49选7神算网

【砥砺奋进的五年】飞起来!蓄势待发 航空产业驱动江西崛起

大字 日期:2017-08-21 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com

  蓄势待发,以军民融合为“双翼”腾飞

  南昌航空产业城

  南昌航空产业城

  南昌新闻网讯 1954年7月3日,新中国第一架飞机在南昌诞生,从南昌启航,划破长空。今天,乘着C919大型客机研发的春风,底蕴深厚的南昌航空产业,为助力全省人民的“航空梦”而再度启航。

  谋篇布局,产城融合打造“梦想”基地 

  南昌航空产业核心——南昌航空工业城位于南昌市瑶湖组团区域,总面积约25平方公里,定位建成集航空产业产品研发与制造、国际业务转包、通用航空运营与服务、航空教育、博览、旅游、文化、运动娱乐为一体的航空产业新城。

  南昌航空工业城规划建成定位大飞机零部件研发、制造、装配洪都集团新厂北区和南区,以及定位大飞机接泊与后续科研试飞的瑶湖机场、定位多机种研发制造的通航产业区、定位飞行员培训与产业运营的通航运营区、定位航空博物馆与主题公园建设的滨湖生态区、定位生活配套与科研实验的综合配套区共7大板块。

  现在,C919正在洪都集团新厂研发生产;未来,南昌人民的“飞天”荣耀将在这里闪光,江西人民的航空“梦想”将在这里滥觞。

  攻坚克难,实干精神助燃“引擎”加速 

  瑶湖机场定位航空工业城的接泊空港与C919大飞机的科研试飞场所。目前,瑶湖在建以军用3级永备机场建设为标准的长3600米、宽60米、道面厚度34厘米的机场跑道,并预留了400米规划跑道以供后续,建设水准已超昌北机场。规划建设1条与跑道等长,宽23米的平行滑行道,5条垂直联络道;100个机位的?;?,9个机位的起飞线?;?。该跑道可供研发中的C919、C929及目前在役的绝大多数宽体飞机起降。

  瑶湖机场自建设启动肇始,南昌就面临巨大的建设难题:要在2个月的时间内完成457万立方的填砂任务,至少需要每日填砂7.5万方以上,而彼时南昌的日均采砂量只有5万立方,产能严重不足。在看似“无解”的难题面前,江西省委、南昌市委、高新区委毕力同心、合力攻坚,机场建设24小时连轴转不停工,每分钟5台运沙车驶入工地,日均运输4500车次,日均填砂8.5万立方,最高单日突破10万立方,填砂任务提前11天完成。

  迎难而上彰显决心意志,砥砺实干托起航空“梦想”。南昌用不畏艰难、埋头苦干的精神与行动,为南昌航空工业城建设的“引擎”加速。

  聚力共赢,产业集聚盘活“龙头”效应 

  作为南昌航空工业的核心牵引力,洪都集团、洪都商飞公司坐镇南昌航空工业城,负责C919大飞机前机身及中后跻身大部段的研发与制造,即C919整机40%的部件在洪都集团完成。截至今年5月,洪都集团已向中国商飞公司交付4架C919大飞机部件,目前正在制造第5架C919大飞机所需部件,预计今年12月交付。

  洪都集团凭借其行业“龙头”效应,吸引了主打整机制造、通航运营、无人机制造、机场辅助设备与航空科研机构等共10余家企业与单位。产业布局初具规模。目前,除C919商飞大飞机项目外,南昌航空工业城还有包括上海冠一通用飞机有限公司GA20单发四座通用飞机研制及生产项目,鸿鹄航空有限公司AC500、AD100、RANGER100、SR3500、DHC-3整机研发和制造项目,江西??招兄鄙萍加邢薰疚奕嘶钅康?0余个整机研发制造项目与配套设施研发、场地建设项目。

  行业“龙头”带动集群、引领发展,上下游企业及配套中小企业反哺“龙头”的产业集聚效应正逐步形成,为南昌航空澎湃的“引擎”领航。

  蓄势待发,以军民融合为“双翼”腾飞 

  南昌航空工业城以贯彻习总书记提出的“把军民融合发展上升为中国国家战略”为契机,以洪都集团为核心,推动航空产业军民融合发展,计划将南昌航空城打造为江西航空的“一枢纽二中心五基地”,即江西通用航空交通枢纽,南昌公益飞行服务中心与通航文化体验中心,以及江西军民融合示范基地、航空改装及维修基地、通用航空研发制造基地、通用航空空中旅游基地和通用航空人才培训基地。通过集中打造南昌航空工业城,为江西航空产业的发展提供突破口,有利于提高江西航空产业的制造水平,带动新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域的整体突破,从而优化产业结构,推动经济增长。计划到2020年,南昌航空工业城总投资将达到300亿元,主营业务收入达到500亿元。预计2026年,航空产业将成为南昌的又一个千亿产业。

  承载着全省人民“航空梦”的南昌航空产业,在省、市、区委及政府的长远规划下,已蓄势待发,只待一飞冲天。(记者 刘文君 实习生 袁梓贤/文 杨紫韬/图)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号