49选7神算网

新建区巧用地方特色内外兼修着力振兴乡村

大字 日期:2018-06-20 来源:南昌新闻网

49选7神算网 www.ikeuche.com   乡村秀美 文明风劲

  新建区石埠镇“中国好人”胡顺桂几十年如一日照顾患病亲人;联圩镇肖淇村设置的家风家训墙,让好家训好家风薪火相传;溪霞镇民宿忘忧村的秀美景色激起都市人对田园生活的向往……

  近年来,新建区围绕“树立文明乡风”目标,把建设文明乡风作为农村精神文明建设工作的重要内容,建立科学、文明生活方式,打造乡风文明建设示范点,多举措加强文明乡风建设,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力形成“尚勤劳、重孝道、守规矩、讲卫生”的文明乡风。

  丰富“内在美” 推进文明乡风建设

  “你想吃什么,我给你做……”每天中午,新建区联圩镇肖淇村村民熊小英都会习惯性地征求婆婆的意见。公公早年去世,婆婆一直跟着熊小英住,婆婆过得舒不舒心成了她记挂的事。这对婆媳亲如母女的故事成为村里的佳话。肖淇村把开展“最美”系列评选作为村里文明乡风建设工作的有力推手,通过开展最美婆媳、最美家庭等评选活动,评选出一批群众认可的好婆媳、好榜样。

  在加强农村精神文明建设过程中,新建区坚持以社会主义核心价值观为引领,始终坚持“为了群众、发动群众、依靠群众”的理念,持续推动群众性道德实践活动,在乡村广泛开展文明示范户、最美家庭、好公婆、好媳妇等精神文明创建和优秀家训家规评选活动,把“兴家风、淳民风、正社风”活动融入新农村建设,积极引导广大群众加入到农村精神文明创建活动中来,大力挖掘农民身边好人好事,不断强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,先后涌现了17名“中国好人”、12名 “江西好人”等。

  提升“外在美” 推进环境综合治理

  平坦的柏油村道、干净的庭院老屋、浓郁的百年古樟……行走在新建区溪霞镇仙里新支自然村,一个古朴、整洁、美丽的新农村映入眼帘,与周边的田园风光相得益彰?!耙郧胺孔雍芷凭?,大家的日子过得很一般。随着各项旅游配套的完善,现在游客渐渐多了起来,村里也热闹了起来?!贝迕窠樯芩?,如今平坦的乡村道路,气派的三层楼房,干净整洁的村容村貌和村民脸上洋溢着的幸福,都让来往游客感受到这里的平安与祥和。

  自启动农村环境综合整治以来,新建区全面启动村庄改造升级工程,结合本地文化特点、独特风貌和现代风格规划了文化会堂、风景墙、莲荷塘、观景亭等。如今,在新建区各乡镇,老屋的古朴风情和自然的田园风光相得益彰,成为新建大地一道亮丽风景。

  营造“氛围美” 建立传播新载体

  新建区着力培养一批高标准的乡风文明建设示范村,发挥其示范引导作用,不断提高乡风文明建设水平。

  做“活”农村文化,育“实”乡风文明。新建区因地制宜结合传统民俗文化和移风易俗,在乡镇农村主要街道、房屋,通过打造活泼生动、寓教于乐的彩绘画和简洁明了、通俗易懂的移风易俗“三字经”宣传墙画,潜移默化地影响村民的思想观念,让文明理念深入人心,提升了村民的文化素养和文明程度,旧风气和各种陋习正逐步消失。

  目前,新建区各乡风文明建设示范村共制作大型公益广告宣传牌116个、文明宣传牌95个、横幅标语97条,在主、次干道制作移风易俗大型宣传牌700余个,大力倡导文明乡风、移风易俗。(吴良涛 傅逸春 南昌日报记者 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号