49选7神算网

【60个老南昌记忆】八一大道的变迁

大字 日期:2018-05-21 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com

八一大道(图片来源于网络)

八一大道(图片来源于网络)

  南昌新闻网讯 眺望洪城大地,一条条宽敞的大道纵横交错,犹如一条条彩带,编织成一幅幅宏伟画卷。对有着悠久历史文化的南昌而言,城里的每一条街道无疑都是历史脚步的聆听者、承受者与记载者。通过八一大道的变迁,可以见证,南昌这座英雄城市,正在发生翻天覆地的变化。

八一大道

  据悉,著名的南昌八一大道原名安石路,始建于民国17年(1928年),是在拆除城墙的基础上修筑的环城路东段,长约1900米,北起永和门(今叠山路口),南至永叔路(今长途汽车站)。

  1936年,安石路计划拓宽至24.4米,但在年底仅完成计划的三分之一,后因抗战全面爆发而停工。一直到1949年,安石路都是“坡陡曲折,路面坎坷,晴天灰尘满天,下雨泥泞路滑”。1951年,安石路拓宽改造至60多米,并更名为八一大道,成为当时全国仅次于北京长安街的大道。

八一大道

  八一大道是城市交通的主干道,从建成之日起,它两旁的建筑就成了展示城市形象与发展的最好窗口。上世纪50年代,八一大道旁最雄伟的建筑是位于广场南面的南昌电信大楼,这个当年苏联援建的工程是当时整个江西最气派的洋楼;到上世纪60多年代,位于广场正中的“万岁馆”(后来的省展览馆)成为八一大道上最耀眼的建筑;再后来,路两侧的江西宾馆、新华书店、艺术剧院(1994年重建)、百货大楼等相继建成,无一不是南昌不同时期的标志性建筑。进入新世纪,万达购物广场和财富购物广场又在八一大道旁拔地而起。八一大道旁的建筑就像一个个标杆,标志着南昌的发展进步。

  斗转星移,如今50多年过去了,尽管南昌市的城区在不断扩大,人口、车辆和商店越来越多,但宽阔整洁的八一大道与整个城市的发展步伐仍显得协调。这条上世纪50年代修建的大道,到50多年后的今天依然适用。它为南昌乃至江西的交通和经济发展起着重要作用。(记者 胥岩收集整理 马悦/图)

 
[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号