49选7神算网

多部门联合推动提升央企技术工人待遇

大字 日期:2018-06-22 来源:经济参考报

49选7神算网 www.ikeuche.com   央企技术工人待遇提升或率先落地。6月21日,国务院国资委、人力资源社会保障部、全国总工会联合召开中央企业贯彻落实《关于提高技术工人待遇的意见》专题会议?;嵋樘岢?,要发挥中央企业示范引领作用,采取有力措施,以为国家作出突出贡献的高技能领军人才为重点支持对象,着力提高他们的政治待遇、经济待遇和社会待遇,充分发挥他们在技术创新方面的重要作用。

  会议还提出,要充分发挥职业技能培训在提升技术工人技能水平方面的作用,支持技术工人凭技能提高待遇。要不断畅通技术工人成长成才通道,激发技术工人积极性、主动性、创造性。要在推进企业工资集体协商、改革国有企业工资决定机制、完善技术要素参与分配政策、推行终身职业技能培训制度、推进技工院校与国有企业校企合作、完善技能人才评价制度等方面加大工作力度。

  发改委宏观经济研究院社会所副研究员关博对《经济参考报》记者表示,央企率先落实相关改革政策,调整薪酬分配方案,提高技术工人待遇,对于市场具有积极的示范效应?!耙员U虾吞嵘杖胨轿氐?,健全央企技术工人队伍的激励和人才成长机制,既是夯实央企发展本底、做强做优做大国有经济的要求,也是加快转变发展方式,提高我国相关行业领域核心企业自主创新能力的需要?!惫夭┧?。

  今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于提高技术工人待遇的意见》。5月,国务院印发了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,突出国有企业工资分配的市场化方向,企业拥有更加充分的工资分配自主权,使央企有能力在做大工资总额蛋糕同时,更多向技术工人队伍倾斜,为重点岗位和关键技术人才提供有市场竞争力的薪酬待遇。

  国务院国资委副主任徐福顺透露,下一步,国资委将完善中长期激励机制,构建经营管理骨干和科研技术人才队伍。指导中央企业合理应用股权、期权、分红权等各类激励工具,建立风险共担、利益共享的中长期激励约束机制。

  关博建议,一方面要在确保经济待遇基础上,解决高技能领军人才的“后顾之忧”,特别是解决在部分城市存在的落户难、子女入学难等突出问题。另一方面也要注重改革的普惠与公平性,注重提高一线技术工人待遇水平,使一线技术工人收入与企业经济效益和市场竞争力相适应。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号