南昌市人民政府新闻办公室

49选7神算网 > 新闻发布会 > 相关动态>正文

枝繁巢暖引凤栖——南昌市开放型经济稳中有进

日期:2018-06-28 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com   这里是开放发展的港湾。

  这里是创业兴业的热土。

  这里是南昌。

  近年来,国内手机ODM排名前五的华勤、闻泰、与德、天珑、龙旗在昌生根,兆驰、中微半导体、东海蓝玉、彩虹集团等一大批LED项目在昌落地……走进南昌,扑面而来的是开放发展的滚滚热潮,处处感受到的是创业兴业的浓厚氛围。

  记者从市投促局了解到,我市紧紧围绕“强攻产业、决战工业”和“4+4+X”的产业发展战略,“敞开大门合作,甩开膀子招商,拉开阵势搭建”,全市开放型经济呈现稳中有进的良好态势。今年1-5月,全市利用外资实际到位资金18.62亿美元,同比增长21.94%,总量列全省第一,增幅列全省第二。利用省外资金424.14亿元,同比增长20.04%,总量列全省第二,增幅列全省第一。

  招大引强

  瞄准延链补链强链项目“攀亲结缘”

  开放招商是经济发展的“生命线”,同时也是南昌实施“一核两重”产业发展战略的六大重点任务之一。近年来,我市聚焦战略性新兴产业、传统优势产业,招大商、招好商,着力提升开放型经济质量水平,以高质量项目推动经济实现高质量发展。

  手机智能终端产业从无到有、由弱变强,国内手机ODM排名前五的华勤、闻泰、与德、天珑、龙旗均落户南昌,拥有手机产业链生产企业30余家,零部件配套率90%以上。

  LED产业从小到大、由大变优,随着兆驰、中微半导体、东海蓝玉、彩虹集团等一大批LED项目入驻,南昌成为国内少数集外延炉制造、外延片、MO源、芯片制造等于一体的LED全产业链城市。

  江铃集团30万辆新能源汽车项目、江铃股份富山新能源汽车项目开工建设。随着瑶湖机场的落成,南昌航空城建设加快推进,冠一通用航空、嘉捷天健航空新材料等项目相继落户。

  中医药科创城推进顺利,中国(南昌)知识产权?;ぶ行暮徒醒蟹⒅行募唇胱?,四大战略性新兴产业稳步推进,形势喜人。

  去年,我市新注册招商重大项目730个,立项投资总额5211亿元,其中投资额10亿元以上项目164个,投资额20亿元以上项目80个。注册重大工业项目342个,占全市注册项目数的46.85%;开工236个,同比增长88.8%;投产135个,同比增长48.35%。

  对外投资

  “一带一路”让南昌走向世界

  自2013年我国向世界发出共建“一带一路”倡议以来,南昌在“一带一路”这个“筑梦空间”里,干在实处,勇立潮头,不断开辟开放发展新空间。

  近年来,我市不断加大对“一带一路”沿线国家的投资力度,重点在农业综合开发、建筑工程、建材生产、医疗器械制造、蓄电池组装等领域加快“走出去”。2017年,全市新备案境外投资企业29家;中方协议投资额9709.25万美元。其中,在“一带一路”沿线国家投资项目10个,中方协议投资额5397.83万美元。建设了江西华美(马来西亚)现代农业科技产业园,该项目今年计划境外融资1.1亿美元,预计总投资3.67亿美元?! ≡谕蹲实耐?,我市企业承揽境外工程态势不减,实现营业额4.27亿美元,参与了沙特、印尼、巴基斯坦等6个“一带一路”沿线国家的基础设施建设,完成营业额2.24亿美元。江联重工继6.47亿美元的埃塞俄比亚糖厂项目后再获海外工程大单,今年1月与伊朗中央石化工业发展集团签署4亿欧元的设备采购与服务合同;南昌对外工程总公司积极与央企合作,近年来在肯尼亚、牙买加中标若干给排水工程及高端住宅项目。

  优环境

  好环境引来“百凤栖”

  招商引资,既是优势的竞赛,也是诚意的比拼。站在投资者的角度,一流的投资服务环境,与产业基础、资源自然禀赋同等重要。能否创造一个规范、公平、高效的投资服务环境,是招商引资成败的关键。

  自2016年成功入围国家构建开放型经济新体制综合试点试验地区以来,我市突出地方特色,聚焦体制机制瓶颈,取得了显著的阶段性成果。截至2017年底,我市61项试点改革事项,57项落地,中期评估和收官评估得分均列12个试点地区前茅。

  项目引进来,落地最关键。为避免“签约时风风光光、签约后不见踪影”的现象,我市依托产业项目库,对新引进项目实施全程跟踪,对项目从签约到注册、从开工到投产,进行全程掌握。为加快项目推进,市投促局在2017年建立领导挂点县区服务招商工作机制,对县区、开发区新注册、新开工、新投产项目进行每月一次的现场核查,推动了项目注册率、开工率、投产率等指标大幅提升。

  此外,我市牢固树立优质服务理念,不断加强基础设施和公共服务设施建设,完善城市功能,搭建平台,让南昌通达天下。据了解,2017年我市航空事业飞速发展,昌北国际机场正式迈入千万级枢纽机场序列。海铁联运爆发式增长,去年完成进出口集装箱运量12258个,同比增长651%。中欧货运班列常态化运行,先后开行了南昌—河内、南昌—莫斯科的货运班列,其中南昌—莫斯科国际铁路货运班列已顺利开行6趟,基本实现每周一班的常态化运行。

  开放合作,是后发地区实现跨越发展的必由之路;招商引资,是一个地区发展的后劲所在。一个个项目的落地生根,镌刻着全市招商引资者的足迹,彰显了我市“大抓开放 抓大开放”的决心。走出去、请进来、借平台,希望的萌芽需要呵护,项目的生根开花需要肥沃土壤,南昌将继续“大抓开放 抓大开放”,努力推动双向开放攀登新高峰。(邬彬彬 南昌日报记者 欧阳雨婷)