49选7神算网

英伦热议:“中国速度”令英国人吐槽自家铁路

大字 日期:2018-06-20 来源:中国铁路

49选7神算网 www.ikeuche.com   近日,英国人针对“铁路系统昂贵、低效”开启了“吐槽大会”,而“中国速度”却成了当之无愧的主角,到底怎么回事?

 

截图自报道网页

  据报道,英国人头痛的铁路交通和私有化再次引发出“中国速度”的话题。6月14日在英国舆论中举足轻重的时事节目BBC“问答时刻”(Question Time)谈到了“中国效率”,引起嘉宾和观众激烈讨论。

  周四的“问答时刻”节目中最后一个提问者抱怨英国火车老旧,服务不达标。英国人长期普遍抱怨,铁路系统昂贵、低效。

  •   节目嘉宾之一,英国著名政治事务记者伊莎贝拉?奥克肖特(Isabel Oakeshott)说,她自己就每天坐火车上班,因此特别理解观众的感受,因为保守党政府对公众许诺改善火车系统,但是公众并没有得到承诺的服务。

      她说,稍早看过中国人的办事方式,“我注意到他们(中国人)动用数千国人,9小时就建成一个全新的火车站?!?/p>

      9小时能做什么?

     

    截图自报道网页

      英国著名的事实核实网站(fullfact.org)发文澄清说,在福建省龙岩进行的9个小时的建筑工程是改造已有的火车站。文章中提到,这段视频广为流传,得益于传奇企业家伊隆·马斯克(Elon Musk)的大力推荐。

    那么,我们就先一起看看,令外国人羡慕的“中国工人9小时改造火车站”到底什么样吧?戳视频↓

      2018年初,这段龙岩站的夜间建造视频在网络上引起轰动。当时一些媒体报道说,一个全新的火车站在9小时内落成,当时有1500名工人动用了23台挖掘机,7列火车参加了夜间作业。

      根据中国媒体播出的视频标题和其他中国媒体的报道,龙岩站的确在9小时内(从2018年1月19日下午6时22分开始,到第二天凌晨3时完工)完成了新老站房之间的线路转场施工。

      当时美国著名的网络杂志Slate以及《全球建筑评论》都介绍了这段9小时施工的背景,说中国工人分成7班,同时作业,安装了预制部件。

      英国人吐槽铁路

      这段车站夜间快速施工的视频年初在网络流传开后,人民网发表评论说,“仅用9个小时,就完成了铁路史上的新奇迹?!钡笔闭舛问悠岛汀爸泄俣取币苍艿接⒐鞅ǖ墓刈??!抖懒⒈ā返笔被估倭私昀粗泄渌囊恍熬恕惫こ?。

      我开车路过了某个临时设立的红绿灯,很多车排队堵在那里,我看到1名工人在坑里挖掘,另外4名工人在一边旁观,还有另外两个穿西装的人在打电话。在我们讨论希思罗机场是否要修第三条跑道的时候,中国人已经建造了15个新机场?!抖懒⒈ā范琳?/p>

      中国有技术有人力,这些英国都没有。此外,类似项目(龙岩火车站)本身在英国至少需要半年讨论时间,更不要说完成了?!睹咳沼时ā范琳?/p>

      要像中国人那样干,必须要有以下条件:国家拥有所有土地;国家有决心;有人力资源。我去年去中国,有人在讨论多长时间内修建连接北京和莫斯科的高铁,而那段时间在英国只够寻找咨询公司并向他们付费?!?一位读者

      英国过去也这么做工程,例如在1892年5月21至22日在英国“大西部铁路线”,3500名工人把近300公里的宽轨变成标轨。放在现在,那些铁路工人肯定都失业了,那些活儿在现在得拖上两年?!抖懒⒈ā范琳?/p>

      西方这么做(像中国那样)已经成为历史了。当时美国修建东西铁路,每天铺17公里铁轨,那是差不多两百年前创下的纪录?!睹咳沼时ā范琳?/p>

      中国既有技术又有人力,英国只能做梦想想了。光谈判就需要6个月的时间,更别说施工了?!⒐裰?/p>

      BBC“问答时刻”节目中提到,6月10日《独立报》报道最近的一个民调说,(英国铁路)频繁取消车次,延误,服务恶劣受到大量差评。

      新闻多看点:“中国速度”

      除了9小时改造一个火车站,还有很多的“中国效率”“中国速度”的精彩案例。

    200台挖掘机一夜拆掉大桥

      2017年,江西南昌“服役”了25年的龙王庙立交桥被整体拆除,记录全过程的视频被上传到网络后,立刻就火了……因为,此次拆除共动用了多达200台挖掘机,并在一夜之间拆除,场面震撼壮观!

      百台挖掘机4个小时拆桥

      其实,江西南昌已不是第一次因拆桥而走红了。2016年8月,使用了24年的永和门立交桥,在近百台挖掘机的同时作业下,仅4个小时就被拆除完毕!

      北京三元桥43小时整体换梁

      2015年11月,一段“北京三元桥43小时整体换梁”的延时摄影视频在国外网络上火速升温,众多国外网友纷纷表示震惊!

  • [责任编辑:陶智文]

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    24小时论坛热帖

    < 分享到 设置
    + - 正文字号