南昌市人民政府新闻办公室

49选7神算网 > 新闻发布会 > 地方外宣>正文

南门之兴——展望银三角即将到来的发展“金时代”

日期:2018-06-25 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com

  南昌县银三角被誉为南昌市的“南大门”。近年来,当地逐步加快融入建成区的步伐,推动城乡接合部向蓬勃发展的南门新城转变。走进银三角,路连通、产兴旺、城宜居,系列变革正在产生,全新时代即将来临。

  路网四通八达,区位优势凸显南门属性

  比较优势体现发展特点,促进发展进步。银三角的区位条件得天独厚。银三角处于昌南片区腹地,从南昌县的视角看,被周边近10个乡镇环绕。境内交通更是其优势所在,105国道、316国道贯穿而过,南外环、南莲路在区内交会,京九线、向莆线纵贯全境。

  如何依靠独特之处,推动发展向前?银三角在思考、在行动?!拔颐堑挠攀圃谟谇唤煌?,我们的发展靠交通互通。从本土看,银三角要摆脱‘半农半郊’状况,以路网勾勒城镇形态;从县域来看,银三角上承莲塘核心区,下接向塘物流园,临近小蓝经开区,呼应昌南新城,且被数个农业乡镇拱卫,我们需要增多通道、扩大优势,成为各地往来的中转地带;从省市来看,‘南大门’地位要凸显,要着力成为南昌的‘代言人’,当好资源西进、北上、南下、东出的理想枢纽;从全国来看,要抢抓高铁建设机遇,加快横岗高铁站建设,在打造全国高铁枢纽竞争中争得一席之地?!币堑彻の榧切ぶ居陆樯?,近年来,银三角积极承接省市县重大重点项目,不断完善自身路网建设,多维度、广延伸的交通体系日益庞大起来。

  2017年12月,翠林中路通车,笔直的双向六车道与105国道、316国道平行而建,有效缓解以往国道“车水马龙堵南门”的状况?!按淞种新废虮蓖ㄍ?,可对接莲塘、武阳,向南将通往向塘。我们还打造了翠林南路、北路,连起翠林中路与两条国道,形成纵横通达的路网主干,一些支路也在加紧建设中?!币枪娼ň指本殖て峄晕邓?。

  接入南外环,银三角加快与城区主要通道并轨?!耙郧暗酱锬喜行某乔?,需要走迎宾大道,经莲塘,红绿灯较多。而走南外环,全程都是快速路, 20多分钟就能到城区?!逼峄晕邓?。

  此外,南昌轨道交通3号线起于银三角北站,终点为京东大道站;位于银三角的横岗高铁站将连接京九、昌吉赣、昌景黄等线路,目前项目均在如火如荼地建设中。

  产业定位更新,商贸旅游融合势头正劲

  直通全国、捷达省市、快入周边、便行域内,更加明显的区位优势、更加强固的门户属性,赋予了银三角在由郊向城“转段”过程中清晰的产业发展定位。

  “银三角是门户、是窗口,也是从南面进城人群的集散地。我们瞄准的就是以人流换资金流,抓住‘商旅’做文章,结合自身发展特点,大力引进相关产业?!币枪芪岣敝魅魏呀樯?,银三角布局脉络清晰,以贯穿辖区的京九铁路、总干渠为界,可分为3个区域:铁路以西为建成区,行政中心所在、楼宇住宅居多;铁路以东、总干渠以西为控规区,是待填入都市经济、激活三产发展的“一张白纸”;总干渠以东为农业区,这里的浒南村、蛟溪村、敷林村等均为纯农业村。

  “建成区我们将打造商圈,既促进商贸发展又完善生活配套;控规区,将引入大型产城融合项目,树立商贸旅游品牌;农业区将推进转型升级,发展现代农业、催生农旅经济,建设风景宜人的后花园、休闲地?!焙阉?。

