49选7神算网

吉安:一位大学教师的为民情怀——记青原区天玉镇塘尾村第一书记曾新华

大字 日期:2018-07-05 来源:中国吉安网—井冈山报

49选7神算网 www.ikeuche.com   “又瘦了、黑了,曾书记为了塘尾真是吃了苦?!泵看渭皆禄?,村民们都会心疼地念叨着。曾新华,是井冈山大学一名普通的教师。2017年5月,曾新华被选派到青原区天玉镇塘尾村担任第一书记,自此,他用实际行动诠释着第一书记为民爱民、带领群众脱贫致富的情怀。

  扶贫工作的“活字典”

  沉下身子,走家串户,访贫问苦,了解群众迫切需要解决的问题,这是曾新华到村任职后的第一件事。短短两个月的时间,他走访了26户贫困户,35名党员、退休老支部书记、支部委员,9个村小组长。通过发放第一书记信息卡的方式走遍了全村300多户非贫困户。

  经过走访,他对每个贫困户的经济生活状况、村“两委”班子、党员队伍建设、村民的种植养殖、外出务工经商、非贫困户生活状况及民风民俗等一系列情况,都摸得一清二楚。

  为了更好地推进塘尾村的脱贫攻坚工作,他还认真研读学习中央、省、市、区扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,入户宣讲扶贫政策。

  通过深入走访调研以及不断地努力学习,他很快就与帮扶工作组的其他成员一起,制定出井冈山大学帮扶塘尾村工作方案,并获得学校党委常委会议通过。

  在塘尾村任职仅两个月的时间,曾新华对扶贫工作就轻车熟路,干部群众都说曾新华是塘尾村扶贫工作的“活字典”。

  脱贫致富的“引路人”

  扶贫就要扶到实处。履职以来,曾新华积极争取学校的支持,依托学校的人才、科技等优势,真心实意做好了多项实事。

  塘尾村共有26户贫困户,已全部覆盖产业帮扶,其中8户加入绿滋源光伏扶贫项目,18户加入源中园红芽芋合作社。学校投入5万元建立塘尾村香菇种植实验基地,前期有12户贫困户加入。为了减少贫困户负担,让贫困户最大限度地受益,在香菇出产时,曾新华第一时间联系学校食堂、附近餐馆,对贫困户手中的香菇进行收购,还利用QQ群、微信群发布香菇销售信息,极大地解决了香菇销路问题。

  为消除塘尾村集体经济“空壳村”的现状,增强村集体“造血”功能,井冈山大学投入20万元帮助塘尾村建立100KW的村级光伏电站,建成后村集体每年有7至8万元的固定收益。2017年,塘尾村整合项目资金178万元,建设了四个新农村点、安全饮水项目两个、一事一议项目一个、环境整治项目一个、整村推进项目两个,为把塘尾打造成干净、漂亮、宜居的美丽乡村奠定了扎实基础。

  服务群众的“贴心人”

  为了帮助村民解决实际困难,曾新华设计了第一书记信息卡,并挨家挨户发放到村民手中。信息卡包含了他的联系方式和相关信息。

  自从有了这张信息卡,曾新华经常接到村民来电找他帮忙解决问题。贫困户朱金明患有免疫性血小板减少特殊性紫癜疾病,经常要住院并服用药物。为了减少他的负担,曾新华主动帮他在社会扶贫网上发布需求筹集资金,并在春节前送上300元慰问金。曾新华还主动承担了两户贫困户的帮扶任务;贫困户郭足俚在世时年老体弱、家庭困难,曾新华经常上门嘘寒问暖。贫困户刘海军单亲、女儿读初中,曾新华帮助落实相关扶贫政策……村民之间有了矛盾纠纷也愿意找曾书记调解?!霸榧蔷褪俏颐堑奶娜恕?,村民们都这样评价曾新华。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。曾新华扎根乡村,情洒农家,用实际行动诠释了第一书记为民服务的宗旨,用真心、真情、实干的工作激情投入到塘尾村的脱贫攻坚工作中。(记者 刘丽萍)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号