49选7神算网

推进学前教育发展 2020年南昌普惠性幼儿园覆盖率达85%

大字 日期:2018-06-29 来源:江西日报

49选7神算网 www.ikeuche.com   困难家庭幼儿生每年资助1500元 教师要实现同工同酬

  6月28日,记者了解到,为进一步推进学前教育改革发展,南昌市决定从2018年起实施第三期学前教育行动计划。到2020年,基本建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,学前三年毛入园率达到90%以上,公办幼儿园占比达到40%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上。

  学前教育仍是最薄弱环节

  据统计,到2017年底,南昌市有幼儿园904所,在园幼儿数143773人,其中公办幼儿园占全市幼儿园总量的23.89%,在园幼儿数36742人;民办幼儿园占全市幼儿园总量的76.11%,在园幼儿数107031人;公办幼儿园、民办普惠性幼儿园占比有了较大幅度的增加,普惠性幼儿园覆盖率(指公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园人数占总在园人数比)达到61.23%;全市学前三年毛入园率达86.53%。

  然而,由于基础薄弱,欠账较多,公办资源供给不足等问题,学前教育仍是南昌市教育体系中最薄弱的环节,仍处于爬坡过坎的关键期。实施第三期行动计划,是巩固发展前几年工作成果,基本普及学前教育,实现教育现代化的必然要求。

  此次行动计划的实施,目标主要是扩大普惠性学前教育资源,即公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率逐年提高。同时,支持和规范普惠性民办幼儿园发展,完善学前教育成本分?;?,整体提升学前教育保教水平,“小学化”倾向基本消除,城乡学前教育水平逐步缩小。

  困难家庭幼儿生每年资助1500元

  计划要求,实施公办教育资源扩充工程,到2020年,全市城区新建20所公办幼儿园,全面完成乡镇公办中心幼儿园全覆盖任务;做好小区配套幼儿园回收工作;落实城镇小区配套幼儿园建设、回收等各项政策。到2020年,全市回收住宅小区配套幼儿园举办公办幼儿园50所;推动普惠性民办幼儿园发展,确保民办普惠性幼儿园办园规模在3-9个班;加大学前教育特殊群体帮扶力度,将建档立卡家庭经济困难学前幼儿生均资助标准提高到1500元/年以上。

  在幼儿园教师队伍建设方面,补足配齐幼儿园教师,鼓励县级政府探索创新,通过采取公开招聘、政府购买服务等多种方式解决公办幼儿园教师队伍尤其是农村地区幼儿教师不足的问题;加大幼儿教师培训力度,3年内通过论坛、交流学习、专项培训等多种方式全面提升保教人员素质;保障幼儿园教师待遇,通过生均财政拨款、专项补助等方式,解决好公办幼儿园非在编教师、乡镇中心园、村办幼儿园教师待遇偏低问题,实现同工同酬。

  为推进计划实施,南昌市财政每年至少安排学前教育奖补资金3000万元,专项用于公办园建设奖励、民办普惠性园补助、学前教育集团化推动、农村公办园和普惠性民办园教研指导、园长教师培训等。为确保2018年全面完成乡镇中心幼儿园建设任务,对按时完成建设任务的乡镇中心幼儿园,市级财政按照300元/平方米的标准给予奖补。(记者陈璋)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号