  谋定而动,近年来,银三角以党建为统领,强作风、优化环境,集中力量开展招商引资、项目推进,先后吸引了数百亿元产业项目投资涌入银三角。博能·昌南康镇项目位于银三角立交以东,总投资100亿元,总用地约611亩,将打造含高端医疗、健康管理、颐养社区等医疗服务为一体的健康产业小镇。力高1622商业街区项目总投资60亿元,位于银三角翠林南路以北,总用地480亩,将融合文化艺术、潮流时尚、亲子娱乐等元素,打造吃、住、玩、乐、购商业综合体。赣商中心·洪城里项目总投资15亿元,临总干渠而建,总建筑面积12万平方米,项目以南昌城市文化旅游主题街区为核心,梳理南昌文脉,复刻城市底蕴,力争打造成为旅游聚集地、城市会客厅、休闲新地标。此外,五星级的南昌恒大酒店试营业在即,茵梦湖重组项目也将重焕新生,为银三角商贸、旅游发展注入强劲动力。农业区内,林生堂生态农业发展有限公司高举现代农业旗帜,引进智能玻璃温室、水肥一体化、蚯蚓工厂、电解水灌溉等,提升了生产水平,为农业观光增亮点;春溪马铃薯、敷林有机芦笋、浒南瓜果、涂家鸭禽、棠左甘蔗、蛟溪水产等“一村一品”,丰富了产品特色,给游客来访添选择。

  “兴旺的南大门,将是更多游客来南昌的首站,将有效担当小蓝经开区、向塘物流园的生活配套‘角色’,也将成为周边乡镇居民‘进城安居’的首选地。这些潜在市场,正是客商纷至沓来的原因?!焙阉?。

  设施配套完善,宜居宜游门户呼之欲出  推进扩大优势的项目,建设支撑发展的产业,银三角还不忘重塑“窗口”形象,将“南大门”打造成为来宾眼中的美丽景、居民心里的幸福乡。

  在大建设、大发展的浪潮中,银三角进行了一轮又一轮的征地拆迁工作,2017年征收面积达21万平方米,2018年预计完成35万平方米。银三角管委会下辖的8个行政村中,横岗村、万湖村即将实现整村的“城镇化”。被征地农民如何安置?银三角管委会以征地农民养老保险政策落实,让被征地农民后顾无忧,共计4800余名村民获益;以就业帮扶、创业帮扶,推动“农民”向“市民”身份转变,今年已开展专题招聘会两次,受益群众达千余人;以高标准推进安置房建设,让群众尽享发展红利,银三角先后建成横岗村幸福雅苑一期和万湖村阳光家园一期,良种场良苑小区和横岗、万湖二期扩建工程有序推进。

  “这些安置小区配套齐全,管理精细,建设时就把生活便利、有利就医就学、方便出行等摆在了优先考虑的位置,我们积极对接县房管局,做好了安置房不动产权证办理工作,允许房屋上市交易?!焙阉?。

  服务“故乡人”,笑迎“新来客”。银三角在籍人口达三万余人,而当前常住人口已稳定保持在六万人以上,且呈连年增加趋势。发展定位、发展空间、发展态势让银三角人流总量继续扩大、人口吸附能力逐渐显现,如何让人来得舒心、留得安心?银三角在城市基础设施配套完善上书写大手笔。在银河城、贵都国际花城、马德里风情等老商住楼和恒大绿洲、南部·美的城等新楼盘逐渐“满额”的情况下,为做好管理服务工作,银三角管委会下辖社区数量发生“裂变”,将银河社区、银莲社区一分为二,新增良安社区、白沙地社区两个社区,以均衡的服务应对人口激增。引入医疗资源,银三角已建设南昌县医院银三角门诊部、南昌县120疾控中心、南昌县血防站,南昌县妇幼保健院也将整体搬迁进驻;扩充教育资源,莲塘一中银河校区小学开设39个班、初中开设19个班,合计提供学位达3400余个,银三角实验学??栊⊙?2个班,初中6个班,合计提供学位880余个。

  此外,为展现良好的“初印象”,银三角在景观打造上精雕细琢:加速打造银三角立交北面市政景观公园,入城可观,满眼绿意浓;全力推进莲塘河银三角段水环境综合治理工作,移步漫游,明珠水韵生;全面提升银三角总干渠东面沿线各农业乡村新农村建设,驱车畅行,尽览江南风。

  “我们将全力做好征地拆迁、产城融合、配套完善、管理提升四篇文章,全力打造‘美丽南大门、幸福银三角’。力争到2019年,依托强力推进的交通建设项目、产业支撑项目,迎来商贸业、旅游业的新一轮爆发期,开启银三角发展的‘黄金时代’?!毙ぶ居滤?。(黄振中 黄乐勇 南昌日报记者 万能/文图)