49选7神算网

新余:挖掘文化精髓 传承渝钤遗韵——我市大力开展非遗?;すぷ?/h3>
大字 日期:2018-07-03 来源:新余新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com 我市非物质文化遗产展示馆将于今年8月向社会免费开放,目前展示馆的陈展工作已基本完成。通讯员 曾琪摄

我市非物质文化遗产展示馆将于今年8月向社会免费开放,目前展示馆的陈展工作已基本完成。通讯员 曾琪摄

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,按照省文化厅的工作部署,我市的非物质文化遗产?;すぷ骷岢帧氨;の?,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,大力推进建立项目?;っ?、认定传承人、建设展示馆、开展展示宣传等工作。特别是自2015年9月《江西省非物质文化遗产条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,市文广新局和各地相关单位,认真宣传贯彻落实条例法规,提高广大市民群众非遗?;ひ馐?,全市非遗?;すぷ鞒尚飨?。

  宣传?;び氪腥隙ㄍ?/strong>

  自《条例》)颁布实施以来,我市采取多种方式进行学习宣传,借助“文化和自然遗产日”、新闻媒体等载体,采取走访慰问、组织培训等方式积极宣传非物质文化遗产?;すぷ?,通过制作图片文字展板进广场、街道、学校,举办非物质文化遗产?;ぶ缎估?,提高人民群众的非遗?;ひ馐?,营造良好的社会舆论环境,增强非遗工作者和传承人依法?;し俏镏饰幕挪脑鹑胃泻褪姑?,提升非遗?;ぶ镀占奥?,推进我市非遗?;すぷ髟偕闲滤?。

我市非物质文化遗产展示馆将于今年8月向社会免费开放1

  通过组织夏布绣、花鼓戏、民间谚语、昌坊剪纸、洞村竹编等传承人,到学校、社区、部队等多地展示技艺,传授非遗知识,显现非物质文化遗产的生命活力。精心筹办元宵民俗文化踩街表演、新春地方戏曲展演、文化和自然遗产日非遗展示展演和端午节赛龙舟等系列活动,使传统文化融入现代生活。

  组织非物质文化遗产项目,参加省内外、全国性组织举办的系列展示展演,扩大新余传统文化的影响力。市文广新局于2010年、2013年、2016年先后认定公布了三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人共46名,其中经省文化厅公布省级代表性传承人11名,被文化部认定为国家级代表性传承人1名。

  财政保障与精神奖励同步

  为有效开展非物质文化遗产?;?、保存工作,从2008年起,市非遗?;?、保存经费列入了本级财政预算,市财政每年拨付?;すぷ骶?万元至市文化馆。对通过认定为非物质文化遗产代表性传承人,授予证书、称号,鼓励他们带徒学艺,举办相关传习活动,做好非物质文化遗产的?;?、弘扬和传承工作。明确非遗传承人的责任和义务,将传承人补助经费与开展项目传承活动相结合,更好地激发传承人积极配合相关单位组织开展展示展演活动,确保传承人的技艺技能得到?;ず痛?,充分得到社会的尊重。

我市非物质文化遗产展示馆将于今年8月向社会免费开放2

  2016年,市政府办印发了《关于加快文化产业发展的实施意见》,在市级财政非常紧张的情况下,把我市非遗项目代表性传承人列入乡土人才队伍加以重视和扶持,落实解决我市项目代表性传承人补贴,其中国家级每人每年1万元,省级每人每年5000元,市级每人每年2000元。

  调查收集与能力建设同步

  自2011年《非遗法》颁布以来,市、县(区)非遗中心先后深入乡镇农村和街道办事处,开展非物质文化遗产项目全面普查。据不完全统计,目前全市调查收集非物质文化遗产资源线索共3325条(含谚语、歌谣),涉及非遗种类9个类别。通过对调查项目采取文字记录、数据采集、影像录制等手段,分门别类进行登记造册、整理归档予以保存,已完成非遗资料汇编、出版书籍、论文集共8本(册)。

  通过运用现代多媒体信息技术对非物质文化遗产资料进行全面数字化采集,加强我市非物质文化遗产保存、?;ず褪只慕ㄉ?,目前已完成省级11个项目的录入。

  硬件设施与成果转化同步

  我市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,市、县(区)文化馆充分利用场馆优势加快推进展示馆、展示厅、传习所等公共文化设施功能建设,组织开展非物质文化遗产实物和资料的收集、征集活动,并进行集中陈列展示,邀请项目传承人开展传统艺术、传统技艺的展示展演,支持和鼓励传承人开展传艺传习活动。目前,我市财政支持的非物质文化遗产传习所3个,私人传习所1个;财政支持的非物质文化遗产展示馆(厅)3个,民营夏布绣博物馆1个。

  2013年以来,市非遗?;ぶ行恼矸且抛柿喜斡氡嘧霭媪恕墩婪诺拿窦湮幕浩枷?、新余、鹰潭三市非物质文化遗产集萃》,分宜县文化馆出版了《分宜采茶戏韵》《严卢版画集》,渝水区编辑了《渝水民间文化(上、下册)》《新余民间谚语》等书籍,市非遗?;ぶ行谋嗉摹缎掠嗍蟹俏镏饰幕挪嫉洹芬舱谛薷耐晟浦?,这些著作浅显易懂,图文并茂,集中反映了我市悠久的文化历史和绚丽多姿的非物质文化遗产,便于人们更直观地了解、感受和分享我市非物质文化遗产的神韵魅力,有力地推动了民间文化的?;ず痛?。(记者 王瑶 见习记者 李星雯

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号