49选7神算网

赣州:崇义上堡舞春牛

大字 日期:2018-07-03 来源:客家新闻网-赣南日报

49选7神算网 www.ikeuche.com   我国是农业国,素来重视农耕。清顺治十一年(1654年)朝廷规定,皇帝和各级官员在每年仲春的亥日要行耕作礼,在祈年殿和各官府所在地举行象征性的耕作活动。后来,此俗流传到民间,民间组织春牛队,以“春?!蔽巧?,把严肃的政事活动演变成民间轻松愉快的,甚至是恢谐活泼的具有闹春特色的歌舞活动,所以叫做舞春牛。

  崇义县上堡乡唐姓明朝正德年间从湖南迁入崇义,同时带入了这一民间习俗。每年立春当天到河边接牛神,小年廿四把春牛头放置家中祭拜。唐姓人根据当地的社会现象,从内容到形式进行了改造和加工,配以渔、樵、耕、读等角色反映农家生活,有时加上管家、算手等角色痛斥地主对农民的盘剥和压迫,从而突显了思想性,还加入了以说唱为主的《八仙》《白蛇传》《断桥会》《刘??抽浴返认钅?,以增强戏剧性。舞春牛的套数和动作有出栏、上路、吃草、饮水、背轭、耕田、擦痒、卧地、听歌等。春牛歌又名牛灯,包括起鼓敲锣、出行、路遇、相会、拜门、采青、谢礼、上红、敬师、拜别等,独唱、合唱、轮唱和对唱,唱农家事,演绎民间悲欢,逗得人们喝彩。东家给牛上红,并用茶果酒菜款待众人,众人酒足饭饱,牛队再行回神礼,表演往往到五更才结束,春节期间也与龙灯、狮子、武术同台献艺,直到元宵方止,这一综合性的艺术形式向来为乡民所喜闻乐见。

  随时代的发展,上堡乡的风俗也在不断演变和发展,春牛词改编了新内容,用以歌颂新社会、新生活。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号