49选7神算网

【60个南昌老记忆】佑民寺寄托无数南昌人心愿的地方

大字 日期:2018-05-18 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com  

  南昌新闻网讯 朱红色的瓦、金灿灿的墙,说起佑民寺,相信老南昌人都知道,这里是寄托无数南昌人心愿的地方,佑民寺始建于南朝梁天监年间,兴盛于唐朝,自创建至今已有1400多年历史,经历了多个朝代的更替,距今已有千年的历史。记者走访佑民寺将揭开这座千年古寺的前世今生。

  佑民寺始建于1400多年前

  5月18日,记者来到位于南昌市民德路和苏圃路交会处的千年古寺——佑民寺,两尊威严的石狮紧守大门,朱红色的瓦铺遍寺内大小建筑。漫步其中,禅意小景、绿地、牌楼、景墙等景观随处可见。

  进入寺门,一座门楼式琉璃瓦杏黄墙建筑矗然而立,屋脊上“风调雨顺”几个正楷大字,与门楣上“佑民寺”匾额相映成趣。殿内供奉着四大天王塑像,色彩鲜明耀目,富有时代特色、民族风格。殿后场地里六棵几人合抱的大樟树,老枝虬曲,却生意盎然,使人联想到寺院历史的悠久。

  据了解,佑民寺始建于南朝梁天监年间,兴盛于唐朝,至今已有1400多年的历史。佑民寺原名大佛寺?!赌喜尽吩兀耗铣捍フ峦跏Ω瘅S住宅东南有蛟井,天监年间(502—519),井中“蛟斗甚激,豫章王萧综造大佛一尊以镇蛟龙?!敝亮捍宄跄?547),葛鱏捐出宅舍,供奉大佛,因称“大佛寺”。唐代开元年间(713—741)改为开元寺,一度供过唐明皇铜像。以后曾称上蓝院。宋代先后改称承天寺、能仁寺。明代称永宁寺。清代顺治年间,寺已毁千战事,重修后改名为佑清寺,民国年间再次重修后才改名为佑民寺,沿用至今。

  佑民寺迭修迭废,历代规模不尽相同,但常有殿堂阁室达几十处之多,且均供奉大佛。解放后寺的后殿仍保留有铜铸佛陀立像一座,身高约10米,重36000余斤,甚为壮观。过去江西有民谣说:“江西穷是穷,还有三万六千斤铜?!本褪侵刚庾鸫笸鸲?。地方人引以为自豪的心态溢于言表??上甓抑幸驯蝗刍?,殿堂等也大多坍塌无存,现存少量建筑,保持清末民初风格,并进行了一定修整,作为僧舍等用。

  规模已不到唐朝辉煌时期的百分之一

  据悉,佑民寺是南昌市唯一一座完整的寺院。据《重修佑民寺碑记》上记载,佑民寺历史上曾经规模浩大,寺院前至八一广场皇殿侧路,后至下沙窝,整个东湖都包括在佑民寺内,不可不谓之宏伟。而且,以前的佑民寺有一句话是这样描述的——“骑马关山门”,亦可反映当时佑民寺规模之大。

  佑民寺规模约为八九千平方米,寺内分为主殿及侧殿两大建筑群。主殿内的建筑包含了山门、天王殿、铜佛殿、大雄宝殿、法堂等,而侧殿内的建筑有尊客寮、客堂、大寮、库房、观音殿、祖师殿、伽蓝殿、地藏殿等。

  辉煌时期的佑民寺,经历了唐朝、宋朝、元朝、明朝、清朝等朝代的更替,受战火的波及,佑民寺时毁时修。由于各种原因及南昌老城区用地限制,佑民寺规模已不到唐朝辉煌时期的百分之一。原本佑民寺有主殿、左侧殿、右侧殿,后来右侧殿已不复存在。

  佑民寺与朱元璋的故事

  佑民寺虽始建于南朝,但真正成为名扬海内的大刹,还是在唐代。史载唐代大历四年(769)开始,禅宗著名僧人、南岳派怀让禅师的嫡传弟子道一,由南岳衡山从怀让处得法后来开元寺(即今佑民寺)开设道场,广收僧徒,弘传佛法。先后培养弟子130多人,这些弟子后来都成为一方宗主的高僧。道一本人也因俗姓马,被佛门弟子尊为马祖,又称马祖道一。他思辨敏捷,机锋犀利,广接徒众,推动了禅宗的发展。道一也因此被推崇为该寺的开宗祖师,原寺侧还有“浴室寺”,相传即就道一沐浴处所建,今已不存。

  佑民寺还有一段与朱元璋有关的传说:据传朱元璋在江南屡战得胜,入南昌城后,便装私访,进入寺内。朱元璋原是沙弥出身,举止行径,引起了寺僧的好奇,反复探问姓名,朱元璋被问得厌烦,提笔在殿壁上留诗曰:杀尽江西数万兵,腰间宝剑血留腥;野僧不识山河主,只管叨叨问姓名。题完,拂袖而去。寺僧们推敲后,得知原委,个个吓得伸舌咋腮,张不得口。这时,正好有位云游僧在寺里挂单,读了壁上的诗后,见众僧面色有异,灵机一动,对众僧道:“别急,小僧有一法?!彼底?,也题诗一首于朱元璋诗下;御笔题诗不敢留,留时惟恐鬼神愁;好将江水频频洗,犹有毫光射斗牛。

  朱元璋原想惩处寺僧的,但见壁上的新诗后,叹道:原来寺里还有高僧,于是消怒而去,后来还同意重修寺庙。传说归传说,但当时朱元璋在鄱阳湖一带鏖战经年,到过南昌,访过寺庙也是有之。(记者 胥岩收集整理 喻云亮/图)

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号