49选7神算网

央行大额“放水”逆回购3000亿 政策有望边际放松

大字 日期:2018-07-18 来源:经济参考报

49选7神算网 www.ikeuche.com   央行16日进行1700亿元7天期、1300亿元14天期逆回购操作,当日无逆回购到期,全天净投放3000亿元。

  有市场交易人士表示,随着缴税临近,银行间市场资金面亦略有收敛,不过整体仍稳中偏松。按照安排,7月份纳税申报截止日期为16日,16日及前后两三日将是税期对流动性扰动最大的时期。

  上周央行共实施7天期逆回购操作300亿元,当周有1200亿元逆回购到期,逆回购口径净回笼资金900亿元。此外,央行7月13日开展MLF操作1885亿元,完全对冲到期量。从市场表现看,受月中税期影响,资金面有所收敛,不过资金利率仍处于年内较低水平,流动性整体平稳宽松。

  在业内专家看来,受6月底财政支出力度较大和7月5日定向降准释放7000亿元资金影响,7月初银行体系流动性总量处于较高水平,货币市场利率大幅走低。在此背景下,央行公开市场操作连续小额净回笼或实现完全对冲,流动性总量保持在合理充裕水平。而本周缴税将进入高峰期,央行公开市场也将重回净投放,以保持资金面维持合理充裕,预计市场流动性压力有限。

  “上周五公开市场有1885亿元MLF到期,央行选择等量续作,彰显稳健中性的货币政策思想。另一方面,连续净回笼效应也在不断积累,流动性正在逐渐摆脱充裕的状态,货币市场利率亦有所反弹?!敝刑┲と淌昭芯科腙赏哦拥闫莱?。

  Wind数据显示,央行公开市场本周将有400亿元逆回购到期,其中周二、周四分别到期100亿元、300亿元。此外,周五还有800亿元国库现金定存到期。

  “当前总量流动性依然平稳。6月财政存款释放了近7000亿元资金,叠加7月降准释放的7000亿元资金,再扣除央行公开市场操作已经回笼的9600亿元资金,仍有4000亿元左右资金得到释放。但考虑到7月缴税影响和企业海外分红带来的外汇占款下降,7月资金面将存在6500亿-7000亿元左右的缺口,临近月底仍需期待央行公开市场操作加码投放?!逼腙赏哦咏徊街赋?。

  申万宏源证券则认为,上半年政策组合呈现“宽货币+紧信用”格局,金融市场资金面与实体融资利率呈现分化,金融市场资金面利率中枢显著回落,而实体融资呈“量缩价升”,再融资压力逐步凸显,关注下半年政策边际变化,短期内货币政策进一步超预期宽松可能性不大,而“紧信用”政策格局有望边际放松。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号