南昌市人民政府新闻办公室

49选7神算网 > 新闻发布会 > 地方外宣>正文

南昌市举行国际禁毒日宣传活动 环保销毁方式代替传统焚烧

日期:2018-06-27 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com

毒品销毁现场

警方正在整理准备销毁的毒品

警方准备销毁的毒品

警方正在对毒品进行销毁

  南昌新闻网讯 6月26日,南昌市禁毒委举行了以“健康人生,绿色无毒”为主题的“6·26”国际禁毒日大型宣传活动。

  首次以环保销毁方式代替传统焚烧

  活动在红谷滩新区崛起广场设立主会场,现场设置禁毒展示墙,设立咨询台,发放禁毒宣传手册,并展示了缉毒工作中缴获的毒品和枪支。南昌市公安局通过视频远程指挥,对设在南昌市医疗废物处置中心的毒品进行了销毁,共销毁分装在6口铁锅之中的500公斤毒品。

  “往年都是选择公开焚烧销毁的方式,现在我们倡导‘蓝天保卫战’,出于环保的考虑,今年就选择了绿色销毁方式?!蹦喜泄簿旨┒局Ф臃ㄖ瓢干蟠蠖哟蠖映だ钗敖樯?,此次销毁毒品采用的是绿色环保的焚烧处置工艺,经专业设备处理后,毒品被焚毁、气化分解,消除有毒有害成分,再经环保设施处置后达到绿色销毁。

  警方公布典型案例:

  案例一:

  2018年4月8日,南昌市公安局东湖分局破获省级目标|案件“(江西?。?018—10”,抓获毛某某等七名犯罪嫌疑人,缴获毒品6公斤,仿64式手枪一支,子弹24发,炸药一包。

  案例二:

  2018年2月底,南昌市公安局青山湖分局缉毒大队掌握了一条贩毒团伙线索。经过多天夜以继日地侦查,4月13日,南昌市公安局青山湖分局缉毒大队在青山北路加油站内抓获犯罪嫌疑人欧阳某(贩毒团伙马仔),在欧阳某驾驶车辆内查获毒品“冰毒”一袋,共计99.82克。4月25日凌晨,在香堤溪岸小区内抓获该贩毒团伙的另外两名马仔刘某光、魏某,并在魏某租住房内查获毒品“麻古”1000余克、“冰毒”3000余克,“制毒”笔记一本,“制毒”工具若干。目前,该案仍在进一步侦查之中。(叶红兵 记者 王旭/文 王飞波/图)