49选7神算网

多家银行拧紧信用卡涉房交易闸门

大字 日期:2018-06-20 来源:北京商报

49选7神算网 www.ikeuche.com   大到首付贷、消费贷,小到银行信用卡,炒房投机者可以“借用”的银行资金越来越少。在去年管控基础上,农业银行、平安银行今年又再度下调了信用卡在房地产类商户交易的额度。北京商报记者6月19日致电多家银行信用卡中心了解到,中国银行、建设银行、民生银行、兴业银行等已不支持本行信用卡在房地产类商户交易;广发银行、光大银行等设置了交易额上限;工商银行、浦发银行、中信银行、招商银行等虽对信用卡在房地产类商户交易没有特别设置限额,但多位客服人员表示不排除交易不能通过的情况。

  多银行信用卡涉房交易受限

  银行信用卡涉房交易目前有三种情况:不受限制、有条件限制以及完全被封锁。

  执行第一种的银行包括工行、浦发、中信、招行等。工行信用卡中心一位客服人员介绍,卡片交易限额由持卡人自主设定,没有针对房地产类商户交易特别设置限额;但浦发银行和招商银行信用卡客服中心人员提醒,需要以实际交易情况为准,不排除出现交易不能通过的情况。

  执行第二种的银行包括广发、光大、平安和农行。其中,广发银行规定,该行信用卡在房地产类商户交易累计限额不超过10万元;光大银行则是单笔限额不超过10万元。

  执行第三种的银行有中行、建行、兴业和民生。民生银行信用卡中心客服人员表示,该行信用卡在房地产企业和保险业两大类商户交易都“刷不出去了”。

  遏制投机者炒房

  有的银行近一年内甚至已经两度下调信用卡消费房地产类商户额度。6月初,平安银行发布公告称,该行信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月交易限额由3万元调整为1万元。而北京商报记者了解到,限额3万元这一规定是平安银行去年10月才出台的。

  稍早前,农行也第二次调整了信用卡消费房地产类商户额度,境内房地产类商户单日交易限额从5万元下调到3万元。值得一提的是,受限的商户类别也有所扩大,对比农行去年8月和今年4月的两次公告,受限的房地产类商户类别码由2个增加至5个。

  对于银行设置信用卡在地产类商户交易限额,中原地产首席分析师张大伟表示,最主要的原因就是怕用户借道信用卡炒房、凑首付。他分析称,虽然信用卡几万元的额度对于一二线城市买房来说杯水车薪,但现在很多三四线城市,总价几十万元的房子,用多张信用卡是可能做到炒房的。

  正常交易受影响不大

  不过,即便银行出台限额规定,借款人仍可能会通过使用多张信用卡套现支付房贷首付。在6月19日的调查中,多家房地产中介表示,例如付房租时,支持用户同时刷多张卡,包括信用卡和储蓄卡。因此,银行对交易目的的审查和监控仍是关键。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,管控是必要的,至少银行本身需要对此类贷款的流向进行负责。

  对于是否会有交房租、中介费、物业费等正常交易者被“误伤”,张大伟认为,正常用户不会受到太大影响,例如房租一般都是几月一付,中介费、物业费等也不是经常发生,且额度不高,因此受影响最大的还是买房。严跃进进一步表示,对于此类透支现象,应该更强调是类似3个月的短期透支概念,而不是用于支付一些大额的交易和买卖。类似交付房租等,其实还是可以给予支持的,但未来应该限制直接现金套现的概念,只允许通过转账等方式进行,这样可以实现资金流向更精准地跟踪。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号