49选7神算网

【60个老南昌记忆】杏花楼的由来

大字 日期:2018-05-16 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com

    南昌新闻网讯 南昌自古以来物华天宝,人杰地灵,繁华万千,历史文化古迹不胜枚举。不过,大多人对南昌的历史文化,印象中多为滕王阁、绳金塔和万寿宫等景点。而杏花楼同样饱含南昌历史文化,却不那么出名、较少为人所知,但它同样见证着南昌城的沧桑变迁。

    5月16日,记者走进位于南昌南湖湖畔,现南湖路34号的杏花楼,只见黛瓦、白墙、亭台楼阁、百转千回的廊桥步道、清幽静谧的楼宇,呈现出一派传统楼台与园圃组合的园林造型。据悉,杏花楼位于南昌南湖湖畔,现南湖路34号,亦称水观音亭。始建于唐代。位于市区南湖之中,三面环水,曲桥通达?;肪城逵?,景色宜人。这里春有杨柳飞絮,夏有荷香飘逸,秋有朗月映湖,冬有飞雪铺地。是南昌市区内一座历史最悠久的古建筑之一。

 

  杏花楼

 

杏花楼

  杏花楼的由来

  据悉,杏花楼,最初是为祭祀观音菩萨,故得名“水观音亭”。明正德年间(公元1506~1519年)明宁王朱权五世孙朱宸濠的妻子娄妃常到此烧香拜佛,临水梳妆,因此改称“梳妆台”。明万历年间(公元1573~1620年),内阁大学士张位将此辟为别墅,称为‘杏花楼’,内设‘闲云馆’”。这个名字一直沿用至今。当时,他的门生著名戏剧家汤显祖、刘应秋、吴应宾等人常在此吟诗弈棋、著书立说,故又成立了“杏花楼社”。

 

杏花楼内景

  杏花楼是一幢典型的江南楼阁,院内绿树成荫,鲜花怒放,湖石点缀、曲径通幽。湖岛以太湖石为点缀,小径曲折绕楼而行,构成古、雅、巧、小的景致。园内有观音桥、元碑亭等景,杏花楼内为娄妃故居“遗香阁”,内有琴轩、棋室、书房等。楼廊下有一口井,曰“娄妃井”。

 

杏花楼内的娄妃井

  杏花楼与娄妃渊源

  娄妃死后,获得舆论的一致好评。乾隆十六年(1751年),蒋士铨应聘来修《南昌县志》,得知娄妃墓在南昌城德胜门外隆兴观侧,已荒芜不堪,便请求江西布政使彭家屏为娄妃修墓。蒋士铨为歌颂娄妃的英烈和百姓对她的怀念之情,特编《一片石》杂剧,剧中娄妃以神女形象出现,说她死后被上帝封为“灵慈英烈贞妃”。

  四年后,蒋士铨还自绘娄妃墓图,并作了《娄妃墓图》诗四首,以记当年发现和修理娄妃墓的情况。到了冬天,蒋士铨又通过友人引见江西布政使吴山凤,请求迁修娄妃墓。次年,吴山凤募捐命新建县令伍省亭修墓,并立碑建坊。为赞美吴山凤重修娄妃墓的义举,蒋士铨又创作了《第二碑》传奇曲本。

  蒋士铨对娄妃墓总是念念不忘,乾隆四十八年(1783年),他还写了《娄妃墓》一诗以此来纪念娄妃,堪称娄妃的“头号粉丝”。

  时光流转,近代中国变成了半殖民地半封建社会,杏花楼、水观音亭也因年久失修而逐渐倾圯。直到民国五年(1916年),以张嘉猷、包发鸾为首的南昌同德善堂,开始募捐重修湖心观音亭,历时三年,共费大洋1.5万余元。

  民国十六年(1927年),南昌“八一”起义时,杏花楼和水观音亭就曾是起义军攻击驻守贡院(今八一公园)敌军的一个战斗据点,从而也成为了中国人民解放军建军史上的一处革命遗址。(记者 胥岩 收集整理 马悦/图)

 

杏花楼内元碑亭

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号