南昌市人民政府新闻办公室

49选7神算网 > 新闻发布会 > 地方外宣>正文

李渡烟花点亮世界舞台 “南昌制造”创新嬗变

日期:2018-06-29 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com

李渡烟花亮相青岛上合峰会

烟花生产引入机械化改造

  南昌新闻网讯 6月9日,上海合作组织青岛峰会(以下简称上合峰会)欢迎宴会举行,一场盛大的灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》点亮了青岛的夜空,各种造型的焰火在空中绽放,绚丽夺目。江西李渡烟花以独特精湛的燃放技艺、过硬的产品质量,为青岛上合峰会留下了“江西元素”。

  “烟花雨”扮靓盛会

  6月27日,记者在进贤县李渡烟花集团见到该公司董事长邓煜群。谈起这次上合峰会烟花燃放,他依然难掩喜悦的心情:“我们用3分40秒,呈现了世界顶级海上烟花秀。场面非常震撼,实现了中华传统文化与现代科技的完美融合?!?/p>

  据了解,本次灯光焰火艺术表演,由中国著名导演张艺谋任总导演,邓煜群受组委会委托任烟花燃放总指挥。本次演出区别于以往传统演出形式,将中华传统文化与现代科技相交融,以天为幕、以海为台、以城为景,将舞台搭建在大海之上,通过海上舞台多媒体球面视频、环幕投影与海岸线城市景观楼体相结合,创造性地将青岛的城市夜景融入舞台表演中。

  当晚,李渡烟花向世界呈献了一场光与火的盛宴,将灯光焰火艺术表演推向高潮。

  “为圆满完成烟花燃放任务,李渡烟花集团抽调最优秀的烟花配方师、烟花燃放师、烟花造型师组建了一支全球顶级的烟花技术与燃放团队,设计出和平鸽、彩虹桥、春夏秋冬组合秀等独特的烟花造型,完美地演绎了导演组的创意?!钡遂先核?,“困难不是没有。为了演绎出黄河之水天上来的磅礴气势,导演组要求马尾造型须直垂海面,海天相接产生天上之水汇入大海的艺术效果。如何控制烟火燃烧时间、减少安全隐患成为摆在我们面前的首要难题。技术总监、高级工艺美术师带领技术团队,用短短20天时间、上百次实验,改良配方,在保持升空高度的情况下,将焰火滞空时间从8秒提升到12秒,离地高度十米内全部熄灭,堪称完美?!?/p>

  邓煜群介绍,此次上合峰会烟花燃放,李渡烟花又创造了“六个世界之最”:世界上第一次在横跨海陆近5公里立体空间的大型烟火燃放,配合近百座楼体灯光秀,从水、陆、空多层空间结合最新燃放技术;世界上第一次用9艘长76米、两千多吨位轮船作为燃放载体的海上烟花燃放,9艘轮船呈圆弧形队列,在海上组成了3公里的烟花燃放阵地;世界单项烟花燃放项目燃放数量最多的一次烟花秀,3分40秒集中燃放各类型烟花达35000余发;世界烟花燃放史上燃放海岸线最长及点火设备最先进的烟花秀之一,海岸线从音乐广场到第三海水浴场,总长将近3200米,搭载了最新的烟花远程集成控制系统,整个点火系统进行了4000米的精准控制,4万多个点火头,保证了整个烟花秀所有烟花弹都精确按时燃放。同时,还是世界上燃放难度最大的烟花秀之一,世界级艺术水准最高的大型烟花艺术表演之一。

  创新发展中华丽蜕变

  1999年建国50周年大庆,在天安门广场《走进新时代》的燃放,李渡烟花开创了我国配乐烟花燃放的先河;2001年上海APEC领导人会议,李渡烟花的大型景观烟花燃放被誉为“中国人送给世界的美好礼物”;2008年北京奥运会,李渡烟花承担了70%的燃放任务,并创造了国内燃放数量最大、花色品种最多、规格尺寸最齐、成功率最高的记录;2009年首都国庆60周年焰火晚会上,李渡烟花成为了天安门独家音乐烟花燃放单位,再次实现了燃放环境最复杂、点火控制难度最大、时间要求最精确、燃放阵地最多的高难度燃放;2010年上海世博会,李渡烟花生产的低碳环保型烟花全面绽放,成为开幕式的最大看点,首创的宽400米,高50米的彩色瀑布技惊四座;2014年11月10日,李渡烟花再次亮相APEC会议,鸟巢、玲珑塔、瞭望塔三大“地标”建筑上空炫彩夺目,万千焰火呈现四季花开盛景;2018年6月9日李渡烟花亮相青岛上合峰会,再次惊艳世界。

  然而,在众多荣誉的光环下,李渡烟花创新道路仍在延续。邓煜群说:“目前,在烟花生产方面引入机械化改造,从而降低人工操作成本, 充分保障烟花生产过程中的安全性。目前,已成功开发内筒、外筒两条生产线。今后我们还将陆续开发烟花生产各环节的机械化、自动化以及人工智能生产设备。此外,引用军工无烟技术研制环保药剂,减少90%的烟雾排放量,减少环境污染?!保ㄈ教寮钦?刘文君)