49选7神算网

【60个老南昌记忆】八一大桥引领风骚

大字 日期:2018-05-23 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com

1996年5月1日,市民朋友前来观看尚未完工的新八一大桥。(图片来源于网络)

 

 

 1996年,尚未完工的新八一大桥。(图片来源于网络)

早期八一大桥(图片来源于网络)

 

横跨赣江的八一大桥(图片来源于网络)

 

  南昌新闻网讯 在南昌城的建筑中,最早带有“八一”印记的,就是八一大桥。那么,这座大桥的背后有着什么样的故事,又有着怎样的气质呢?记者将带你走进八一大桥,了解大桥的历史和典故。

    八一大桥从10米宽到26米宽

  走上八一大桥,宽阔的桥面上车水马龙,一片繁忙的景象。让人很难想象以前的八一大桥高峰期时必须中断机动车交通,只允许通行非机动车和行人。

  据悉,八一桥建成于1936年,原名中正大桥,系木面桥梁。1949年全国解放后,对大桥进行了改建,并更名为“八一大桥”。当时“八一大桥”桥宽仅为10米,后来,桥上交通日益繁忙,“八一桥”显得越来越不堪重负,于1995年11月5日动工兴建新八一大桥。新八一大桥位于原桥上游50米处,全长3000多米,是江西省第一座斜拉桥,也是南昌最长的一条斜拉索桥。

  如今的八一大桥由主桥、引桥、引道三部分组成,全长约6公里,其中主桥1040米、南引桥2017米、北桥1314米。桥面有效宽度26米,双向四车道。它东起阳明路,跨越赣江,西接庐山南大道,北连昌北开发区,接昌九高速公路,是连接湘、鄂、皖及赣北各地的重要通道。整座大桥宛如巨龙横卧在赣江之上,成了南昌一道新的风景线。

  八一大桥趣闻

  八一大桥横夸赣江南北两岸,雄伟而有气势。大桥的北端有两只威武的石狮子雕塑,寓意是“解放思想,实事求是”(狮、思、事谐音相似),有趣的是大桥南端,是两只猫的雕塑,一黑一白,黑猫的爪子还压着一只老鼠,老鼠抓着一枚铜钱,白猫跳跃起伏,准备扑向黑猫手中的猎物。

  这里有一个不知是真是假的小故事:中央某位领导人来南昌视察,八一大桥还没有完全竣工,这位大领导首先看见了大桥北端的石狮子,非常满意,就问地方官员,“桥的那一头是不是也有这样的石狮子呀?”地方官员用方言浓重的普通话说:“还没(冒)?!闭馕淮罅斓继闪恕昂诿ā?。马上连想到总设计师的那句名言“不管白猫,黑猫,只要抓到老鼠就是好猫?!倍缘胤焦僭彼档降溃骸拔裁床辉谀潜叻乓恢话酌ㄒ恢缓诿??”地方官员连连称好,于是就有了桥头堡一黑一白两只猫。(记者 胥岩收集整理 喻云亮 马悦/图)

 

老八一大桥

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号