49选7神算网

【60个老南昌记忆】生米老街的前世今生

大字 日期:2018-06-21 来源:凤凰网

49选7神算网 www.ikeuche.com  

  南昌新闻网讯 这里因为赣江繁华,也因为感觉没落。这里曾经店铺林立,商贾云集。陈家的米店,于家的饭馆,一条生米老街上演绎了无数普通百姓的市井故事。1700余年的时空,滋养着生米古镇的前世今生。如今白驹过隙,繁华不再,生米老街被人遗忘在九龙湖的飞速矗立的高楼里,我们只能在瓦砾中寻找她百年前的芳华。

 

  据悉,生米老街地处赣江边,依靠发达的水运,这条长约3公里的老街,曾经店铺林立,车水马龙,南昌市区的许多商贾都到这里做生意,一副繁华景象。但随着岁月的流失,直到我们走上那条建于明代的百年青石板路,才仿佛找回一点它当年的繁华。

 

  踏上生米老街那一刻,带给人一种强烈的穿越感,周围的几十层高的大楼矗立在破旧的明清建筑旁。生米老街与万达旅游城最近的地方不过几百米,但这几百米,却造就了仿佛两个世界的代差。

 

  然而,随着时间的推移,和陆上运输的发达,生米老街从上世纪50年代之后就逐渐开始没落。在60年代后生米镇新建了一条新街,生米老街彻底结束了它的商业功能,只剩下一些居民居住。90年代后,老街上的明清建筑纷纷出现破损,部分发生了倒塌,有些古门窗还被人私自收买,3公里古街遭到不同程度的损坏。

 

  进入21世纪后,随着生米镇被划入南昌红谷滩新区,这里周边的地区高速发展,而生米老街渐渐被人遗忘。在这里时间仿佛都被静止,墙上上世纪60年代的标语和21世纪的共享单车,形成了强烈的反差。

 

  在最繁华民国的时期,这条街上的店铺有200多间,从食品到文房四宝,再到旅店饭馆一应俱全。而现如今,在这条残破的老街上,大多数房屋只剩下一些陈年的房梁,大门、窗柩等早已不见踪影。

 

  生米镇处在赣江码头附近,用现在的话说就是“物流中心”,当年的新建县也一度把县政府设在了生米镇。来自全国各地的商贩都把货物经此进入南昌城和江西南部,图中的商铺便是生米老街上以前的照相馆,据说比南昌城里出现的还要早,现在却只剩下一面残破的店面。

 

 

 

 

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号