49选7神算网

【60个老南昌记忆】牛行车站见证南昌崛起

大字 日期:2018-05-25 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com

  南昌新闻网讯 火车站是一个城市的地标,是城市发展的支点,更是城市经济、政治、文化发展的参与者和见证人。人来人往,相聚又别离,而火车站却在默默记录着一切。从这个角度来说,火车站是城市的第一窗口?;毓四喜贩⒄估?,作为南昌第一条铁路,1916年南浔铁路建成通车,百年时间里,这座城市有过多座火车站,为整个城市的发展注入了活力和张力,用一种独特的方式记录下了这片土地上的百年历史风云。

  在赣江之滨的凤凰洲市民公园,仿古观光小火车、铁轨、龙门吊等主题设施一应俱全,周末时光,常常能看到市民扶老携幼,在这里玩耍、休闲、娱乐。而在百年前,这里曾经是热闹非凡、人潮涌动的牛行车站。1916年5月竣工的牛行车站,是南昌的首座火车站。行走在牛行车站边,回顾在她身上发生的往事,历史仿佛就在眼前……

  牛行车站成为南昌对外交通的窗口

  说起牛行车站,不能不提南浔铁路。据《江西铁路百年图志》记载,江西铁路史从光绪二十五年(1899年)修建桂萍铁路开始,至今已有100多年的历史。而南浔铁路是江西省自办的首条铁路,也是中国早期修建的铁路之一,从九江至南昌,全长128公里。

  19世纪末,中国的路权和矿权大量落入列强手中。20世纪初,随着国内民族资本主义的发展,收回路权运动逐步发展起来。全国因此掀起商办铁路的高潮,各省纷纷自设铁路公司。1904年10月(光绪三十年九月),江西京官李盛铎等111人联名上书朝廷,请求在南昌设立江西铁路公司,以“自保利权,杜绝列强觊觎”。1905年设总局于省城南昌,名为“江西全省铁路总公司”,并拟订《江西全省铁路开办简明章程》。计划全省修建南北干线一条,从九江至南昌为第一段,其次由南昌达吉安为第二段,再由吉安达赣南接广东铁路为第三段。拟修支线三条,由省城一经广信(上饶)至浙江边界,一经抚州至福建边界,一达萍乡以接萍醴铁路,名曰“江西三支路”。

  1907年1月23日,南浔铁路在九江举行启土典礼。1912年,南浔铁路改为公商合办,聘请一批中国工程师负责施工,定名为江西南浔铁路有限公司。但是,1913年7月,李烈钧发起“二次革命”,在湖口召集旧部成立讨袁军总司令部,宣布江西独立,并通电讨伐袁世凯。讨袁军由于寡不敌众,被北洋军击败。因沿途作战材料损失,修建款项用尽,南浔铁路修建工程被迫停工,员工甚至都吃不上饭。不得已,南浔铁路公司只好向外国借款,工程才得以继续。1916年6月6日,历经波折的南浔铁路终于建成通车,铁路共计正线128.35公里,站线79股共长17.30公里,合计总长145.75公里。共设九江、沙河、黄老门、马回岭、德安、永修、涂家埠、新祺周、乐化、南昌10个站。牛行车站亦随之建成,成为南昌首座火车站。牛行(南昌站)与南昌城区中隔赣江,另在省垣章江门外设过渡所,专运旅客过江。牛行车站的建成,改变了以往“接官接府章江门”的习俗,成为南昌对外交通的窗口。

  南昌起义部队在牛行车站集结

  作为南昌的标签,南昌起义与牛行车站之间也有着千丝万缕的联系。乘车抵达南昌的起义部队,让屡经战火的南浔铁路和牛行车站有了不一样的意义。1927年,参加南昌起义的部队足有几万人。其中,叶挺率领第十一军第二十四师、贺龙率领第二十军由九江乘火车次第转移,陆续由九江、涂家埠(今永修)等地向南昌集中,他们乘坐的就是南浔铁路的列车,下车的位置就在牛行车站。

  7月26日,当叶挺部队乘车行进到永修县涂家埠山下渡大桥时,因大桥路轨被反动派破坏,不能通行。当地中共党组织立即召集100多名铁路工人抢修大桥,从晚上九时修到次日早晨七时,奋战了一个通宵,才把桥面全部修好,使叶、贺部队得以顺利通过。7月27日、28日,叶挺、贺龙率领的部队先后抵达牛行车站,并从这里经轮渡过赣江进驻南昌城,参加武装起义。

