49选7神算网

【60个老南昌记忆】赣发绣绝活

大字 日期:2018-06-11 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com  

  南昌新闻网讯 以发做绣,可以经耐岁月,千年不腐。发绣以其独特的魅力,被誉为“东方一绝”。赣发绣,是指在赣绣基础上演变而来的,以发丝为线在布织物上进行刺绣的一种具有赣鄱地域特色的民间手工刺绣艺术,距今已有五百年。

  在位于环湖路的东湖区文化传承中心的六楼,有一间素简的绣坊,一幅幅淡雅的画像挂在白墙上。走近一看,你会发现——这些“画”并非画家泼墨之作,而是由毛发绣出来的刺绣。

 

  绣画的作者是赣发绣第十七代传承人陶永红。8岁开始,陶永红就跟随母亲宋德华学习赣发绣技艺。后来,她到苏绣之乡苏州学习手工刺绣,成功掌握双面绣技法。

  胎发绣、真皮发绣、彩发绣……楼下人来人往,楼上安宁静谧,陶永红在绣坊内埋首飞针。四十多年的时光中,她在继承传统技艺的基础上,推陈出新,将赣发绣针法扩展至二十几种,研制出“涡纹针法”和染发技术,将“墨绣”拓展为“彩发绣”,成为国内刺绣界重要生力军以及赣发绣传承的领军人。

  华髻结青丝,鬼工缔神作。比起其他刺绣,赣发绣的难度更高,工序更为复杂。

 

  陶永红告诉记者,赣发绣技艺分为上绣绷工序、底稿绘制工序、发丝刺绣工序、绣品装裱工序、发丝漂染、短发拼接工序等几方面,每一方面又有多种小工序,极其复杂,“现在,机械复制技术的发展,机绣、线绣大量充斥市场,使发绣市场受到极大冲击。发绣作为民间刺绣的一个分支,传播范围和影响范围都很有限。同时由于发绣学艺时间长,创作性强,对艺人要求很高,不但要求其具有心细、心静、毅力好、耐性好等品质,而且要求其掌握书画、素描技法?!?/p>

  陶永红克服种种困难,不遗余力地推动赣发绣的发展。2010年,赣发绣被列入江西省非物质文化遗产?;っ?,目前正冲刺国家级“非遗”。同时,赣发绣绣品年销售额快速递增,在国家、省、市级工艺美术展评中多次获奖。

 

  在所有作品中,最为珍贵也是陶永红最引以为豪的是一幅长达9米,耗时一年多的作品——彩发绣《清明上河图》,作品中古香古色的茶馆、秀美的小桥、行走的挑夫、吆喝的小贩等都刻画得极为逼真,绣出一幅珍贵的北宋风俗画。

  从墨绣到彩绣,从传统的字画绣到如今开发出用胎毛绣小孩画像,用夫妻头发绣婚纱照,用已故老人的头发刺绣纪念收藏……利用头发这一保存时间长久的材料,来为作品注入感情,陶永红在不断的研发和创新中,为赣发绣这一古老的技艺注入新的活力。

 

  为了更好传承赣发绣,陶永红成立了自己的公司。如今,公司运行13年,已逐渐成形并有了很大发展,先后为社会免费培训下岗失业人员、农民工等3000余人,且人数还在不断增加,让这门古老的传统艺术得以传承和发扬?!案臃⑿寰哂屑匾奈幕壑?、历史价值、艺术价值、经济价值和学术价值,至今共有十八代传承人。我一辈子都在钻研赣发绣,我热爱它,现在我的子女也在学习赣发绣,我们将不遗余力将这一非物质文化遗产发扬光大?!碧沼篮烊缡撬?。(记者 庄艳)

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号