49选7神算网

张奕清:一把剪刀“剪出”独特的红色印记

大字 日期:2018-06-20 来源:客家新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com   一把剪刀、一把刻刀,剪刻出来的,不仅仅是诗词,更是一幅漂亮灵动的书法。

  会昌民间剪纸艺人张奕清将传统剪纸艺术推陈出新,融书法、剪纸为一体,创作出了一幅幅书法剪纸作品。

  与刻刀结缘

  今年51岁的张奕清,三岁时就跟着祖父学剪纸,这一剪就是40多年。

图为张奕清用刻刀在进行书法剪纸创作。

  张奕清祖父是广东客家人,每次祖父拿着刻刀雕刻,她都会留意去看、去学。她说当年祖父雕刻出来的一幅幅作品深深地迷住了她,自己常常被那把朴实无华却又变化万千的刻刀所吸引。

  祖父见她兴趣浓厚,就开始口传心授,教她一些用剪刀制作花草、鸟兽、虫鱼的方法。

  “双眼盯着纹样,一剪一刻,像是剪刻出心里的话儿,那铰刻纸张时发出的轻微声音像极了一首美妙的音乐?!倍哉呸惹謇此?,剪纸是一种享受。

  书法与剪纸融为一体

  一张红纸,经张奕清手中的剪刀精心制作,“误轻小事”四个书法大字栩栩如生地呈现在眼前。

  参加工作后不久,张奕清祖父离世了,在缅怀他音容笑貌的同时,张奕清开始尝试将祖父的刻刀技术与剪纸艺术进行融合,慢慢地可以刻制些梅兰竹菊、亭台楼阁,这为日后创作书法剪纸打下了坚实的基础。

图为张奕清在进行书法剪纸创作。

  随着年龄的增长、刻制水平的提高、眼界心境的提升,张奕清又尝试着将她的刻刀技艺与毛主席诗词《清平乐?会昌》进行融合,从此便一发而不可收。

  通过十几年不间断的苦练、创作,张奕清成功地将剪纸艺术、雕刻技巧、伟人著作巧妙的结合到一起,形成了一种属于她自己独有的剪纸风格。

  张奕清前后共创作毛主席诗词剪纸作品20多幅,她的剪纸书法开始在会昌小有名气。很多书法家都会拿着自己的书法作品和她互换剪纸“书法”作品。

  属于她的工匠精神

  40多年的坚持,让张奕清手中的剪刀、刻刀越加神奇灵动。

  她的书法剪纸作品,逼真传神,活灵活现,粗犷处大刀阔斧,细微处行云流水,与书法无异,字的神韵被她手中的剪刀、刻刀展现的淋漓尽致。

  写好书法,已经是一件不容易的事,更何况要在一张空白的纸上,不写、不描,凭空剪刻出与原作无二的书法,难度可想而知。

图为张奕清创作的毛泽东诗词书法剪纸作品《清平乐·会昌》。

  “剪纸是个细致活儿,心急的人做不来?!闭呸惹逅?,往往一件作品马上就要完工了,却因为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。

  前几年,张奕清结识了一些在书法、绘画、雕刻等领域颇有建树的艺术家们,在与他们不断地学习探讨、交流碰撞中,张奕清对剪纸这门艺术又有了新的感悟和新的思路。

  近几年,张奕清逐步将书法剪纸艺术与木刻、版画等艺术形式相互印证、相互融合,同时加入阴阳剪纸的手法,不断地提升创作水平。

  如今,张奕清的书法剪纸已经形成了具有红色文化印记的传统民间剪纸艺术。

  从2012年开始,每年张奕清都会在会昌县青少年活动中心,为有兴趣剪纸的小朋友免费培训。她希望有更多的人去学习剪纸,传承剪纸艺术。(见习记者 曾祥坚 记者 罗浩丹)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号