49选7神算网

 

  一条京山老街,牵引出原味的市井生活,穿行在其间,无须任何的思考,只管尽心地沉浸在这场邂逅里。此刻的老街,可以从今天的风物中,找寻到昨天的故事,又可以在昨天的底蕴里,演绎今天的传奇。

 

  位于青云谱区的京山老街解放初曾是进出南昌城的主要通道,车水马龙,人来人往。如今,随着城市的发展建设它已经变成了社区内的一条小巷弄,成为了我们俗称的棚户区,老街的道路在两旁“小高层”的挤占下也已经是没了“脾气”。老街的房屋大都已经是二十世纪末改建的砖混结构水泥房,整体的占地面积也不大,站在高处基本可以一眼看全。

 

早期的城市建设没有太多的规划,从街口看去老街还是略显杂乱,也没有统一的绿化区域。

 

  岁月更迭,如今只有这路旁仅有的一砖半瓦能见证老街的历史和沧桑。

 

街上的房屋也是各具特色,建筑的随意性很大,砖块堆到哪算哪。

 

  除了一些专门修建的仿古建筑群外,市井小巷内的麻石路在南昌已不多见,老街内也还保留着一段,在太阳的照射下映衬着这里形形色色的故事。

 

  昔日人头攒动的老街早已被人淡忘,如今也只有在孩子们放学的时候才能寻回当年熙熙攘攘的感觉,老街上的居民也就在这里一天天过着自己平淡的生活。

 

  老房子的楼梯大都裸露在房屋之外,又陡又窄,并不安全。

 

  已被门口的油烟逐渐掩盖的门牌看来经历了不少的年头。

 

  街上的老房子大都没有厕所,住户们只能跑到街头的公厕方便。

 

  老街内的许多住户其实早就盼望改变自己的居住条件,过上期待的新生活。

 

  因为老街内的房屋租金便宜,吸引了不少外来的租客,所以街上随处可见招租广告。

 

  漫步街巷,悠悠的淳朴民风扑面而来。打扫一下门前,拎出板凳坐下来晒晒太阳,或是与三五好友谈天说地,老街的生活也可以简单而又惬意。

 

  老街房屋上的水泥花板代表了曾经的一个时代,这些时光留下的印迹,都在不停地召唤人们驻足,仿佛用无声的语言为人们讲述着老街的故事。

 

  与京山老街只有百米之隔的京山新街虽然名字上只有一字之差,但是却宽敞整洁,绿树成荫,完全是两种不同的空间感受。

 

  透过老街杂乱的电线和参差的屋顶,不远处一栋栋整齐的新楼房拔地而起,现代城市建设的脚步正在一步步靠近。也许在不久的将来这条老街就会是另一番景象,能留下的只有这附着在图片里属于老街的记忆,等待着后人与它的再一次邂逅。(记者 胥岩/文 成奔/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:胥岩]

< 分享到 设置
+ - 正文字号