49选7神算网

“互联网+”让环卫管理更智慧

大字 日期:2018-06-19 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com    高新区用智慧环卫系统提升垃圾处理效率

  环卫人员是否在岗作业、垃圾是否及时清理、清扫车在哪条路上作业……只需在大屏幕上轻轻一点,全部一“幕”了然。在高新区101智慧中心数字环卫处,通过LED电子屏,工作人员能准确了解城区主次干道卫生实况、环卫车辆所在位置和作业轨迹、环卫作业质量和作业时间等情况。

  如何快速及时地处理生活垃圾是困扰城市管理的一大难点。随着城镇化进程的推进,面对庞大的作业主体和分布范围较广的环卫设施,以及群众对环卫设施建设和管理的要求越来越高的状况,2017年12月,高新区数字环卫管理系统应运而生,目前高新区已实现环卫网络全覆盖。

  智慧环卫系统提升环卫作业效率

  “你负责的保洁区域有垃圾箱满溢问题,请立刻清理?!比涨?,在高新区火炬五路与艾湖路交叉口处,环卫工邓荷花收到定位对讲终端机发出的提示后,10分钟内解决了卫生辖区内垃圾箱满溢问题。

  邓荷花所用的定位对讲终端机是高新区101智慧中心数字环卫系统“智慧法宝”,使用这一“法宝”的是高新市政管护有限公司?!耙郧?,我们都是靠人力巡查卫生情况,发现问题然后再派车去,既耗时又费力。现在,这个系统能提醒环卫人员及时进行清理,让垃圾无处遁形?!备霉净肺啦坎砍だ罾枷愀嫠呒钦?,高新区的400余名一线环卫人员配备了“智慧法宝”、70余辆环卫车安装了定位设备,环卫部门可实时掌握环卫工作情况和作业轨迹,对垃圾箱进行实时监测,用“数字”评估和推动垃圾分类管理实效。

  数字环卫系统不仅能够方便环卫工人作业,还为环卫部门提供了考核依据?!巴ü低晨梢允迪秩嗽?、车辆设备作业轨迹管理,对随意更改作业区域、作业路线现象进行监督。另外,如果发现哪个片区有问题,也可以直接找到负责的工作人员,指令下达精准有效,极大地提高了工作效率?!崩罾枷闼?。

  1-4月智慧处理生活垃圾案件741件

  据了解,高新区每年产出的生活垃圾总量近4万吨,每天平均产出110吨的生活垃圾,这些垃圾分别运往高新区4个环卫中转站。高新区的卫生保洁靠的是400余名环卫工人和70余台环卫车辆。

    在“互联网+”的时代,城市生活垃圾管理也是一项系统工程。作为高新区智慧城市建设的一个重要组成部分,数字环卫管理系统依托“互联网+”对环卫基础设施进行监控。

  系统视频监督员发现问题——通过地图查找附近环卫人员——语音对讲组联系环卫人员——收到任务环卫人员立即前往处置——处置完毕及时反馈——通过探头进行核查——核查无误结案,问题从发现到解决24小时内处理完毕。

  “数字环卫管理系统如同一双眼睛,第一时间准确掌握每日(月、年)垃圾量、处理情况,并对发现的问题进行分类,制定立案规范和处置时限,方便管理?!备咝虑?01智慧中心环卫处涂祎路说道,从智慧城管入手,高新区杜绝监管空隙。该处工作人员对于发现的保洁问题,及时形成案件,第一时间上传系统平台,第一时间下达责任单位进行整改。同时,结合对讲终端与探头核查对问题整改情况进行确认,确保100%处理率。

  高新市政管护公司收到反馈后,通过对讲设备调集就近人员即刻进行处理,形成快速有效的联动机制。1-4月,高新市政管护公司各部门通过指挥中心视频监督上报处理生活垃圾案件741件。

  数字环卫管理系统作业、监管、考核一条龙,提升了环卫工作效率,美丽了高新区市容环境。

  2020年生活垃圾回收利用率达35%

  今年2月,高新区出台《高新区生活垃圾分类制度工作实施方案》,提出完善运营管理体系,倡导绿色低碳、物尽其用的生活方式,到2020年年底实现生活垃圾回收利用率达35%以上。

  为完善垃圾分类转运系统,高新市政管护公司对传统式垃圾中转站进行升级改造,按照垃圾分类标准设置有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其他垃圾贮存池,进一步进行垃圾分类精细化管理。

  对每天住宅小区、企业的生活垃圾,高新区怎么运走、怎么处理的?据悉,高新市政管护公司每日派出清运员将垃圾收集到190余处清运点位,由12辆小型电动钩臂箱体垃圾车将垃圾运至4个垃圾中转站。垃圾中转站通过地埋式压缩的方式进行压缩处理垃圾,不仅可以使垃圾体积缩小三分之二,使转运更有效率,而且不会出现污水和洒漏。同时,高新市政管护公司每日安排7辆大型密封式垃圾清运车,把垃圾运至垃圾处理场进行终端处理。这些垃圾一部分将被填埋,一部分将开启减量化、无害化、资源化之旅。至此,高新市政管护公司基本完成了垃圾收运处理的全流程。(舒雯 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号