49选7神算网

八年增长十七倍 南昌成海立福地

大字 日期:2017-09-08 来源:南昌新闻网——南昌日报

49选7神算网 www.ikeuche.com  

 南昌海立生产车间一片繁忙景象

   一个个白色小机器人装载着零部件,在仓库和生产线间来回穿梭;一架架机械臂有条不紊地进行着装配作业……在南昌海立电器有限公司的生产基地,机器轰鸣声不绝于耳,车间一片繁忙景象。

  作为世界空调压缩机巨头上海海立(原上海日立)电器有限公司的全资子公司,南昌海立生产的空调压缩机有四大系列共470多个品种,产品销售覆盖全球166个空调厂家?!白?009年4月18日投产以来,我们的压缩机产能以每年100万台的增量增长。今年1至8月,生产线一直保持着满产满销的状态,产销量达560万台,销售收入达15.5亿元,分别增长了42%和47%?!蹦喜A⒌缙饔邢薰咀芫斫鹪品逅?。

  空调压缩机行业竞争激烈,要保持这么高的增长率并不容易。那么,销量高速增长的秘诀在哪里?在该企业的技术研发中心,记者找到了答案。

  国内首台大功率3匹双转子压缩机,国内首台大功率4-6匹双转子压缩机,4倍能效、高出水温度、高可靠性热泵热水器专用压缩机……在技术研发中心的陈列室里,金云峰如数家珍地告诉记者:“这些是我们的研究成果,更是我们飞速发展的利器?!本萘私?,目前海立压缩机的应用范围,已经从空调压缩机扩展到了热泵、地暖、新能源汽车、除湿机、干衣机、通讯基站等领域。

  金云峰说,为不断提高产品独立开发能力和研发水平,南昌海立每年投入大量经费用于产品研发?!?015年启动运行的技术研发中心,我们光基础设施建设就投入了4500万元。去年我们的科研经费投入达6200多万元,占主营业务收入的3.3%?!比缃竦哪喜A?,已经从一个单纯的制造基地,转变为集制造、研发于一体的现代化高新技术企业。截至去年,南昌海立技术中心自主推进研发项目30多个,获得发明专利4项、实用新型专利26项。

  企业在内部“打铁”强身,政府在外围“减负”鼓劲。2016年,南昌海立从营改增、高新技术企业税收优惠、研发费加计扣除等改革中,获得了1800多万元的“政策红包”。金云峰笑着告诉记者:“政府推进改革,企业受益最大。南昌经开区出台了相应政策,对在区内企业采购的,按采购金额给予相应补贴。今年,预计海立获得的‘政策红包’将超过2000万元?!?/p>

  身上负担轻,企业发展快。目前,南昌海立5条智能化生产线年产能达620万台,处于满负荷生产状态。本月中旬,该公司将开工建设第二个生产基地,并将把上海总部的三条大规模生产线转移到南昌,经过智能化改造后,形成1450万台的年产能,使南昌海立成为海立集团的压缩机制造中心。

  据了解,2009年落户南昌时,南昌海立的产销量分别为44.58万台、38.31万台,去年则分别达到了657.69万台、634.75万台,销售收入也从0.99亿元增长到了17.43亿元?!澳喜呛A⒌缙鞣⒄沟母5?!”金云峰说,“南昌海立为海立集团的四地、五厂、七中心战略布局提供了宝贵的经验。在自配套企业迅速发展的当下,海立集团至今保持家电行业前三的地位,南昌海立功不可没?!?/p>

  南昌海立为海立集团的战略转型树立了标杆,也为南昌带来了一个产业。随着鼓励企业区内采购政策的出台实施,越来越多的配套企业陆续落户南昌。在海立的带动下,中昱安沪、浙江盾安等14个供应商已经落户南昌,形成了压缩机生产的属地化供应链。(记者 邓妍/文 成奔/图)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号