49选7神算网

专家称我国下半年外贸将延续平稳快速的发展势头

大字 日期:2018-06-22 来源:人民日报客户端

49选7神算网 www.ikeuche.com

  “今年以来,我国外贸进出口实现较快增长,质量和效益进一步提升,外贸发展保持稳中向好的态势,加速从‘大进大出’迈向‘优进优出’?!鄙涛癫垦芯吭和饷乘ち好魉?,以第123届广交会为例,到会客商超过20万人,同比增长5.3%,为5年来最高水平;累计出口成交1891.97亿元,同比增长3.1%,为4年来春交会最高水平。这也意味着自第119届实现“止跌”后,广交会采购商和出口成交额迎来第5次“双增长”,再度传递出积极信号。

  梁明认为,目前我国对外贸易呈现四个鲜明特点:

  一是增速较快。今年1-5月,以美元计,我国货物贸易进出口总额达到18144.5亿美元,同比增长16.8%。其中出口额为9570.6亿美元,同比增长13.3%;进口额为8573.9亿美元,同比增长21%。从历年前5个月对外贸易的增速来看,今年我国外贸增速是7年以来的最高值。

  二是结构优化。从贸易方式看,前5个月,我国一般贸易出口额为5424.3亿美元,占同期我国出口总额的56.7%,较去年同期增加2.7个百分点;一般贸易进口额为5349.5亿美元,占同期我国进口总额的61.2%,较去年同期增加1.1个百分点。从贸易商品看,前5个月,我国机电产品出口额为5632.7亿美元,占同期我国出口总额的58.9%,较去年同期增加了1.6个百分点;劳动密集型产品的出口额为1761.9亿美元,占同期我国出口总额的18.4%,较去年同期减少了1.9个百分点。

  三是效益提升。前5个月部分重要设备和关键零部件、优质消费品进口较快增长,其中、集成电路、机电产品、高新技术产品进口分别增长35.8%、23.3%和25%;能源资源产品进口增长较快,保障了国内市场需求,缓解了经济发展面临的资源约束。原油、铁矿砂、成品油、铜等大宗商品进口量保持快速增长,增速分别达到8%、0.7%、12.4%和16.7%。

  四是更趋平衡。前5个月,我国进口额的增速普遍快于出口额的增速,货物贸易顺差额为1028.1亿美元,较去年同期下降29.1%,中国市场向世界进一步开放。

  “我国进出口实现快速增长,是多方面因素共同作用的结果?!绷好魅衔?,当前,世界经济温和复苏,国际贸易增速明显。中国经济稳中有进、稳中向好的发展态势不断巩固,带动进口持续快速增长,相关外贸支持政策也逐渐发力见效。从市场层面看,“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓给力,企业勇闯国际市场的能力也在不断增强。

  “下半年外贸将延续平稳快速的发展势头。预计今年全年,我国对外贸易的质量、结构和效益等将进一步提升?!绷好魉?,我国外贸稳中向好有支撑,面临新的发展机遇。世界贸易组织最新发布的《全球贸易数据与展望》报告称,将2018年全球贸易量增长预期由此前的3.2%大幅上调至4.4%,明显高于国际金融?;竽昃?%的增速水平。

  梁明认为,要继续推动贸易和投资自由化、便利化,维护多边贸易体制,加大力度培育贸易新业态、新模式。在稳定出口的同时主动扩大进口,全力筹备好首届中国国际进口博览会,增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,促进外贸进出口平衡发展。相信今后我国外贸领域的开放程度将不断加大,贸易协调可持续发展前景可期。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号