49选7神算网

吉安:邓建辉——坚守一线化纠纷 扎根基层不言悔

大字 日期:2018-07-02 来源:中国吉安网—吉安晚报

49选7神算网 www.ikeuche.com

邓建辉(中)为乡亲调解矛盾

  城上乡是新干县最偏远的山区乡之一。现年58岁的邓建辉是城上乡城上村委会人,现任城上社区党支部书记、乡综治办调解员,入党至今40年。这位优秀的共产党员,自1986年起从事人民调解工作以来,一直坚守在第一线,一干就是30年。30年来,他走遍了城上乡的山山水水,调处各种矛盾纠纷3000余起,深受城上乡干群的信赖和赞誉。

  从业多年

  他一心扑在调解工作上

  邓建辉不是公务员也不是事业编制人员,他只是个普通的社区干部,至今一直是编制外人员,月工资也只有700元。很多人都说,凭着他的才识,无论从事哪种工作,收入也不止这个数。但邓建辉说他无怨无悔,因为他挚爱自己的工作,他甘愿用自己的努力换得一方安定和谐。从事工作30年以来,邓建辉几乎每年春节都是在乡政府值班度过的,无论是周末还是节假日,只要有矛盾纠纷,就会有他的身影。

  多年来,为了工作更加得心应手,调处纠纷有章有据,邓建辉一直坚持自学调解业务知识,熟悉与人民群众息息相关的法律法规。2005年江西实施林改,一些大小山林纠纷矛盾时有发生,城上乡也出现了大大小小的山林纠纷30多起。面对纠纷,邓建辉积极配合乡党委、政府排查归类、先易后难。对所有权属纠纷组织双方到山场逐一勘察,细心核对,反复调解,全乡的山林纠纷全部调处成功,为全县林改工作树立了典范。

  主动请缨

  他用真情化解乡情纠纷

  城上乡再难调处的矛盾纠纷,邓建辉也能调处好。邓建辉告诉记者,城上乡山坳村与丰城市石江乡上舍村共有一条街——蜜蜂街,双方人口、土地、门店各占一半,由新丰两地共管。由于其特殊的地理位置环境,原来是小纠纷天天有,大纠纷三六九,是一个令双方乡村干部最头痛的地方。

  为了解决这个问题,每逢赶集时间,邓建辉就骑着自行车,行走20多里的泥沙路去蜜蜂街坐镇,第一时间将纠纷消除在萌芽状态??吹匠粱嗄甑拿懿灰壮沟谆?,双方老百姓积怨深等问题,邓建辉又向乡党委、政府申请到山坳村挂点,一挂就是10多年。这些年来,他通过联谊、联防、普法宣传、签订联防协议等工作,使双方群众和谐相处,互亲互敬,再未发生一起民转刑和群体性事件。

  无怨无悔

  他被人们誉为“金牌调解”

  遇到矛盾纠纷,评判是非曲直,讨回公道正义,就找邓建辉。在城上乡,人民调解员邓建辉的名字已家喻户晓。30年来,邓建辉把调解工作当作头等大事,用爱心和诚心,使3000余件矛盾纠纷成功化解。 “因为我是共产党员,我只想在有生之年为党多做一些事?!钡私ɑ跃U庋?。

  就是这样的一名基层普通党员,在调解工作中化解了一个个矛盾,平息了一场场纠纷,在平凡的工作岗位上,为维护社区的和谐稳定作出了积极贡献,树立了综治干部、人民调解员的良好形象,被人们亲切地誉为“金牌调解”,新干县人民法院还专门为他设立了邓建辉调解工作室。其本人也多次荣获“全国人民调解能手”、吉安市道德模范、“优秀共产党员”“江西好人”等荣誉称号。(记者 胡静 文/图)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号