49选7神算网

3家金融租赁公司获批 加入银行间债券交易系统

大字 日期:2018-06-22 来源:中国经济网

49选7神算网 www.ikeuche.com   近日,全国银行间同业拆借中心发布公告称,根据中国人民银行上海总部关于法人机构及非法人投资产品进入银行间债券市场的准入备案通知书和相关机构的联网申请,2018年5月份中心共完成349家机构(含非法人投资产品)入市交易的相关工作。其中,交银金融租赁、建信金融租赁、西藏金融租赁三家金融租赁公司成功获批。

  西藏金融租赁表示,通过持有流动性较好的债券进行回购交易,公司在控制信用风险的同时,能够拓宽交易对手范围,实现融资渠道的多元化;在增加流动性储备资产的同时,通过有效的资产配置,可以增加公司的盈利能力。公司将充分利用银行间债券市场的广泛资源,有效加强与交易对手方的深入合作,提高专业化水平,通过增强对标准化产品的运用,参与全方位、多层次的资本市场交易。

  根据《金融租赁公司管理办法》规定,经银监会批准,金融租赁公司可以经营固定收益类证券投资业务;开展的固定收益类证券投资业务,不得超过资本净额的20%。而根据《同业拆借管理办法》,金融租赁公司申请进入同业拆借市场,应在申请进入前最近两个年度连续盈利;拆入资金的最长期限为3个月,最高拆入限额和最高拆出限额均不超过公司实收资本的100%。

  事实上,金融租赁公司已是债券市场的“??汀?。根据同业拆借中心统计数据,截至2018年6月20日,本币市场成员中金融租赁公司已有48家,拆借市场成员中金融租赁公司有46家。

  以去年成功登陆资本市场的江苏金租为例,其2017年年报显示,江苏金租为全国首家进入银行间拆借市?。?008年)、首批获准发行金融债券(2010年)的金融租赁公司。借助同业拆借、金融债、资产证券化、资产支持计划等融资工具,公司融资渠道稳定且具有多样化,在融资的资金来源、资金成本等方面,具有一定的优势。报告期内拆入资金279.79亿元,同比增长23.65%。

  此外,新三板挂牌的皖江金融亦在去年年报中表示,相较于一般的融资租赁公司,公司可以从事同业拆借业务,具有较强的融资能力。截至报告期末,皖江金租同业拆借比例(同业拆入余额/资本净额×100%)为40.27%,较为适度。

  据业内人士介绍,对金融租赁公司来说,保持一定的比例的储备资金来应付不时之需十分必要。目前,同业拆借已成为我国金融租赁公司流动性管理的重要工具,在调剂短期头寸、提高资金运营效率、降低综合融资成本等方面发挥重要作用。不过,过多依赖同业借款也可能会出现资金错配及长期流动性风险突出的局面,需金融租赁公司适度把握。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号