49选7神算网

洛阳:“就地文物?;ぁ敝Υ蛟斐鞘形幕旅?/h3>
大字 日期:2016-11-10 来源:中国新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com 洛阳:“就地文物?;ぁ敝Υ蛟斐鞘形幕旅? src= 

  洛阳六中隋唐洛阳城宫城东墙遗址 邢翀 摄

  洛阳是中华民族和华夏文明的重要发祥地。记者9日跟随国家文物局赴洛调研时了解到,以就地原址?;の厣奈奈锉;つJ?,正在助力打造新的城市文化名片,以更好挖掘文物价值、服务公众。

  洛阳文物考古研究院院长史家珍介绍,与西安多大规模的文物遗址不同,洛阳的文物体量小但密集度大?!奥逖粑奈锶缯渲榘闵⒙?,这有利于形成规模效应,我们要做的就是拂去‘珍珠’上的‘尘?!?,把文物和城市建设‘串联’起来?!?/p>

  记者一行来到洛阳市第六中学,院内新建教学楼左侧于去年四月发掘出城墙遗址。结合文献记载及以往的考古工作,该遗址被认定为隋唐洛阳城宫城东墙的一部分。记者发现,遗址四周已经被护栏圈住,考古研究院也已派专人看守。

  目前,洛阳文保部门已与洛阳六中达成一致,将在原址上修建展览馆。初步规划一层修建透明玻璃地板展厅,游客可近距离观看城墙遗迹;二层作为校史馆,展览学校发展过程中的重要文物。建成后,不仅成为学校的历史教育场所,普通民众也可预约免费参观。

 

  定鼎北路唐代砖瓦窑遗址 邢翀 摄

  作为百年历史名校,洛阳六中对此十分欢迎。校长史林旭称,文物能够在学校得到?;ず驼故?,这与学校教育理念相辅相成?!把巧钛霸凇食歉?,就会产生历史自豪感;对游客开放,也利于提升学校知名度?!?/p>

  定鼎北路唐代砖瓦窑遗址规模宏大、布局有序,出土砖瓦体量大、制作精细,具有丰富的历史艺术价值。现场考古人员告诉记者,该遗址位于洛阳建材市场规划片区,由于担心影响利益,开发商曾一度抵制?;すこ?。史家珍说:“砖瓦窑遗址?;び胄藿ńú氖谐〔⒉幻?,反而有益,比如出土文物的花纹可以应用于现代家居陶瓷装饰,游客多了也能为建材市场吸引客源?!弊钪账酱锍梢恢?,对保存最为完整的一组砖瓦窑进行原址?;ば哉故?。

  在洛阳,像这样的在建?;は钅磕壳肮灿辛?,建成后均采取所在地组织主管、文保部门监管的方式,并向公众开放。史家珍说,原址?;な侨梦奈铩盎睢逼鹄吹闹饕绞?,实现文物?;び牍诮逃?、文化旅游紧密结合?!叭绻?、游客随处可见文物‘实物’,视觉冲击力和内心感染力显然更强”。

  家书何处达,归雁洛阳边。洛阳地处中州腹地,是古人认为的“天下之中”,是中华民族的流觞地,也是世界华人的精神故里。史家珍认为,随着人类文化旅游已进入重视学习、增长知识的“品味旅游”,洛阳文物?;ば履J蕉芪嘤慰陀绕涫呛M饣饲袄匆焕婪绮?。(邢翀)

[责任编辑:谢鸣飞]

24小时论坛热帖