49选7神算网

家具行业发展趋势呈“两极化”,定制家居有望突围而出

大字 日期:2018-06-22 来源:前瞻产业研究院

49选7神算网 www.ikeuche.com   家具行业重要性

  家具行业是我国国民经济重要的民生产业和具有显著国际竞争力的产业,在满足消费需求、提升生活品质、促进国际贸易、充分吸纳就业、推动区域经济、构建和谐社会等方面起到重要作用。随着居民收入水平的提高,以及对居住环境的逐步重视,消费者对家具家居用品的个性化需求日益增加。定制家具凭借对家居空间的高效利用、能充分体现消费者的个性化消费需要、现代感强等特点,成为近年来家具消费领域中新的快速增长点。

  家具板块营收及利润分析

  据前瞻产业研究院发布的《家具行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,家具板块2018年一季度业绩增速较去年小幅放缓,18年一季度收入179.87亿,同比增长21.62%;归母净利润10.56亿,同比增加11.92%;加权ROE为1.46%,较上年减少0.34pct;净利率为6.02%,较上年减少2.04pct;毛利率为33.17%,较上年减少2.13pct;存货周转天数为107.9,较上年减少29.6天;应收账款周转天数为42.1,较上年减少7.8天;管理费用率为9.19%,较上年减少0.86pct;销售费用率为15.55%,较上年减少0.14pct。

  全国家具行业零售额分析

  从2012-2017年间,我国家具类零售整体保持平稳增长趋势。2012-2017年全国家具类零售额持续增长,2017年零售总额达2809亿元,相比2016年的2781亿元增加了28亿元,预计2018年全国家具类消费将继续保持稳中有长趋势,预计2018年全国家具类零售额将突破3000亿元。

  家具消费群体

  目前,我国的家具消费群体主要集中在25-35岁,这样的年龄段的消费者往往是刚结婚或者处于结婚初期,对于家具的置办或更新需求较大。以2016年为基数年,那25-35岁的人出生于1981-1991年,这一时期的平均出生率为21.3%,是我国改革开放以来的最高值,尤其是1986-1990年期间,我国平均出生率达到了22.2%,这也就解释了我国近5年25-30岁的人数占总人口比例呈现逐年攀升的态势。对于现在25-30岁的人来说,5年内他们仍将是家具消费的主力军之一,为家具市场的需求增量提供了客观支撑。

  中国家具行业发展趋势

  我国家具行业经过三十几年的发展,家具产品种类越来越丰富,产品风格越来越多样化,产品竞争也进入了品牌竞争时代。国内家具消费将呈现“两极化”的发展趋势,一极是高档家具消费方兴未艾,另一极是平价家具产品的流行。

  定制家具的在家具行业市场地位将大幅提升

  随着我国中产阶级的数量急剧增加,中高端消费群体逐渐涌现。国内越来越多的消费群体开始关注居家的整体生活艺术,旧式的成品家具已不能满足消费者对个性化生活的追求,人们更喜欢在居家生活中加入更多自主的创意与特色,这使得人们对全屋定制家具的需求呈现上升趋势。近年来,定制家具行业开始步入快速成长的发展阶段。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号