49选7神算网

吉安:新干吴桃祥家庭:家风美名传

大字 日期:2018-07-04 来源:中国吉安网

49选7神算网 www.ikeuche.com 第十一届全国五好家庭评选结果中

新干县金川镇水么村小组吴桃祥家庭

被评选为“全国五好家庭”

这个饱受生活磨难的家庭

为何会感动全中国?

一起来看看

  面对命运多舛,是颓废、低头,还是坚强、向前?吴桃祥毅然选择了后者。22年来,她以爱之名,长年照顾瘫痪的丈夫,诠释爱情的朴素无华;她以孝之基,抚育儿子成长为博士,书写母爱的浓情智慧;她以仁之义,善待身边每一个人,播散爱的种子。

  以爱之名,相依相伴

  如果时间可以倒流,吴桃祥的生活将像大多数普通农村家庭一样,简单、平和、幸福。

  然而,一场意外改变了吴桃祥一家平静的生活。1996年10月22日,30岁的丈夫邹新林在帮别人做泥工时因脚手架坍塌,从两层楼高处仰面摔下,导致其颈椎粉碎性骨折。虽然经过反复抢救,但丈夫除了头脑清醒以外,脖子以下全无知觉。

  刚出事的那段时间,邹新林不吃不喝,哪怕面对老母亲的眼泪,都紧闭着嘴巴,一度想到轻生。吴桃祥勇敢地接受变故,挑起了家庭的重担。

  因为丈夫的意外事故,欠下外债10多万元。巨大的经济压力,让吴桃祥喘不过气来。但她没有向命运低头,抚育6岁的儿子,耕种10余亩责任田,栽种房前屋后的菜园,白天还要就近务工偿还外债。同时,利用工作空隙时间回家,照顾丈夫吃饭,给他翻身,换洗沾满屎尿的垫布……因为担心丈夫久卧生褥疮和肌肉萎缩,吴桃祥每隔3小时就要给丈夫翻身,还自学了一套按摩手法替丈夫全身按摩。在她的精心照料下,丈夫身体慢慢康复。

  吴桃祥住的房子虽然简陋,但每个房间收拾得整整齐齐,久病卧床的邹新林双目有神,衣着干净,房间里闻不到任何异味,却有一股淡淡的红花油的清香。邹新林笑着说:“都是我妻子的功劳,她爱干净,每天给我擦红花油?!?/p>

  平凡的生活,不公的命运,吴桃祥夫妇用行动重新定义了幸福。他们说,只要心里甜,命就不苦;只要人安好,这就是幸福。

  以孝之基,反哺拼搏

  父母的榜样,对孩子是一种无声的教育。吴桃祥夫妇的儿子邹青由一名普通的农家娃,成长为现就读于上海交通大学核能源方向的博士生。

  邹青即将毕业,参加实习工作异常繁忙。电话里,邹青说:外人只看到他们生活的不容易,他看到的是父母深厚的感情,还有勤劳善良、坚忍不拔。

  “妈妈经常教育我做事一定要感恩。她经常教育我,乐于助人的品质一定要深入到骨髓里面,这句话对我的影响很大?!弊耷嗨?,“爸爸年轻的时候是个才子,内心非常丰富,我读书的时候,经常一放假,就搬着凳子坐在他床头听他讲故事?!?/p>

  父母的言传身教,让邹青从小能吃苦,不怕苦。邹青告诉笔者,在准备研究生考试期间,考试科目多,压力特别大,在自己扛不住的时候,曾对父母说想放弃。父母先是严厉的批评他,再是鼓励他战胜困难,战胜自己。他也不负众望,一举拿下上海交通大学的硕博连读这个宝贵机会。

  在准备挂断电话的时候,说话爽朗的大男孩突然沉默了,许久才说,他今年开始转专业实习,心里始终割舍不下核电专业。但是他考虑父母的情况,只能选择了一个可以就近照顾父母,也可以获得稳定收入的工作。

  “以前,他们陪我长大;现在,我要照顾他们到老?!弊耷嗾抖そ靥厮?。

  以仁之义,播撒真情

  吴桃祥夫妇22年的相濡以沫、不离不弃,让村民见证了一段平凡却坚贞的感人事迹。

  “我们一直以为她会放弃,也多次劝她改嫁,但她顶住了现实的残酷,把儿子拉扯大,把生活越过越好,真是患难见真情??!”吴桃祥的邻居李大娘告诉笔者,语气中充满了敬佩。

  在村民眼里,吴桃祥热心助人。她经常力所能及地帮助他人。金川村的邓秀珍对此记忆深刻,她丈夫也因意外瘫痪在床?!疤蚁榻惆盐业泵妹靡谎创?,经?;崂次壹铱纯?,在精神上鼓励我,还手把手教我怎么照顾好丈夫,要不是她,我真的不知道应该怎么办?!钡诵阏浼ざ厮?。

  在老板的心里,吴桃祥诚实守信,踏实肯干。在得知她家的情况,老板每年发年终奖都会偷偷给她多加一点奖金。吴桃祥说:“我无以为报,只能多给老板做点事?!彼肮ぷ鞴囊恍┢笠道习逍湃嗡?,多次邀请她继续回来上班??悸钦煞蛐枰徒展?,只能婉言拒绝。心怀感恩的她,便四处寻找合适的人介绍给“老东家”。

  授人玫瑰,手有余香。吴桃祥告诉笔者,自己家庭遇到困难时,当地政府将自己一家定为贫困户、低?;?,给予了许多特别的关照;在生活工作中,左邻右舍也给予她很多帮助。现在她已慢慢走出困境,理应以一己之力,去回馈社会,用自己微薄的力量去影响帮助更多人。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号