  在南昌起义的战斗中,作为南昌的水陆交通枢纽、南昌与外界连接的咽喉,牛行车站战略位置十分重要。为了保障南昌起义的顺利进行,起义军总指挥部当时将贺龙率领的国民革命军第二军第四团部署在这里,负责歼灭牛行车站的敌军,不准城内敌军渡江逃窜,封锁赣江水道,防止敌军从江上增援。1927年7月31日晚,第二十军第四团召开各营营长会议,团长贺文选布置了起义战斗任务:第一营,向赣江下游警戒;第二营,在轮渡码头向城里和赣江上游警戒,同时,负责解决车站内敌人巡防队和税务所的武装;第三营,沿铁路线向德安、九江方向警戒,并负责消灭一部分路警。1927年8月1日凌晨,南昌城内起义枪声一响,早已埋伏在牛行车站敌巡防队附近的起义部队一跃而起向敌人发起了攻击。敌军哨兵见状,慌忙举手投降,院内敌人还没有睡醒,就稀里糊涂地做了俘虏,全部枪支被收缴。

  第20军贺文选团的连长李亚民曾在他的回忆文章《在牛行车站》中写下了当时的过程:“叭!一声悠长的枪声,从南昌城头发出,划破了寂静的夜空。我朝天打了两枪,跃起喊道,‘起立!冲呀!’士兵们冲进院内。敌哨兵早已举枪投降;在院内酣睡的敌人,惊慌地向屋里挤?!?/p>

  1930年8月1日,红一军团第十二军代军长罗炳辉奉命率领两个纵队攻占牛行车站,隔赣江向南昌方向鸣枪,举行“八一”示威,以纪念南昌起义3周年。

  牛行车站逐渐被南昌火车站替代

  抗日战争时期,中日军队在江西展开了五次战役,其中有三次是为了争夺铁路而战。日军1939年3月28日攻占南昌,至此南浔线全线沦落,饱受战火蹂躏。1939年4月至10月日军抢修南浔线,运输军用物资。据史料记载,从1938年末至1940年1月,中国军队在南浔线破袭日军79次,其中爆破轨道32次,爆炸桥梁8次,袭击列车6次。因为军事需要,当时的牛行车站还保留着碉堡、暗堡,以及地下工事等军事工程。

  1947年6月南浔线修复通车,在牛行车站举行通车典礼仪式,据1947年6月19日的《江西民国日报》记载,“南浔铁路全线复轨试车,业于昨日(1947年6月18日)上午圆满完成?!钡绷谐凳蝗氤嫡臼?,汽笛长鸣;远近民众,四方奔集来观者达五千人……

  据《南昌铁路局志》记载,南浔铁路投入运营后,旅客人数逐年增加。1916年载客为19.23万人次,1917年增至28.02万人次,1935年达到了46.84万人次。1936年1月浙赣铁路玉南段建成,南昌又建成了南昌南站(后改称南昌火车站)。在过去,老人常把牛行车站叫做“南昌北车站”。就在新中国成立初期,从南昌去九江,都要先坐班车过江,到牛行车站乘火车走南浔线到九江。南昌作为江西的政治经济中心,所以铁路部门将南昌南站列为头等站。此后,南昌南站在南昌铁路运输史上逐渐扮演着越来越重要的地位,渐渐演变成我们今天熟悉的南昌火车站。而牛行车站则逐渐从客运车站转变为货运车站,浙赣铁路玉南段建成后,在下沙窝设置了南昌北站,定为四等站,开行杭州—南昌旅客列车。1951年撤销北站名,改为南昌站货场,俗称江边货场,牛行站也改为昌北站。1963年新建南昌北站后,原牛行昌北站也就此改为货场,最后于2011年1月初被彻底拆除,退出历史的舞台。

  如今成为南昌市民假日休闲新去处

  牛行车站见证了无数悲欢离合,饱受战火洗礼,已经是一个不再运行的车站文物遗址,虽然被赋予特定时期的历史意义,但随着时代的发展慢慢湮没在岁月的洪流中,也慢慢消失在旅客的记忆中,逐渐被人遗忘。

  时间进入2015年,随着凤凰洲市民公园的建成开放,牛行车站又“复活”了。凤凰洲市民公园是赣江市民公园三期景观绿化工程。多年来,随着赣江市民公园一期、二期的建成,秋水广场、赣文化长廊、摩天轮、生态湿地……已经成为南昌城市建设的一张张响亮名片。2015年2月2日凤凰洲市民公园正式开放,美丽的景色与赣江市民公园前两期景观连成一片,成为赣江边最美风景。景色怡人的绿色景观空间、3.5公里观光火车轨道、气势恢宏的龙门吊广场、面貌焕然一新的牛行车站展示馆,组成了以铁路、码头文化为主题的现代滨江景观带,成为人们的假日休闲新去处,也成为外地游客必到的旅游景点。(记者 胥岩收集整理 喻云亮/图)

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号