49选7神算网

【60个南昌老记忆】八一广场印证的风云变幻

大字 日期:2018-05-22 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com

  50年代的八一广?。ㄍ计丛从谕纾?/span>

  80年代的八一广?。ㄍ计丛从谕纾?/span> 

  90年代八一广场主席台(图片来源于网络)

  南昌新闻网讯 说到南昌,一个不能绕开的地方就是八一广场。八一广场是南昌的窗口,亦是南昌的心脏,一方面源于它的历史意义(纪念南昌八一起义),另一方面是因为其特殊的地理位置,它四面都有通往城市各方的直通大道,不论你想去何方,都要通过这个必经之地进入城中。

  同时,南昌八一广场承载着太多的记忆——从政治集会的主要场所到商业展销的兵家必争之地,再到现在的百姓休闲乐园,这记忆也许属于一个时代、属于一个城市、属于一个家庭或属于某个人,这记忆中的苦与乐也许并不重要,重要的是有一天你从广场经过时,这记忆会突然涌上心头,给你些许的温暖与感慨。

  5月22日,记者来到八一广场,只见八一南昌起义纪念塔巍然屹立,音乐喷泉、军史长廊、浮雕等吸引了众多市民前来参观。

  据悉,八一广场在解放前一片荒芜,建国后才建成广场。上世纪60多年代中期大规模改造后,成为现在新广场的前身,以前的八一广场叫人民广场,1997年更名为八一广场。80年代以前的人民广场,是政治活动的主要场所,人们在这里欢送过上山下乡的知青,举行过各种各样的政治集会……。

  进入90年代,八一广场被赋予了“休闲”的新功能,尤其是夏天的夜晚,这里人声如潮,广场的四块大草地成了市民休闲纳凉的好去处,人们带着自家的或是租来的凉席,铺在草地上,坐着或躺着谈天说地,孩子们穿梭在其中或是打闹嬉戏,或是放着风筝,一幕幕精彩的“夜生活”就此上演。那时八一广场也是南昌市民活动的中心,每年广场上都会举办各种各样的政务和商务活动,广场上的装饰更是随着历史的变迁而不断更新。八一广场的灵魂之笔是广场南端的八一起义纪念塔,它被誉为英雄城的城徽,纪念塔于1977年,即八一起义五十周年时破土兴建,1979年落成,2004年改造。

  本世纪初,八一广场再次进行了大改造,改造后的八一广场气势更恢宏,视线更通透,色彩更明快,空间更开阔,更富有纪念性、标志性、娱乐性、群众性。但不管岁月如何流逝,几经变换的八一广场却依然成为南昌人心目中不可缺少的精神寄托,依然是人们来南昌旅游的必到之地。(记者 胥岩收集整理 马悦 成奔 喻云亮/图)

  景观布局:

  八一起义纪念塔

  为广场中的标志性建筑,高53.6米,由塔基、塔座、塔身、塔顶四部分组成。塔座正面镌刻“八一南昌起义简介”碑文,东、南、西三面各有一幅反映武装起义的人物浮雕。塔身正面为“八一南昌起义纪念塔”铜胎鎏金大字。塔顶由一支直立的巨型“汉阳造”步枪和一面八一军旗组成。纪念塔造型雄伟挺拔,寓意明快深刻。

  八一金水河

  在八一纪念塔前,河长120米,宽14米。水上架设有两座造型别致的金水桥。桥长5米。

  八一音乐喷泉

  在金水桥两旁河床铺排各种造型的喷头,高低起伏的喷泉与《中国人民解放军进行曲》、《黄河颂》、《咱们工人有力量》、《咱当兵的人》、《为了谁》、《走进新时代》等著名歌曲组合成水舞歌飞、色彩斑斓的视听景观。

  八一军史浮雕

  广场中心四周树立八块中国人民解放军军事题材的浮雕。它们分别是南昌起义、秋收起义、井冈山斗争、红都瑞金、万里长征、敌后抗日、解放战争、钢铁长城。其背面是江西现有的八个国家级风景名胜区,即以井冈山、庐山、三清山、三百山、龙虎山、仙女湖、梅岭、龟峰为题材的山水浮雕。

  八一升旗台

  广场中心南面设置了高高的升旗台。这里是举行中国人民解放军陆、海、空三军授旗仪式和升国旗仪式的地方。

  八一题词

  升旗台北侧,一方高大的汉白玉镌刻着江泽民的亲笔题词“军旗升起的地方”,突出了南昌在中国革命中的特殊历史地位。升旗台的南侧,与之相对称的汉白玉镌刻着毛泽东手书“星星之火,可以燎原”,反映了井冈山道路对于中国革命胜利的伟大意义。

  八一军史石刻大事记

  在广场南部直通升旗台的中轴线上,铺设了一条49米长4.9米宽,由透明玻璃构成的步行道。步行道下面用三十二块汉白玉的精美镌刻,展示了中国人民解放军的伟大成长史,时间从1927年8月1日八一南昌起义至2003年“神舟”五号升天,全文八千余字,堪称一幅雄浑壮观的军史碑廊。

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号