49选7神算网

“门将军”把守 群众办事找人遭遇“门难进”(图)

大字 日期:2018-06-20 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com    部分非涉密机关单位在正常办公区域安装门禁系统 

 

“门将军”把守,办事群众难入门

  南昌新闻网讯 近日,有市民向南昌日报社聚焦“怕慢假庸散”报道小组反映,我市部分行政机关,既非涉密单位,也非管理重地,却在正常办公区域出入口设置门禁系统,且没有人员值守和引导,让问询和办事的群众只能望“门”兴叹。对此,记者进行了暗访调查。

  6月19日10时45分,记者来到位于红谷滩新区的建设大厦,大厦楼层分布示意图显示,多家行政机关位于该大厦内,记者逐层进行了暗访。记者发现,位于该大厦的市建设工程质量监督管理站、市建委执法联络处、市建设稽查执法办公室、市气象局等单位办公场所的出入口都是大门敞开,方便前来问询和办事的群众进出,办公秩序井然。

  在建设大厦18层的市公共资源交易市场管理委员会办公室出入口,记者看到进出大门紧闭,大门设有门禁系统,未见值守和引导人员的身影。根据门旁的呼叫提示,记者摁下了综合处(外联、综合)的代码0101、0105,等候了四五分钟,未有人员应答或开门。

  随后,记者在建设大厦16层的市行政审批局出入口发现,进出大门亦是紧紧关闭,同样是“门将军”把守,也无值守和引导人员,摁下呼叫开关后一直无人应答。

  离开建设大厦,记者来到位于阳明东路386号的一家行政机关,只见一楼是垃圾清运站,二楼是办公区域,位于一楼的出入口大门紧紧关闭,门前挂着一块“努力实现城市管理强起来目标”的牌子。记者摁下门禁呼叫开关,两三分钟后一名工作人员从二楼走下来开门?!罢馐悄募业ノ??没见挂牌,还设置门禁?”记者问?!罢馐鞘惺腥莼肪辰ㄉ璺裰行?,安装门禁是领导的要求?!惫ぷ魅嗽被卮鹚?。

  记者随后在市抚河公园管理处看到,出入口的大铁门同样处于关闭状态。记者数次摁下门禁呼叫开关后无人应答。当记者正要离开时,看到一名工作人员从铁门旁经过,便询问办公地点距大门几步之遥,为何无人应答开门?!懊帕寤盗?,墙上有电话号码,有事先打电话?!备霉ぷ魅嗽彼?。

  “机关单位根据保密等工作需要设置门禁,我们还能理解。如果只是为了自己方便、省事而拒群众于大门之外,这是典型的‘门难进’‘人难找’,是官僚作风的表现?!笔忻裥煜壬?。

  有形的门禁不可留,无形的“心门”更要拆

  “门难进、脸难看、事难办”的机关作风曾广受诟病,通过近年来开展的系列主题教育活动、持续正风肃纪,有了明显好转,但部分机关单位在安装门禁方面的“任性”,无疑是这一作风陋习的变种:单位安装门禁,群众想要问事办事,不经同意不得入内,如果是想进门开展监督,岂不更是连“门”都没有?

  门都进不了,脸也看不到,更不要说办事,也难怪群众认为这就是典型的官僚主义。有关单位安装门禁系统,不仅在物理空间上阻碍了本单位与外界的联系,也在干部、群众之间加设了一道无形的“心门”,最大的“好处”莫过于避免群众随便进门“找麻烦”,且有了一个“缓冲”纪检部门暗访、人民群众监督的“盾牌”,这暴露出其“怕”的心理在作祟——怕麻烦、怕管事、怕担责。

  有形的门禁不可留,无形的“心门”更要拆。希望有关单位切实提高站位,认真加以整改,以实际行动架起干群“连心桥”。(南昌日报社聚焦“怕慢假庸散”报道小组)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号