49选7神算网

烈日炎炎,芭蕉冉冉:夏至啦

大字 日期:2018-06-21 来源:新华视点

49选7神算网 www.ikeuche.com   新华社北京6月21日电题:烈日炎炎,芭蕉冉冉:夏至啦

  新华社记者王立彬

  6月21日,农历五月初八,北京地区白昼长达15小时,正午太阳高度达73°32’。说不完的夏至,又到啦!

  从历史说,夏至是二十四节气中最早被确定的四大节气之一。早在春秋时期,中国就已经能用土圭(在平面上竖一根杆子)作为日晷,测量正午太阳影子长短以确定冬至、夏至、春分、秋分。每年日影最短的一天是夏至,日影最长的一天是冬至;春秋两季,各有一天昼夜时间长短相等,是春分秋分?!叭绽薄叭贞小闭庋暮鹤?,表明的是太阳历。

  从农事说,四个节气到先秦发展为八个,秦汉时期二十四节气完全确立。公元前104年制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法。用阴历(月亮历)记时,用阳历(太阳历)划分春夏秋冬二十四节气,并把五天叫一候、三候为一气,全年为七十二候二十四节气,这要比分为十二月精密多倍,对我们这样一个伟大的农耕文明,是一项至关重要的农事技能。

  从世界说,夏至是阳历,全球都要过。在埃及,夏至这天,从狮身人面像看去,夕阳恰好在两座大金字塔中间落下。在英国的巨石阵,夏至日站在巨石阵中心位置,能看到太阳从巨石阵之外的“踵石(Heel Stone)”上方冉冉升起。在北美的印第安人保留地,美洲的真正主人至今仍然保留着夏至之日的祭祀音乐与舞蹈,纪念他们对太阳神的崇拜。

  从科学说,公元前三世纪,古希腊天文学家就利用夏至当天正午,太阳照射亚历山大与亚斯文两地的角度差,以及两地的实际距离,计算出通过南北极的地球圆周长,与现代的结果仅相差1%!学霸可以在夏至这天,重做这一实验,只须找两个距离较远的城市同步进行就行,可以看看自己计算结果的准确度。

  从养生说,夏至一阴生,与“冬至一阳生”相对。简单地说,冬天地表冷、地底暖,深处的井水是暖的;夏天地表如火,井水是凉的。老中医会形象说,冬至一阳生,夏至一阴生,是地球也是人体的物理学。冬至开始,阴气充满天地,阳气就藏到地底和人体里;夏至开始,阳气充塞天地,阴气就躲到地底和人体里。所以,冬天吃火锅,什么都不怕;夏天就不行了,胃是寒的?!岸月懿废某越?,也是这个道理。

  从休闲说,古代夏至放假:清代之前,夏至全国放假一天;宋朝甚至给百官放假三天。春花秋月何时了——对我们来说,从夏至开始,元旦、春节、清明、五一、端午,春天开始的公共假期已经全部支付,直到秋天的国庆节、中秋节,漫长夏天可以说没有公共假期。从端午到十一,漫长夏季累觉不爱。好在从夏至开始,北半球进入休年假季。有海边的夏天才算夏天,夏天旅游成本最低,对必需品要求低——短袖、短裤、拖鞋,海边,帐篷露营,方便又享受。当然,过去缺的是银子,现在缺的是时间,于是夏至开始,“带薪休年假”就成了定期升温的话题。

  夏至,全国普遍进入炎热的季节,较高气温、充足光照同时出现,为农作物创造了一个水热同季的有利环境,也是农业生产者“汗滴禾下土”的季节。思物力之不易,感稼穑之艰难,也是夏至的一种正确打开方式。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号