49选7神算网

智能家电时代到来 传统家电平台不容小视

大字 日期:2018-06-26 来源:千家网

49选7神算网 www.ikeuche.com   在智能电视市场争夺战中,传统家电企业如果不能守住阵地,在大部分人都看好互联网企业发展智能家电的同时,传统家电也在发力,其一旦发力,所得到的成效可能是其他领域的企业所不能企及的。

  家电往智能化发展,是不可逆转的趋势。近段时间,擅长营销的小米、以内容为主的乐视等互联网企业、以商业主打的阿里电商平台纷纷进驻智能电视领域,不仅与传统家电企业产生了强烈的冲突,也造成了家电行业的一次大的转型。而在智能电视市场争夺战中,传统家电企业如果不能守住阵地,在大部分人都看好互联网企业发展智能家电的同时,传统家电也在发力,其一旦发力,所得到的成效可能是其他领域的企业所不能企及的。

1.jpg

  为什么智能电视的发展离不开传统平台?

  一方面,传统家电平台拥有往智能化转型升级的深厚根基,智能家电时代仍然是以产品为王。阿里以商业为切入口,小米以营销为切入口,进入智能电视,好像达到不错的收效,但传统家电企业才是行业的龙头,因为前者都各有短板。现在的外侵者,缺点在于没有根基,而传统家电企业有深厚的基础,产品、内容、服务、渠道,在此基础上,与第三方互联网企业合作或者向智能方向进行自身的转型升级,往应用、数据等发展都很容易。例如,长虹已通过建设云端和建立数据库,从而形成新的“终端+数据”商业模式,这就可能比外行更有发展潜力。

  互联网企业的入侵,将开放的精神带入传统家电领域,目前来说,智能电视发展的模式——“内容+平台+应用+数据”,如果没有产品就是个空中楼阁,如果离开产品就更谈不上智能。而传统家电企业的智能化,更加注重在产品上添加应用和服务,这样不仅能增加产品的附加值,还能升级用户体验,而不是简单地像阿里和小米那样,在商业、内容和营销上谈发展。这个时候,产品就显得非常重要,由于不存在发展根基,互联网等企业并不具备生产硬件的条件,产品往往是以代加工的方式制造,容易造成家电产品的零件质量低下,失去最重要的品质价值力。

  另一方面,传统家电企业能双向打通纵横向价值链。一是,传统家电企业能容易实现智能纵向价值链的打通,这是外侵者不能实现的:不仅拥有原有的千万家客厅终端的客户,还拥有渠道与售后安装点,只要在原基础上将技术转型升级,就能马上产生价值。二是,传统家电企业也能轻易延展横向价值链:把智能家电平台延伸,从电视到冰箱到洗衣机,从抢占客厅到构筑智慧城市。这也是外侵者能实现的,但传统家电的横纵向价值链的优势,是发展的硬道理,综合起来,这也就成为了外侵者的软肋。

  如上所述,和互联网企业相比,由于具备纵横向的基础,传统家电企业的产业链整合能力更强,在这个基础上,他们往智能产品方向开发的能力也就更强。电视、空调、冰箱等智能产品,通过互联网体系将家庭的数据打通、连接起来,全方位融入千家万户。作为传统的家电企业,其产品、渠道、服务、应用等一整套体系具有系统性和完整性,人们对这些传统家电产品的激活率会更加高。例如,长虹已经建立了很完善的产业链,它已经实现的家庭互联网配套,以智能产品为核心,以开放式的互联网为纽带,将家庭数据和个人数据融入电视、冰箱、空调等家电中,打造个性化的家电产品,而智慧家庭、智慧社区、智慧城市的概念也逐步成为现实,全方位拓展的产业体系正带来全面的利润。

  智能家电发展好比一枝茁壮生长的嫩芽,离不开传统家电平台这一棵大树的根基?;毓榈酱臣业缬胪馇终吡秸叩墓叵担河芯赫赜写俳?。传统家电与外侵者既在冲突中相长,也在冲突中共融。阿里、小米等外行的冲击,恰好也给传统家电带来了机遇:创新将成为传统家电企业发展的主要动力。传统家电以其产品为核心,纵横向价值链为依托,将更加注重智能技术的研发,产业升级转型形成差异化的产业生态。传统家电可以借鉴小米、乐视等互联网企业的长处,借鉴阿里的商业平台营利模式,然后发挥自身传统家电的根基优势,站稳在行业脚跟,再逐步谋求延伸。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号