49选7神算网

江西新建:千年传承 龙舟竞渡

大字 日期:2018-06-15 来源:新华社客户端综合

49选7神算网 www.ikeuche.com

  众多龙舟在新建区锦江河展开角逐

  龙舟竞渡现场

  6月14日,农历五月初一,南昌市新建区锦江河上锣鼓喧天,龙舟竞渡,由松湖镇各村组织的44条龙舟在江面竞舸击水,河畔人声鼎沸,热闹非凡。

  新建松湖龙舟活动是流传在新建区松湖、流湖一带的一项重要民俗活动。据《新建县志》记载,每年端午期间,为纪念伟大爱国诗人屈原,松湖、流湖及周边地区村民自发组织开展龙舟竞渡活动,当地民谚“初一划、初二歇,初三初四划过节”,流传至今有千余年历史。

  新建松湖龙舟活动一般从每年四月开始筹备,农历五月初一这天,各村村民早早汇聚放龙舟的庙宇,燃香朝拜,祈求风调雨顺、五谷丰登、幸福平安。

  新建松湖龙舟有着自己的特色。龙舟分为五个部分,即龙头、龙身、龙尾、舵和桨。龙头大多用整木雕成,多染成红色,称“红龙”,也有涂成黑色或灰色,称为“黑龙”或“灰龙”。龙尾大多用整木雕成,布满鳞甲。通常每艘龙舟33人,鼓手、锣手、舵手各一,其余划桨。(涂欢)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号