股带来进一步上升动力。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号