49选7神算网

宜春:周新如——宜春版画的推动者

大字 日期:2018-07-03 来源:宜春新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com   周新如简介:

  樟树人,中央美术学院版画系结业,国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国版画家协会理事、原宜春市美术家协会主席,1999年荣获中国版画最高奖“鲁迅版画奖”,曾被聘任为全国第十一届版画展评委。

  长期在文联美协从事美术创作,多幅作品入选全国美展、版画展及国际版画展,多幅作品被中国美术馆和国内外艺术机构收藏收购。

  创作往事

  1963年,当时在江西文艺学院美术系读三年级的周新如创作的黑白木刻《锄》入选了第五届全国版画展,受到了学院的嘉奖,也坚定了他从事版画创作的决心。1964年,周新如大学毕业后回到了家乡宜春。宜春是当时全省版画的创作基地,正在开展轰轰烈烈的群众版画创作活动,他与同伴一起,深入生活,讴歌时代,写中心画中心,成为宜春版画创作群体的重要一员。此时周新如佳作不断,多幅作品参加全国美展和版画展,如《大师》《细语轻风》《油茶熟了》《暮归》《金谷飘香》等,《金谷飘香》获第八届全国版画展奖。

  上世纪80年代中期,一批版画家相继退休、调走或经商,宜春版画创作出现低谷,此时,在宜春文化馆任副馆长的周新如被调去宜春市文联美协担任主席职务。他挑起了重担,全力以赴组织作者深入生活。1987年10月,宜春版画实现了多年来的夙愿,进京在中国美术馆举办了“宜春版画展”。之后,宜春版画远赴日本神户参加“中国版画群体大联展”,受到了日本各界观众的好评。

  1987年举行的第九届全国版画展上,周新如不仅积极组织宜春的版画家创作作品参展,自己也参加作品创作。此次画展,我市10多件作品入选,其中两幅作品获奖,打了个大胜仗。

  1989年底,全国版画群体研讨会在宜春召开,来自全国的30多个版画群体在宜春共商如何繁荣版画。这将宜春版画推向了高潮。宜春版画成了宜春享誉全国的一张名片。1987年至1989年是宜春版画的又一个顶峰,不仅反响大,而且引人注目。

  宜春版画情

  周新如的作品以生活情趣诗情画意见长,尤以情感人。在艺术再创造上善于汲取民族民间的艺术营养以及现代艺术的养分,而精于提炼再加工形成自己独特的艺术语言,其风格并不是生活的简单再现,他的一套成熟完整的构想和细腻精到的拓印拓彩技术,相辅相成地把他的艺术境界推向了高层次,为人称道又影响他人,所以能超越省界国界进入世界艺术之林。

  作品欣赏

  《暮归》 彩拓版画 60cm×50cm 1986年由中国美术馆收藏。

  这幅作品堪称是周新如的代表作之一?;嬷?,三个形态各异、手执不同道具的劳动妇女,在树和田块组成的曲线巷道中鱼贯而行。在暗处的树干群中有两朵精美的小花点缀其间。三位女子的造型像民间剪纸中的彩蝶,仿佛飘忽而动扑面而来。作者独具匠心地在画的右上角画了两只喜鹊,在枝头鸣啼。走在中间的妇女采撷一朵小花增添了愉悦的气氛。这似乎常见的题材经周新如的提炼加工,树叶和梯田像天上的彩云在转动,加上拓印的凹凸感,立即魅力无穷。作品采用曲线构图,使画面形成丰富的层次和动感,版画的语言在这里得到充分的展示,古老的拓印方法被作者赋予了全新的意义,别有一番风味。(记者 徐宝金)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号