49选7神算网

【60个老南昌记忆】十字街的繁华缩影

大字 日期:2018-06-06 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com   南昌新闻网 谈及十字街,南昌人的自豪和骄傲油然而生!不到3米宽的小巷子里,沉淀着一幅幅历史画卷,商贾云集贩夫走卒,熙熙攘攘来来往往,唐代王勃的《滕王阁序》那句“闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰迷津,青雀黄龙之舳”描绘正是当年的盛景,是当时南昌乃至十字街千年繁华的有力实证!

  十字街的由来

  《南昌市地名志》对十字街的由来是这样说的:“十字街,在市区中部偏西南。南起建设路,北至绳金塔街,多岔巷,全长2326米,主街宽5.2米,因原处十字路口,故名十字街?!?/p>

  十字街由北往南依次为:胶皮巷、欧家井、铁树坡、谷市街、南坛口、南关口,这六段曾被合称为“建新街”,后来整条街就都叫十字街。张恨水曾在附近读书。

  曾是南昌繁华商业街

  十字街紧邻绳金塔,该街正对着南昌正南门——进贤门,所有出南昌城,经由陆路往南方去的人都必须经过这里。这条历史文化街巷从千年古塔下一直通到南昌古城城南的尽头南关口,而南关口是南昌城进出的一条交通要道。

  据史料记载,在解放初期,过了十字街的南关口,那里还是一片菜地和农田,还有不少坟山墓地。十字街还有千年古塔绳金塔、古寺庙观音阁等名胜古迹。另外,南关口地区有定慧庵、定福庵等古寺庙,曾有明朝的王子、公主及公主丫环在此出家。十字街的街道上有谷市、马场等集贸市场、规模宏大的唐家大屋、明清式建筑的大型茶楼、食品杂货铺等。

  兴盛繁华第一街

  十字街“南昌第一街”的头衔,得益于其水陆双枢纽的自然天赋。十字街,地接赣江与抚河的交汇处,又毗邻鄱阳湖郡内及长江水路大枢纽;同时,十字街还是陆路交通枢纽,从南昌向南往来的人们,都在此进出。当时,十字街东南有通过抚州、进贤达“引瓯越”的道路,西北有“接衡庐”的道路,交汇在今十字街和东坛巷,而东坛巷路可通另一水上码头“谢埠”,两个交通枢纽的地位自然显现出来。

  十字街的天然地理优势,为当时的兴盛繁华起了强大的助推作用,庄雅古朴的唐家大屋也在十字街得以传承,十字街的风华也从未被人遗忘。

  多年后你能保证有多少人记得,它曾经的繁华,它现在的荒凉和落寞。(记者 胥岩收集整理)

 
[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号