49选7神算网

鄱阳湖水系开启连续降雨过程 饶河信江或发生超警戒洪水

大字 日期:2018-06-20 来源:中国江西网

49选7神算网 www.ikeuche.com   原标题:防汛和抗旱 都不容乐观 鄱阳湖水系开启连续大到暴雨降雨过程 饶河、信江或发生超警戒洪水

  与此同时 入汛以来全省降雨量偏少三成 7至9月发生阶段性干旱可能性大

  当前,我省已进入降雨集中期。6月19日,记者从省防汛部门获悉,集中强降雨可能引发饶河、信江干流发生超警戒洪水,及局部中小河流发生大洪水,鄱阳湖最高水位在警戒左右。7至9月,全省降雨量偏少,发生阶段性干旱的可能性大。

  特点

  入汛以来全省降雨量列历年同期倒数第3位

  据省水文局有关工作人员介绍,今年入汛以来,全省降雨量偏少三成,列历年同期倒数第3位,赣南、赣中大部偏少四成。

  受强降雨影响,赣江中游支流蜀水发生超历史大洪水,昌江上游,赣江上游章水、贡水,赣江中游吉水河段发生超警戒洪水。五河入湖水量及出湖水量均偏少,水库蓄水总体偏少。

  强降雨场次少,全省降雨量偏少。

  ●全省入汛以来,全省共发生11次降雨过程,与常年基本持平,强降雨过程3次,少于常年(5次)。

  ●全省平均降雨量423毫米,比多年均值偏少31%,各地市均偏少,其中景德镇市略偏少,其他地市偏少二至五成。

  ●全省流域降雨量:饶河略偏少,抚河偏少近5成,赣江偏少近四成,信江偏少三成,修河、鄱阳湖区偏少两成。

  降雨时空分布不均,降雨量北部多于南部。

  ●各月降雨量,1月偏多一成,2月以来持续偏少,二至六月分别偏少五成、三成、三成、三成、两成。

  ●6月以来降雨量南多北少,上旬出现2次降雨过程,特别是7日至9日强降雨,过程短历时强,造成蜀水发生超历史洪水。

  中小河流多站超警戒、蜀水林坑站超历史。

  入汛以来,全省赣江、饶河共9条河9站11站次发生超警戒洪水,赣江中游支流蜀水发生超历史大洪水,超警站点多为中小河流站。蜀水林坑站6月8日7时30分洪峰水位90.95米,超警戒水位4.45米,超历史1.63米(历史实测最高水位89.32米,2002年6月16日),仅次于历史调查最大洪水(91.23米,1884年);相应流量1890立方米/秒(历史实测最大流量1480立方米/秒,1977年5月29日)。

  五河及鄱阳湖控制站水位偏低 主汛期多站创历史新低

  据水雨情实时监测,6月18日8时,五河及鄱阳湖控制站水位较常年均偏低,偏低幅度在0.53至5.14米,鄱阳湖星子站水位14.66米,较多年均值偏低1.36米。

  今年以来,受2至5月降雨持续偏少影响,赣江上中游、抚河上游19站出现历史新低水位或历史最小流量。其中,赣江上游赣州站等12站在主汛期4至5月创历史新低值。

  入汛以来,五河入湖总水量238.6亿立方,比历史同期均值(513.1亿立方)偏少53%;出湖水量290亿立方,比历史同期均值(525亿立方)偏少45%;各河来水量均偏少,幅度在5%至73%之间。

  另据监测,6月18日8时,全省28座大型水库总蓄水量83.68亿立方米,比多年同期均值(90.61亿立方米)偏少7.6%,比去年同期(85.31亿方)偏少1.9%。统计全省166座中型水库蓄水量19.3亿立方,蓄满率74%;1026座重点?。á瘢┬退庑钏?2.15亿立方,蓄满率72%。

  分析

  鄱阳湖水系有连续大到暴雨 信江、饶河将上涨6至10米

  近期雨情方面,据长江委水文局分析,6月19日至24日,鄱阳湖水系有连续大到暴雨降雨过程。其中,赣江流域累计降雨量80至100毫米,抚河流域120至180毫米,信江流域100至150毫米,饶河流域100至150毫米,修河流域50至80毫米,鄱阳湖区80至100毫米。

  根据气象降雨预报,进行预估预报分析,信江、饶河控制站将上涨6至10米,超警0至1.5米;抚河、潦河控制站将上涨2至8米,低于警戒水位。万安、廖坊、江口水库将超汛限。

  根据省气象台本次过程滑动6小时最大降雨量,省水文局和省气象台联合发布中小河流洪水及山洪灾害气象预警。预计19日至24日,九江市东北部、景德镇市北部、抚州市中部可能发生中小河流洪水及山洪灾害(Ⅳ级);吉安市西北部、萍乡市东部、宜春市西南部、新余市中部、上饶市东南部发生中小河流洪水及山洪灾害可能性较大(Ⅲ级)。

  7至9月全省降雨量偏少 发生阶段性干旱可能性大

  据了解,目前,赣南(赣州、吉安两市)辖区10座大型水库蓄水量与后汛限水位蓄水量相比,可增蓄水量9.81亿立方。赣北辖区(除赣州、吉安两市外)18座大型水库蓄水量与汛限水位蓄水量相比,可增蓄水量12.86亿立方。

  省水文局分析,基于前期气象水文特征,结合当前气候背景及大气环流形势,预计,当前我省已进入降雨集中期,集中强降雨可能引发饶河、信江干流发生超警戒洪水,及局部中小河流发生大洪水,鄱阳湖最高水位在警戒左右;7至9月,全省降雨量偏少,发生阶段性干旱的可能性大。

  另据水利部信息中心最新预报,主汛期(6至8月)我国气候状况总体偏差,存在南北两条多雨区,以北方多雨区为主,长江中下游、江南中西部地区降水偏少,易出现阶段性干旱。西北太平洋和南海海域有12至14个台风生成,较常年(11.2个)偏多。其中,有5至6个登陆我国,接近常年(4.7个)到偏多,台风影响偏重。

  建议

  需重点防御洪水和地质灾害 赣江支流袁河、锦河等应蓄水防旱

  根据当前雨水情形势,省防总建议,针对19日至24日强降雨过程,需重点防御集中强降雨可能引发区域性较大洪水和中小河流大洪水、山洪地质灾害及城乡内涝,做好小型水库(水电站)、山塘的安全度汛工作。

  后期部分地区出现阶段性伏秋旱可能性大,在确保水库安全的前提下抓住降雨的有利时机增加蓄水,特别是前期降水明显偏少、水库蓄水量偏少的抚河流域、赣江支流袁河、锦河等区域是重点,应尽可能减少弃水,蓄水防旱。(文/钟建平 记者石鹏)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号