49选7神算网

我省首次正式发掘环壕聚落类遗址

大字 日期:2018-06-21 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com   南昌新闻网讯 记者昨日从省文化厅了解到,2017年7月—10月,经国家文物局批准,省文物考古研究院等单位对抚州宜黄县锅底山环壕聚落遗址及周边地区展开了考古调查、勘探与发掘工作,目前已取得阶段性成果。

  锅底山环壕聚落遗址位于宜黄县棠阴镇解放村大坪上组东北方向,由台地、城墙、壕沟及外壕堤四部分组成,现存总面积约42000平方米。台地(含城墙)高出四周农田约2米至5米,呈长方形,长105米、宽65米,地势南北高中间低,面积约为6800平方米。

  此次发掘区域位于台地的西北角、北壕沟和西壕堤,总计发掘面积360平方米。发掘清理的遗迹主要有墙基、柱洞、灰坑等。出土遗物主要为石器及陶器,石器有锛、斧、镞等;陶器有罐、鼎(足)、豆、鬹、盉等残片及纺轮等。陶质分印纹硬陶与夹砂陶,印纹硬陶主要为灰色和红色,纹饰较为丰富,常见有方格纹、菱格纹、席纹、绳纹、刻划纹、雷纹等;夹砂陶有浅灰色、浅黄色、红色,均为素面。

  通过对锅底山环壕聚落遗址周边地区的调查、勘探,考古人员发现,以其为中心环布有太坪村、屋沿山、炮沿山、塔前山、杨家山、菜籽山、下寮山、辽家山、朱单界9处遗址,共同构成了一处新石器时代晚期至商周时期聚落群;通过对城墙、壕沟和壕堤的科学发掘,确定了环壕遗址构成的基本元素;通过对典型地层和出土遗物的分析比较,基本可以构建新石器时代晚期、夏至早商时期、商周时期的时空框架。

  环壕聚落类遗址的正式发掘在江西尚属首次,为我们重新认识江西及南方片区先秦时期的文化面貌提供了契机,为深入研究展现早期中华文明多元一体格局、推进早期中国区域文明模式研究提供了新视野,具有重要学术意义。(付歆欣 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号